Top.Mail.Ru
Статьи
9

На смену “эфемерной защите”

Есть такая братская республика. Родом тоже из СССР. Называется - Казахстан. Там сейчас происходят интересные события.

И связаны они с разработкой закона “О профессиональных союзах”. В местном парламенте прошла его презентация. Участвовали в ней не только профсоюзные работники, но и председатель комитета Мажилиса (то есть парламента республики) по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева. По фамилии понятно, что человек - авторитетный в братской Республике Казахстан. И вот во время обсуждения у Дариги Назарбаевой возник вопрос: на что профсоюзы тратят собранные взносы и правильно ли они их тратят? Присутствовавший на обсуждении председатель Федерации профсоюзов сказал, конечно, что тратят они деньги “на уставные требования”. Но этим дело не закончилось. Председатель комитета вначале задалась вопросом, “должно ли законом регулироваться расходование денег (членских взносов) профсоюзами?”, а потом сказала буквально следующее:

“Хорошо, пусть треть пойдет на содержание администрации профсоюзов, еще треть - пусть пойдет на случай, если конфликтная ситуация, защита интересов, дополнительные расходы на юристов и т.д. Но остальная сумма на “социалку” должна пойти! Я считаю, что именно эта составляющая привлечет людей в профсоюзы. Не ваша там эфемерная защита уровня зарплат... А когда конкретная профсоюзная организация берет деньги с тебя и что-то отдает конкретное: путевка, лечение, соцпакет, который в каждой организации должен, как раньше, быть... Самая лучшая была схема, и для этого совершенно не обязательно, чтобы у профсоюзов были свои санатории. Вопрос, который требует законодательной проработки”, - считает депутат Назарбаева.

Вся эта ситуация не настолько однозначна, как того хотелось бы профсоюзным активистам. Ну да - понятно, что согласно тем самым международным нормам и обязательствам, которые брал на себя Казахстан, не может государство вмешиваться в финансовую политику профсоюзов. И уж тем более не может законодательно принудить профсоюзы тратить взносы на путевки. Ну да - понятно, что депутат об этом не знает, несмотря на руководство профильным комитетом. Ну да - ясно, что в силу авторитетности депутата собравшиеся (менее авторитетные люди, хотя и тоже уважаемые) постеснялись сказать об этом напрямую. И - да, вполне возможно, что, несмотря на все эти международные нормы и обязательства, в Казахстане возьмут и запишут - на что тратить деньги профсоюзу. И потом придется долгое время убирать эту норму из закона. Если возникнет, конечно, такое желание у местных профсоюзников...

Но я предлагаю рассмотреть идею казахского депутата немного в другом ракурсе. Вообще-то, если с небольшими изменениями, то это - именно тот идеал, к которому у нас в стране стремится целая группа первичных профсоюзных организаций. Когда тема “защиты уровня зарплат” действительно носит формальный характер. А акцент делается на привлечение в члены профсоюза через “путевку, лечение, соцпакет”. Понятно, что такая схема совершенно не нуждается в вертикальной централизованной структуре отраслевого профсоюза. Более того. Поскольку основные средства расходуются на уровне “первички”, то и все централизованные фонды, включая забастовочный, становятся просто лишними. Нет предмета для забастовки. Нет предмета для разногласий с работодателем. Ну не бузить же из-за количества бесплатных путевок, купленных по “предложению” администрации за профсоюзный счет?!

Чем является подобная модель социальных отношений? На мой взгляд, чем угодно, только не профсоюзной. В случае если из отношений профсоюза и работодателя убирается вопрос заработной платы - профсоюз перестает быть профсоюзом. Отдел соцкульбыта, отдел человеческих ресурсов. Но не профсоюз. Если же тема зарплаты остается профильной, то от централизации фондов на уровне отраслевого профсоюза уйти не удастся. Как бы сложно ни проходил процесс их централизации...

А напоследок еще один замечательный сюжет из вышеназванного пассажа Дариги Назарбаевой. Оказывается, что “путевки, лечение, соцпакет” для членов профсоюза должны быть “как раньше”. Читай - как в советское время. Но для этого “совершенно необязательно, чтобы у профсоюзов были свои санатории”. Это при том, что в то самое советское время у профсоюзов не то что просто свои санатории были, но и оплачивались эти “бесплатные путевки” за счет соцстраха, которым также управляли профсоюзы. А теперь - следите за руками: “эфемерная защита уровня зарплат” - не нужна. А чтобы окончательно найти профсоюзам “нишу” - им и санатории собственные не нужны (можно изымать?), и взносы они должны потратить на бесплатные путевки. Прекрасная схема, просто замечательная!

Автор материала:
Александр Шершуков - На смену “эфемерной защите”
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
20:29 от 28.11.2013
http://www.iuf.ru/2/21/1548.html
Профсоюзная реформа в Казахстане: путь для новых трагедий?
Артем
06:13 от 27.11.2013
А может она имела ввиду под эфемерностью, что реально никакой защиты зарплат и борьбы за ее повышение нет в профсоюзах, а это только слова?
Варвара
04:12 от 28.11.2013
Ровно то, о чем написала и Валерия.
Точно так же и я отнеслась к "наивности" Дариги.
Просто она в силу возраста и неопытности не смогла "облечь в нарядные одежды" свои идеи, как это принято в профсоюзной (и не только!) риторике...
Говорила ПО СУЩЕСТВУ сложившейся в Казахстане ситуации - правду.
Павел Осипов
05:12 от 28.11.2013
Вам через "колючку" из Орска, конечно, виднее, что в Казахстане правда, а что нет.
Варвара
03:08 от 29.11.2013
Представьте себе - виднее!
Я тут рядом с Казахстаном (посмотрите карту) - граница через Урал.
Вы же были в Орске - не сориентировались?
Павел Осипов
06:24 от 29.11.2013
ОМГ. Как вы можете видеть через границу, если через буквы не видите? Или вы без своих кэпс-луков, многоточий и кавычек иронии себе не мыслите?
Виталий
11:01 от 27.11.2013
Известно, что в Казахстане власть более откровенна в своей деятельности и в своем отношении к профсоюзам, в частности. Ей не надо юлить и заниматься имитацией "любви к гражданам и работникам", как нашей. Но это вовсе не означает, что казахская власть циничнее российской (хотя по сути она безусловно цинична).
Просто она более успешна по эффективности своей работы в "цивилизованном продвижении страны", чем российская. Она более авторитетна у себя в народе, который , в свою очередь, в меньшей мере "заражён демократией", чем россияне.
В случае если наивная "откровенность" Дариги дойдет до папиных ушей, он (конечно более мудрый, чем дочка) слегка пожурит её за "бесхитростность" и про эту властную инструкцию для профсоюзов в Казахстане забудут...
Но ведь гл. редактор наверняка в этом монологе думал о России. Возможно, о том, что мы с казахами "одного поля ягоды"...
Валерия
04:00 от 28.11.2013
Должна ли часть профсоюзных средств идти на соцподдержку членов профсоюзов? На мой взгляд должна, конечно) А вопрос санаториев возникает не из стремления их отнять, а исходя из общей оценке их состояния) Сомневаюсь, что крепкие и финансово устойчивые хозяйства возможно без пыли взять и изъять из профсобственности) В конце концов профсоюзы в любой момент могут переделать их уставы и основной вид деятельности)) Так что в широком смысле речь идет о слабых профсоюзах и никчемных хозяйственниках)
Варвара
01:26 от 02.12.2013
И я о том же.
Не вкладывая средств в поддержание (развитие) профсобственности, лишь используя ее, выжимая все "соки" - получаем результат: развал.
Дешевле продать, чтобы хоть что-то получить от "убитых" санаториев, например. Пока берут...
Горлопанов много, направить бы их энергию на контроль за содержанием профсоюзных зданий.
Нет же!
Покричать "грабят!" для своего пиара полезнее.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2