На заседании Общественного совета Минтруда России обсуждали проект федерального закона о повышении ответственности нанимателя, задерживающего жалованье. В ходе рассмотрения сторонами РТК этот проект был поддержан профсоюзами и отвергнут работодателями. Как выяснилось при обсуждении, служащие Минтруда тоже имеют претензии к условиям оплаты своей деятельности.
20 марта состоялось очередное заседание Общественного совета Минтруда России, на котором обсуждался проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Он предполагает повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда.
- Для подготовки этого проекта мы проанализировали весь имеющийся в законодательстве комплекс мер, применяющийся к работодателям, нарушающим условия оплаты труда работников, - сообщила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. - А затем мы совместно с Рострудом посмотрели, как эти законодательные акты применяются на практике.
Анализ показал, что к уголовной ответственности привлекают всего десятки работодателей в год - на деле нарушений гораздо больше. Просто для привлечения нанимателя к ответственности необходимо доказать, что он не выплачивал заработную плату из корыстных побуждений.
- В этом законопроекте мы предлагаем вдвое увеличить штрафы для работодателей, задерживающих выплаты более трех месяцев, - объясняет Маслова. - Еще мы предлагаем увеличить размер компенсации работникам за каждый день просрочки. Тогда нанимателю будет невыгодно “кредитоваться” за счет сотрудников. Мы считаем необходимым увеличить сроки, за которые работник должен обратиться в суд. В большинстве случаев по трудовым спорам эти сроки составляют от месяца до трех. А на практике многие ждут более трех месяцев, прежде чем решают обратиться в суд. Кроме того, мы предлагаем разрешить трудящимся обращаться в суд как по месту работы, так и по месту жительства.
Этот законопроект был обсужден на РТК, однако стороны комиссии не пришли к соглашению. Профсоюзы поддерживает инициативу, а работодатели возражает против нее.
По словам Виталия Колбанова, директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда, этот законопроект стал одним из многих, разработанных его ведомством:
- Несмотря на то, что 2013 год был первым полным годом, который отработало наше министерство, мы внесли в Госдуму, пожалуй, больше законопроектов, чем любое другое - 41. И 34 были приняты и одобрены. При этом надо отметить, что у нас один из самых маленьких бюджетов среди прочих министерств - 40,3 млрд в год. И зарплаты наших сотрудников существенно меньше, чем, скажем в Минфине. Именно Минфин определяет “нагрузку” по министерствам, и это влияет на оплату труда. При этом я лично, имея опыт работы в 40 лет, не понимаю, каким образом можно нормировать работу чиновника.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно