Рисунок Дмитрия Петрова
К профсоюзной деятельности работник одного из многочисленных подразделений правоохранительных органов нашей необъятной Родины Иван Пупырошкин всегда относился без особого энтузиазма. Прямо скажем, с прохладцей относился. “Мало того, что взносы собирают, захребетники, так еще и деятельности какой-то требуют, активной гражданской позиции. А оно мне надо? Мне и других позиций по жизни хватает...” - примерно так рассуждал Пупырошкин, заявление в профком не писал, а над агитаторами посмеивался.
А уж когда занял Ваня большой руководящий пост (младший замдиректора по технической базе подразделения), так и вовсе стал на членов профсоюза покрикивать. Мы, мол, не завод какой задрипанный, а правоохранительные органы. А вы, товарищи, все туда же “де-мо-крааа-тия, пра-вааа, сво-боооды” - не по уставу, нехорошо! Выходите из этого вашего профсоюза. Заодно и денег сэкономите на простые новогодние радости. За год - как раз на бутылку набежит. Правда, к огорчению Ивана, работники, по большей части, большого начальства не слушались, а все больше качали головами да покручивали пальцами у висков.
Так бы и шла размеренная Иванова служба, да пришел тут в родимое подразделение нехороший документ. Сократить-де, в связи с надвигающимся страшным глобальным мировым экономическим кризисом, экономические издержки. В виде самого бесполезного сотрудника. Испугался Пупырошкин такого злосчастного поворота судьбы (знал он за собой и дисциплинарные взыскания, и недовольство руководящего состава, и нелюбовь простых служащих), задумался. Кто да кто защитит простого трудящегося? Кто заступится перед суровыми начальниками? Кто не даст назвать Ивана “издержкой”? Полистал Трудовой кодекс, почитал законов всяких, да прецедентов юридических. Даже Интернет посмотрел, хоть и относился к нему с большим подозрением. По всему выходит: защита годного работника от сокращения - задача профорганизации. Почесал Пупырошкин мудрую голову, посчитал на калькуляторе - сколько денег потеряет на взносах профсоюзных, тяжело вздохнул и написал-таки заявление в профком. “Прошу принять меня, И. Пупырошкина, в этот ваш профсоюз по собственному желанию”. Дата. Подпись. Все чин-чинарем. Вздохнул еще раз - уже с облегчением, что столь ловко отвертелся от жестокого сокращения, да и пошел распивать заветную бутылочку, на сэкономленные с профвзносов средства купленную. Благо дело как раз к праздникам шло.
...Заседание профкома проходило своим чередом. Выслушали рассказ председателя о глобальных профсоюзных планах по борьбе с экономическим кризисом, о профсоюзном мониторинге, о грядущих протестных действиях и прочих аспектах борьбы. Дошло дело и до заявления Пупырошкина. Усмехнулись участники заседания, пригласили Пупырошкина в кабинет и начали обсуждение его кандидатуры.
- Хоть Иван Владимирович и работает в нашем подразделении уже более 10 лет, а в особой любви к объединению работников замечен не был. Скорее даже наоборот, - взял слово председатель профкома. - Членом профсоюза Пупырошкин никогда не был, как руководитель на профсоюзные обращения не реагировал, а вот прочих сотрудников от перечисления взносов и поддержки коллективных действий пытался отговорить, угрожая взысканиями по служебной линии. Примем его в профсоюзную организацию, коллеги, или воздержимся?
Решение профкома было единогласным. Воздержаться.
Тут Иван окончательно озлился на профсоюз. “Ну, - подумал, - держитесь, захребетнички. Я на вас в прокуратуру напишу! Пусть слуги государевы в ваших темных делишках подразберутся!”. И написал. “Уважаемая самая справедливая Прокуратура, отказываются меня, И.В. Пупырошкина, в профсоюз принимать и защиту оказывать. А закона такого, чтобы хорошего человека в профсоюз не приняли, нет и не было. Вы уж там разберитесь, что к чему, да на чистую воду их выведите!” - так, вкратце, заявление его выглядело. А для весомости этого исторического документа положил Иван в конвертец пару фиолетовых бумажек пятисотенного достоинства. Так уж у него было заведено. Деньги, впрочем, вернулись обратно, хоть и были посланы от всей души и чистого сердца. Но факт уважительного отношения в органах явно оценили.
Скоро фельетоны пишутся, да не быстро документы рассматриваются. Прошло с той поры аж несколько месяцев. Прокуратура не подкачала. Написала многостраничное представление на имя предпрофкома о том, что не имеет права в приеме отказывать. Вон, человека достойного обидели! Нехорошо! Порекомендовала прокуратура принять Ивана Пупырошкина в члены профсоюза. Заступилась, не пропустила факта ужасной дискриминации и защемления прав. Правда, на заявление профкома соседнего завода, с просьбой провести проверку по нарушению профсоюзных прав, советники от юстиции ответили отказом, ну да это-то к делу не относится. И вообще, не все коту масленица - не нужно излишне кошмарить бизнес. Где-то и работников защитить можно, а где-то и начальству помочь. Чтобы соблюсти баланс интересов.
Впрочем, Ивану от прокурорского реагирования было к тому времени не жарко и не холодно. Его уже 10 дней как сократили. И за мрачным отмечанием этого прискорбного события Пупырошкину было не до проверки почтового ящика...
Председатель же профкома ответил на представление прокуратуры, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и прочих политических партий. Прием же или отказ в приеме в члены общественной организации - дело ее личное, внутреннее. На том и порешили.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно