Рисунок Дмитрия Петрова
На первый взгляд, Кругловск - обыкновенный российский город. Расположен вдалеке от туристических троп и шумных автострад. Кругловск чист и уютен, если не обращать внимания на развалины двух церквей, заброшенные стадион с дворцом культуры и вонючий пруд в самом центре.
Говорят, что в давние времена на месте этого пруда была городская площадь, на которой как-то появился след от лошадиного копыта. След превратился в лужицу, лужица - в лужу, потом в яму с водой, а уже яма - в заросший городской пруд, излюбленное место отдыха кругловцев, которые решили думать, что их пруд возник на месте метеоритного кратера и его вода целебная. История обычная.
Но есть в Кругловске нечто такое, что ставит его на один уровень с голландским Хорном, городом сыроваров, или швейцарским Ла-Шо-де-Фоном, городом часовщиков, или даже Санкт-Петербургом, городом президентов. Кругловск - город мерчендайзеров. Уже несколько веков там рождаются, живут и умирают только мерчендайзеры. Первый из них, как утверждают исследователи кругловского мерчендайзинга, появился еще во времена Павла I, в 1798 году. Звали мерчендайзера Сергей Круглов, и именно его портрет кисти Иоганна Баптиста Лампи Младшего висит на почетном месте в Кругловской художественной галерее. Главный мерчендайзер галереи, Елизавета Сергеевна Круглова, рассказала, что картина Лампи Младшего “Портрет мерчендайзера” висит на лучшем месте: “Ведь это не только великолепная живопись, это еще и история нашего города!”
Но Сергей Круглов не сразу стал мерчендайзером! Кем он был раньше? Откуда пришел в Кругловск? Почему именно он стал основателем известной теперь на весь мир династии кругловских мерчендайзеров? И почему именно их, а не, скажем, зеленщиков? Старший мерчендайзер Кругловского краеведческого музея Елена Анатольевна Круглова знает о кругловском мерчендайзинге все, поскольку защитила докторскую диссертацию “Сергей Круглов - путь из варягов в мерчендайзеры”. По ее словам, Круглов пришел в Кругловск из финского Зеленграда вместе с рыбным обозом, что было тогда популярным и доступным способом передвижения российского среднего класса. Да, Сергей, несмотря на русскую фамилию, был финном, хотя финского языка не знал, как, впрочем, и русского. Поначалу он и не помышлял ни о каком мерчендайзинге. Осматривался, обустраивался, учил язык, обзаводился знакомствами, что вылилось в его женитьбу на дочери купца Круглова, красавице Леночке. Круглов взял за ней хорошее приданое и старинную фамилию, став Кругловым-Кругловым, а вскоре у них родилась дочка Машенька. Сергей обожал дочку, часами наблюдал за ней и вскоре заметил одну странность - Машенька обожала переставлять, перевешивать, словом, менять местами вещи, веками стоявшие в своих углах.
Кругловские лекари не нашли у нее никаких психических отклонений, столичные светила, к которым родители свозили Машеньку, - тоже, а знаменитый немецкий профессор прописал лечение хинином и оздоровительное дыхание по его методике. Кругловы-Кругловы разочаровались в медицине, смирились с Машенькиной странностью и вернулись в Кругловск. Как-то, зайдя вместе с отцом в лавку ее деда-купца, Машенька так удачно поменяла местами холстину с пенькой, что покупатели тут же все раскупили. Сергей задумался, дома заперся в кабинете, а уже вечером вслух читал домочадцам и слугам свой знаменитый “Трактат о введении мерчендайзинга в России”. Так началось триумфальное шествие кругловского мерчендайзинга сначала по России и Европе, а позднее и по всей планете.
В наше время магазины самых знаменитых марок считают долгом иметь в штате русского мерчендайзера. Выпускники КУМа, Кругловского университета мерчендайзинга им. С. Круглова-Круглова, работают в магазинах Липецка и Костромы, Кейптауна и Парижа, в автосалонах Токио и на базарчиках Бессарабии. Выставляют и переставляют товар в лондонских “Харродсе” и “Селфриджесе”, в московских ГУМе и ЦУМе, в шведской “Икее” и во французском “Ашане”. Даже в Амстердаме, в районе “красных фонарей”, работают кругловские мерчендайзеры, а работа там - очень непростая: товар в “красных фонарях” живой, часто с истекшим сроком годности, но с амбициями и опытом самостоятельных продаж. Кругловцы и там справляются, ведь за их плечами не только КУМ, но и многовековой кругловский мерчендайзинг. В Кругловске даже дети, когда родители просят их поставить молоко в холодильник, переставляют прокисшее на уровень глаз, а свежее - вниз. Видимо, они появились на свет уже со знанием главного закона русского мерчендайзинга...
Феномен возникновения кругловского мерчендайзинга и завоевания им всего мира еще ждет своих летописцев. А в самом Кругловске ждут акушеров и воспитателей детсадов, учителей и продавцов, официантов и работников ритуальных служб. Сами кругловцы, кроме как переставлять товар с полки на полку, делать ничего не умеют, поэтому... Россияне! Приезжайте в тихий и славный город Кругловск, на родину мерчендайзеров! Вас ждет здесь интересная и высокооплачиваемая работа по многим специальностям, размеренная жизнь и великолепный отдых на берегу пруда с целебной водой, который образовался на месте падения метеорита! Или на месте следа от лошадиного копыта...
А в следующих очерках о великих городах мира мы расскажем об узбекском городе Карши, родине московских дворников, и цыганском Бузеску, где отмечено рождение золотозубого ребенка с бриллиантовым перстнем на пальчике. Чудеса еще случаются на нашей планете, хотя в них уже давно никто не верит...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно