Фото автора
Предлагаю прогуляться вдоль Женевского озера и заглянуть в штаб-квартиры наиболее известных международных организаций. А заодно узнать о швейцарских доходах и расходах, сколько получает генеральный директор ВТО, что делает глава российской дипмиссии, если переговоры заходят в тупик, почему богатым в Женеве быть выгоднее и где изобрели Интернет... В Швейцарии я оказалась для того, чтобы узнать о работе Всемирной торговой организации, но в этом материале я хочу рассказать о личных впечатлениях от поездки.
Первое, что меня поразило в ВТО, - это фрески внутри штаб-квартиры: одну картину мы между собой называли исключительно “Иисус и рабочие”. Надо сказать, что само по себе здание - просто произведение искусства! Построенное на базе классической флорентийской виллы, с внутренним двориком, парадным входом и широкой лестницей, ведущей от главного вестибюля. Пока дойдешь до столовой, где можно относительно недорого (по женевским меркам) пообедать, пройдешь галерею картин, фресок, изображающих рабочее движение и прочее. Внутри - зона рекреации с минималистическим фонтаном сантиметра два высотой, удобными креслами и большим деревом, растущим прямо между столиков.
Вообще швейцарцы “заморочены” на экологии, что москвичи воспринимают как чудо. В Женевском озере, в двух шагах от штаб-квартиры ВТО, плавают совершенно непуганые белые и черные лебеди, утки, которые нагло выпрашивают у людей еду, а на берегу даже шага в сторону не сделают с дороги, если вы идете. По деревьям скачут белки, птичья какофония иногда мешает разговаривать, а цветы вдоль дорог настолько прекрасны, что невозможно не фотографировать каждый куст.
Расспросив “местных”, я узнала, что здание это называется Центром Уильяма Раппарда и было построено в 1923 - 1926 годах для Международной организации труда (МОТ). И это было первое здание в Женеве, построенное специально для международной организации. В 1975 году МОТ переехала в другое здание (Гранд Саконнекс) и отдала Центр Уильяма Раппарда секретариату Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ГАТТ впоследствии трансформировался в ВТО, которая и обитает в этом Центре.
О том, что здание принадлежало раньше МОТ, напоминают не только картины на рабочую тематику, но и огромные деревья в три обхвата, под ветвями которых можно, кажется, жить. Возле некоторых деревьев стоят таблички, сообщающие, что это подарок МОТ от друзей из разных стран. Кстати, фреска с Иисусом на самом деле называется “Достоинство труда” и создана французским художником-символистом Морисом Дени в 1931 году по заказу международной Конфедерации христианских профсоюзов. Другие фрески, панели и статуи создавались различными художниками с 1925 по 1961 год.
По сравнению с Центром Раппарда штаб-квартира ООН, расположенная во Дворце наций, кажется блеклой штамповкой. Длинные коридоры с дверями, за которыми прячутся конференц-залы и залы для заседаний, редкие картины на стенах - вот, пожалуй, и все. Единственное, что достойно двенадцати франков за экскурсию, - лужайка с символом ООН - закрыта “из соображений безопасности”. Впрочем, туристические буклеты со мной не согласны, по их мнению, “здание имеет прекрасную архитектуру, выдержанную в традиционном для этой страны стиле, выглядит пора-зительно красиво, поэтому туристы с удовольствием им любуются, относя в разряд лучших реликтовых мест этой страны”. Что ж, возможно, туристы просто не были в штаб-квартире ВТО.
Но многие и не знают, что в Женеве есть штаб-квартира Организации Объединенных Наций, полагая, что та находится в Нью-Йорке. Действительно, в США расположен основной офис ООН, а помимо этого есть офисы в Женеве, Вене и Найроби. Основные направления работы женевского офиса - экология, демография, гендерные вопросы, разоружение и прочее. Все важные вопросы, касающиеся мировой экономики, обсуждаются, конечно, в Нью-Йорке.
Что меня еще удивило в Женеве - отсутствие школьников. Не знаю, какова официальная демографическая ситуация, но мне за все время пребывания в городе в основном встречались либо родители с маленькими детьми (до 5 лет), либо уже взрослые. Больше всего - сорокалетних. Но это не удивительно, если учесть, что в городе находится примерно 250 международных организаций. Дабы попасть туда на работу, нужно стать специалистом у себя на родине, а это сложно сделать раньше 35 - 40 лет.
Бывшая соотечественница, работающая в ВТО, рассказала мне, что за два года в Женеве она видела лишь двух коренных жителей. Действительно, это уникальный в Европе город, где 46% населения - иностранного происхождения!
Швейцарию, помимо чиновников, очень любят миллионеры, поскольку тут любопытная система налогообложения. Она от кантона к кантону разная, единой нет. Например, в Женеве до определенного уровня доходов действует прогрессивная шкала налогообложения, а дальше плоская. Грубо говоря, миллионером там быть выгоднее, чем средним классом.
Женевские социологи в 2010 году составили карту кантона Женевы, где различным цветом отметили уровни доходов. Самые обеспеченные (жители Аньера) в среднем зарабатывали 276 624 франка в год. Самыми скромнооплачиваемыми тружениками стали те, кто проживает в Вернье. Их средний доход составлял 59 412 франков в год, что всего на несколько сотен франков превышает средне-швейцарский годовой доход (59 024 франка). Не такими уж обеспеченными по сравнению с резидентами богатых пригородов у озера оказались и жители самого центра Женевы: они в 2010 году заработали в среднем 74 816 франков (60 703 евро).
Думаете, это большие зарплаты? Вы просто не видели женевские цены! Особенно на квартиры. Чтобы проиллюстрировать, что творится со съемным жильем в Женеве, я приведу выдержку из поста блогера - бывшего соотечественника, живущего и работающего в этом городе.
“В назначенное время вы приходите смотреть квартиру, и... шок. Вместе с вами смотреть квартиру приходят еще человек пятьдесят. Не протолкнуться. У владельца или представителя режи (аналог агентства-посредника. - Ю.Р.) есть минуты полторы на то, чтобы составить о вас какое-то представление и записать ваши контакты. Если за эти полторы минуты ничего не сделать, квартира гарантированно уйдет другому. Поэтому заблаговременно нужно найти рекомендацию (отзыв о вас швейцарца, уже снимающего квартиру в том же режи) в письменном виде и предоставить ее. Помимо прочего, нужно заранее дослать в режи следующие документы:
- Справки о зарплате за последние три месяца. Зарплата не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Негласное правило - квартира сдается тем, у кого квартплата равна примерно трети дохода на семью. Если вы получаете космические деньги и хотите снять дешевую квартиру - фигушки. Ищите что-нибудь подобающее вашему уровню. Если вы одинокий профессионал - нет смысла пытаться снять трехкомнатную квартиру, вам ее не сдадут. Обратно, семье с детьми студию тоже искать бесполезно.
- Справку об отсутствии долгов.
- Характеристику с рабочего места, отзывы предыдущих соседей и т.п.
Швейцарец - существо странное. Главная мотивация этой культуры - стабильность. Лучше он выберет человека, который будет платить столько-то лет десять подряд, чем повысит цену и переориентируется на менее надежных клиентов”.
Из-за этого, а также из-за очень высоких цен на продукты, одежду, транспорт и прочее многие предпочитают жить во Франции, на другом берегу Женевского озера. Благо до работы в Женеве им всего минут двадцать на лодке.
Заодно оказалось, что высокие зарплаты сотрудников ВТО - это миф. Нет, если смотреть в абсолютных цифрах, то там платят очень неплохие деньги. Например, начинающий специалист в ВТО может рассчитывать на 84 тыс. франков (68 155 евро) в год. Зарплата у генерального директора ВТО Роберто Карвальо де Азеведо - 396 тыс. франков (321 304 евро) в год - это открытая, общедоступная информация.
Но если посмотреть на траты в Швейцарии, то выясняется, что не все так радужно. Например, 84 тыс. франков - это всего лишь чуть выше минимальной оплаты труда в Женеве. Чтобы компенсировать низкую зарплату, сотрудникам ВТО предоставляют хороший соцпакет: например, их детям до 18 лет полностью оплачивается любое обучение, а обучение в Женеве ну очень дорогое. Год в частной школе Понсе обойдется родителям в 16 200 франков (13 тыс. евро), а есть и еще дороже. На институт денег уже не положено, ведь в Швейцарии школу оканчивают в 18 лет. Зато уж школу родители выбирают своим отпрыскам самую лучшую, дети выходят из нее с четырьмя иностранными языками и очень хорошими шансами на поступление в институт.
Также у сотрудников ВТО хорошая медстраховка. Без нее можно просто разориться! Например, поставить временную пломбу на один зуб стоит аж 600 франков (486 евро, или 20 тыс. рублей)! А вот зарплаты не повышают. Это началось еще с прошлого генерального директора, Паскаля Лами. Профсоюза в ВТО нет, есть производственный совет, но реально он не может повлиять на такие решения, последнее слово все равно за руководителем. Изменится ли что-то при Азеведо? Пока непонятно, но сотрудники ВТО не питают сильных надежд на это.
Как мне рассказала девушка, работающая в ВТО, многие трудятся на краткосрочных договорах, причем у нее срок составляет... десять дней! Каждые десять дней ее могут уволить или же продлить договор еще на столько же. Да, она начинающий специалист, но и со старшими ее коллегами договоры заключают на один-два месяца, и это там нормальная практика.
Несмотря на то, что у руководителя делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максима Медведкова очень плотный график, нам удалось с ним встретиться и поговорить. Его экономические и политические рассуждения можно прочесть в статье “Страх и ненависть к ВТО”, а здесь я хочу остановиться на других вопросах.
В неформальной обстановке я поинтересовалась, почему все иностранные сотрудники ВТО, кто приходил рассказывать нам о том или ином направлении, знают по-русски два слова: “нет” и “до свидания”. Глава российской миссии заулыбался и рассказал историю, как они вели переговоры.
Договориться о вступлении во Всемирную торговую организацию Россия не могла очень долго, аж 18 лет. Значительную часть этого времени Медведков был главным переговорщиком. Так вот, оказывается, когда переговоры заходили в тупик и другая сторона ему “надоедала”, он ставил на стол заранее заготовленную табличку, на которой было написано “НЕТ”. Так что “нет” и “до свидания” в ВТО слышали часто. И у меня сложилось впечатление, что в женевской штаб-квартире нашего переговорщика очень уважают: “русский медведь” отстоял все, что было для России стратегически важным.
Неожиданно выяснилось, что у российского постоянного представительства в ВТО была проблема с сотрудниками - на такую маленькую зарплату никто не шел! Медведкову даже приходилось рассказывать об этом через СМИ, после чего зарплату повысили. Вот только некоторые к тому времени успели найти новую работу, одна сотрудница - так даже в ВТО.
Работа же в российском представительстве напряженная, по словам Медведкова, люди трудятся днем и ночью. С утра сотрудники ведут переговоры в разных переговорных группах, изучают процедуры (Россия представлена во всех переговорных группах, где у нее есть интерес, а поскольку страна большая, то и интерес есть практически везде), а вечером пишут об этом отчеты, и все это на плечах шестерых человек. Глава миссии планирует увеличить число сотрудников до десяти, “тогда всем будет полегче”.
Я поинтересовалась у Максима Медведкова, какие ему нужны специалисты. Он ответил, что ищет юристов - специалистов по международному праву, экономистов. Пропорция примерно пять к одному: на пять экономистов требуется один юрист. Большим преимуществом будет, если кандидат окончил Высшую школу экономики (там есть соответствующий факультет) или МГИМО. Причем в постпредство берут исключительно без опыта работы:
- Мы берем молодых, со студенческой скамьи. Их проще обучать, чем тех, кому за тридцать. А где им взять опыт работы, в ВТО, что ли? - шутит Медведков.
Однако есть еще одна проблема: у российского представительства в ВТО до сих пор нет собственного постоянного помещения. Президент Путин подписал документ о его приобретении (то есть денег дадут). Но помните про кризис жилья в Женеве? Он касается не только обычных жителей.
- Для представительства надо либо арендовать здание, либо его купить. Мы склоняемся к тому, что надо купить. Но тут здание на рынке существует максимум неделю, и если за неделю не успел, то его покупают другие, потому что очень большой спрос. А вы можете себе представить, как за неделю получить из России 10 миллионов и тут же их потратить? - поясняет Медведков.
За аренду же здания нужно платить 50 тыс. франков ежемесячно, что, конечно, очень невыгодно. Все большие страны всегда покупают себе собственное, нет смысла арендовать, ведь это надолго, а со временем цены лишь растут. Китайское постпредство при ВТО расположилось вообще в “районе мечты” - прямо на берегу Женевского озера.
Напоследок хочется немного рассказать не о политической или экономической международной организации, а о научной. На окраине Женевы, на границе с Францией, находится ЦЕРН (CERN) - Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В ЦЕРНе постоянно работают около 2500 человек, еще около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах ЦЕРНа и работают там временно.
Именно там находится Большой адронный коллайдер. “Большой” указывает на размеры ускорителя - 26 километров в длину, 8 километров в диаметре. “Адронный” указывает на тип ускоряемых частиц - адроны, то есть тяжелые частицы, состоящие из кварков. “Коллайдер” - потому что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях, а потом сталкиваются.
Именно там, экспериментируя, физики в конце 2012 года обнаружили бозон Хиггса - элементарную частицу, которая определяет массы всех субатомных частиц, составляющих мир вокруг нас и нас самих. За это важнейшее открытие теоретики - первооткрыватели бозона получили Нобелевскую премию. Ради него, по сути, и был построен Большой адронный коллайдер. Таким образом, подтвердилась стандартная модель строения всего нашего мира: все состоит из молекул, молекулы из атомов, те из электронов, протонов, нейтронов, а последние из кварков. Кстати, именно в ЦЕРНе, можно сказать, изобрели Интернет! Точнее, www - протокол обмена информацией и гиперстраничками через Интернет. А первый сайт имел адрес info.cern.ch.
До ЦЕРНа можно доехать на обычном трамвае. Выходишь на конечной и первым делом видишь символ ЦЕРНа - Шар, или Глобус, выполненный из дерева. Конструкция имеет 27 метров в высоту и 40 метров в диаметре, аналогична по размеру куполу собора Святого Петра в Риме. Внутри открыта бесплатная выставка “Вселенная частиц”, где рассказывается о занимательном мире элементарных частиц. К сожалению, туда мне попасть не удалось, зато я попала на другую выставку - “Микрокосм” - через дорогу от Шара, рядом с самим научным городком. Она тоже бесплатная, и там можно посмотреть модель коллайдера, потрогать его “детали” размером с автобус, исследовать силу притяжения частиц или провести электромагнитный эксперимент.
По своей структуре ЦЕРН все же не наукоград (так как постоянно проживающих там довольно мало), а международная коллаборация.
В нем распространено несколько видов контрактов: Staff, Fellows, Project associates, Users. Самый крутой тип контракта - Staff IC, то есть пожизненный. Это значит, что тебя практически не могут уволить, и свою зарплату ты будешь получать всю жизнь. А на пенсии - 80% зарплаты. Но таких сотрудников там мало.
Вообще, чтобы работать в ЦЕРНе на постоянной основе, помимо квалификации необходимо быть гражданином страны, участвующей в ЦЕРНе. При приеме на работу учитывается финансовый вклад страны, и число сотрудников распределяют пропорционально количеству средств, которые страна вкладывает в европейскую организацию.
В создании ЦЕРНа в 1953 году участвовали двенадцать европейских стран. Сейчас число стран-членов возросло до двадцати. Годовые взносы стран-участниц рассчитываются исходя из ВВП страны.
В заключение хочу поблагодарить Фонд Фридриха Эберта, по чьему приглашению я приехала узнать непосредственно в штаб-квартире Всемирной торговой организации, зачем Россия туда вступила, и рассказать об этом читателям “Солидарности”.
фото Юлия Рыженкова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно