Top.Mail.Ru
Статьи
Вареники для Яценюка

История о том, как делили советское имущество

Вареники для Яценюка

Фото РИА Новости

Последнее время я занимался историей Банка для внешней торговли СССР (Внешторгбанка СССР), предшественника Внешэкономбанка, и столкнулся с несколькими событиями, связанными с современностью. Я хочу пересказать их без лишнего морализаторства, так как они сами по себе весьма поучительны.

“Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать”.

Н.В. Гоголь. “Ночь перед Рождеством”

РАУНД 1

5 сентября 1924 года проводить свои операции начала Всеукраинская контора Внешторгбанка СССР, открытая в столице Советской Украины - Харькове. Ее управляющим стал О.И. Каган - заметная фигура в экономической истории страны. Осенью 1928 года он стал управляющим Банком для русской торговли в Лондоне. А в конце 1930-х годов был руководителем сектора валюты и внешней торговли Наркомата финансов СССР, затем начальником валютного отдела НКФ СССР.

1926/1927 операционный год - период расцвета конторы. Она руководит работой двух отделений, созданных на Украине (Киевским и Одесским). Ее штат составлял 110 человек.

Отделение в Одессе открылось в июле 1924 года, его управляющим стал С.Б. Смолянский. Отделение специализировалось на кредитовании советского экспорта (рогатый скот, икра, сода, мелкий скот, птица, фанера, ковры). Эти товары преимущественно шли на Ближний Восток. А в Западную Европу отправляли через Одессу натрий, селитру, фанеру, хлопок. Отделение в Киеве начало работу позже, в январе 1925 года, его управляющим стал Я.Б. Ветман.

Это было время “укоренения” партийного и государственного аппарата в национальных республиках, провозглашенного ХII съездом РКП(б) в апреле 1923 года. На Украине соответственно проводили украинизацию. При ней карьерный рост представителей коренной национальности ускорялся всеми способами. Тогда же переводились на украинский язык обучение и делопроизводство.

В апреле 1925 года генеральным секретарем ЦК КП(У) стал Л.М. Каганович. При нем процесс украинизации советского и партийного аппарата усилился, было заявлено, что к началу 1926 года все чиновники должны овладеть украинским языком. Была создана Центральная комиссия по украинизации и ее региональные отделения. Активно обсуждался вопрос, по какой статье увольнять чиновника, не выучившего украинский язык.

Затронул этот вопрос и Всеукраинскую контору Внешторгбанка СССР. 5 апреля 1927 года в Москве состоялось заседание правления банка с необычной повесткой дня: рассматривалось предложение комиссии по украинизации Всеукраинской конторы “об увольнении с занимаемой должности главного бухгалтера Конторы Ф.Д. Кузнецова за враждебное отношение к украинизации. Письмо Всеукраинской Конторы от 30 марта с.г. за № 21/ 479”. Принято решение: “Освободить главного бухгалтера нашей Всеукраинской Конторы Ф.Д. Кузнецова от занимаемой должности”.

Контора тогда имела правление из четырех человек: О.И. Каган (управляющий), И.И. Лурье (заместитель управляющего), а также Ратнер и Лихтенштейн, уже, видимо, перестроившиеся хлопцы. Место Кузнецова занял его заместитель С.Г. Луцкий, более устраивавший организаторов кампании.

Поработать им долго не удалось: в апреле 1927 года были ликвидированы Киевское и Одесское отделения банка, а 25 апреля 1928 года - и сама Всеукраинская контора.

Новая республиканская контора Внешторгбанка СССР была открыта в Киеве уже в 1960-е годы, и работала она вполне эффективно до 1991 года.

РАУНД 2

Осенью 1991 года появилась необходимость подвести финансовые итоги существования СССР.

В первую очередь, в октябре - декабре 1991 года, следовало признать долг Советского Союза и разделить его между бывшими союзными республиками. Одновременно предстояло разделить и его зарубежные активы. Созданный после августа 1991 года Комитет по оперативному управлению экономикой при правительстве СССР начал переговоры с республиками бывшего Советского Союза и основными кредиторами. Соглашения между ними стали критически необходимыми, поскольку от этого зависело получение отсрочек и новых кредитов.

28 октября 1991 года был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении задолженности СССР и его правопреемников иностранным кредиторам. В документе был определен порядок обслуживания долгов бывшего СССР на основе принципа солидарной ответственности. Это означало, что долг бывшего Советского Союза будет поделен и каждая республика будет его обслуживать самостоятельно. Республики брали на себя обязательство платить за своих соседей, если те не будут погашать свою часть задолженности. Меморандум подписали 12 республик, в том числе Украина.

18 - 21 ноября в Москве завершились переговоры между представителями “Большой семерки” и 12 суверенных республик бывшего СССР. Представителям республик было твердо обещано приостановить предоставление всех западных кредитов в том случае, если они откажутся разделить и выплачивать долги бывшего Советского Союза.

Геращенко В.В. (председатель правления Госбанка СССР в 1989 - 1991 годах, с 1991 года был председателем Госбанка СССР):

“На встрече все стороны согласились, что “принимают на себя солидарно (jointly and se-verally) ответственность по погашению внешнего долга СССР в полном объеме”. Говорилось также о том, что стороны “подготовят необходимые меры на разработку механизма мобилизации ресурсов для погашения внешнего долга” и “готовы вступить в ближайшие 7 - 10 дней в конкретные переговоры о реструктуризации долга”. Договаривались, договаривались, но договориться не смогли”.

4 декабря 1991 года в Москве был заключен Договор “О правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза СССР”. Страны - субъекты бывшего СССР обязались участвовать в погашении и нести расходы по обслуживанию государственного долга СССР в согласованных долях. Эти доли были определены на основании единого, агрегированного показателя, рассчитанного на базе четырех показателей по данным за 1986 - 1990 годы: удельного веса республик в экспорте, в импорте, произведенного национального дохода и численности населения. России досталась доля в 61,3%, Украине - 16,4%. Был создан Межгосударственный совет по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов. Агентом по управлению задолженностью был назначен Внешэкономбанк СССР. (При этом следует сказать, что, по проведенным в 1991 году расчетам торговых потоков, больше 50% оплачиваемого валютой импорта долгие годы шло в республики, тогда как около 90% валютного экспорта было российского происхождения, и состоял он в основном из сырья и энергоносителей.) Пик платежей по советским долгам приходился на 1992 - 1993 годы, составляя в сумме около 29 млрд долларов.

“НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ”

Реализация Договора была сорвана, ни одно из подписавших его государств, за исключением России, не выполняло своих обязательств. Кроме того, несмотря на невыполнение условий соглашений, некоторые бывшие союзные республики, в первую очередь Украина, настаивали на первоочередном разделе активов СССР. Раздел и продажа этих активов, по мнению республик, позволили бы им оплатить соответствующую часть долга.

Переговорный процесс с зарубежными кредиторами был заблокирован, и те ожидали выплат только от России, отказывали ей в новых кредитах, изучали только российский платежный баланс. Россия, заинтересованная в возобновлении финансово-кредитных отношений с другими государствами, должна была бы обслуживать все долги бывшего СССР одна, взамен получив 61% его активов. Именно поэтому в начале 1992 года начались переговоры о так называемом “нулевом варианте”, в силу которого Россия брала на себя все обязательства по долгам, но при этом заявляла и права на все финансовые и материальные активы бывшего СССР.

Следует сказать, что активы СССР составляли тогда более чем 140 млрд долларов США (по курсу рубля в 1991 году) и значительно превышали объем долгов, что позволяло считать такое решение экономически обоснованным. На практике надежды на финансовые активы оказались неоправданными. Реально Россия могла надеяться на получение от своих должников 15 - 20 млрд долларов, да и то в течение 20 - 25 лет.

В начале 1992 года Украина начала параллельную работу. 25 февраля в Киеве состоялось совещание по внешней задолженности, на котором присутствовали представители всех республик бывшего СССР, кроме России. Инициатором стала Украина - в стремлении заставить международных кредиторов отказаться от признания России в качестве единственного правопреемника СССР и добиться снятия кредитной блокады с Украины. Чтобы заручиться поддержкой республик, она выдвинула план, по которому взяла на себя часть их долговых обязательств.

Геращенко В.В.: “В конце концов надо отдать должное Е.Т. Гайдару: он сделал решительный шаг - взял внешние долги на Россию, но оговорил, что коллеги после этого не будут претендовать ни на какие советские активы за рубежом.

От СССР коммюнике подписал председатель Межгосударственного экономического комитета И.С. Силаев. Украинцы тоже тогда его подписали, но в дальнейшем, правда, не ратифицировали. Премьер Украины (бывший председатель Госплана республики) В.П. Фокин вел себя при этом безобразно, за него даже было стыдно перед шерпами “семерки”! Хоть под стол от стыда лезь! Постоянно бросал шапку, демонстративно уходил. Хорошо, что Гайдар имел неплохие дипломатические способности (и хорошие нервы), сумел довести дело до конца. Витольд [Фокин] выкобенивался перед Кравчуком - раньше на заседаниях советского Совмина он себе такого не позволял!

После того как удалось закончить переговоры, я подошел к шерпу (следящему, чтобы бывшие братские республики окончательно не переругались) Хорсту Келеру, будущему Федеральному президенту Германии (тогда статс-секретарю министра финансов страны). Надо сказать, у нас с ним сложились хорошие личные отношения. “Виктор, - поделился своей радостью Хорст после трех часов спектакля, - хорошо все-таки, что удалось договориться! А то я уж думал - ни с чем придется возвращаться!”

От США “шерпом” был первый заместитель министра финансов США Дэвид Мэлфорд, он заявил тогда переговорщикам: “Если вы перед нами будете стирать грязное белье, учтите, вы никаких денег в качестве помощи не получите!”

Только осенью 1992 года новые независимые государства согласились, чтобы переговоры с западными кредиторами вела Россия, и начали подписывать с Россией соглашения о “нулевом варианте”. В ноябре 1992 года было подписано соглашение с Узбекистаном и протоколы о “нулевом варианте” с Арменией, Казахстаном, Молдовой, Таджикистаном и Украиной. Протоколы отличались от соглашений тем, что долги и активы передавались России в управление на неопределенный срок. При этом имелось в виду, что полноценные соглашения будут подписаны позднее.

Страны-кредиторы дали согласие на соглашение по “нулевому варианту” на сессии Парижского клуба 2 апреля 1993 года.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Затем начались чудеса. Некоторые страны заявили, что подписание договора премьер-министром достаточно для признания легитимности документа, кто-то сразу заявил, что их стране необходима ратификация парламентом.

Украина подписала протокол, предоставив России право погашать украинские долги, после чего успокоилась и только под давлением западных кредиторов пошла на новые переговоры.

Участник переговоров рассказывает: “Поскольку мы понимали, что с украинцами будет тяжело договориться, для их убеждения мы пригласили от Парижского клуба заместителя главы Всемирного банка Ж.-К. Трише, а от Лондонского клуба руководителя этого объединения Фонса. Переговоры нашими украинскими коллегами были назначены на православное Рождество, на 7 января 1993 года. Члены делегации Украины сразу заявили, что они не понимают по-русски. Пригласили переводчиков, но они с трудом подбирали украинские эквиваленты английским финансовым терминам. Глава российской делегации А.Н. Шохин очень убедительно объяснил коллегам, в чем их заинтересованность в принятии соглашения, и, не получив возражений, предложил перейти к подписанию.

Украинская сторона взяла тайм-аут и, возвратившись, заявила, что не может этого сделать, так как их интересы ущемлены. Пригласили иностранных руководителей, те по очереди столь же убедительно разъяснили коллегам их выгоды от подписания документов. Но картина в обоих случаях повторялась. Со всем соглашаясь во время беседы, украинцы после перерыва заявляли о своем несогласии. Высокие гости в недоумении, они были уверены, что вопрос очевидный и решится быстро, без осложнений, на 18:00 были забронированы обратные билеты. Отлет самолета отложили на час, а решения так и не было!

В конце концов, отказавшись от заключительного ужина, Трише улетел, пообещав прислать официальный отзыв Парижского клуба. Отзыв действительно пришел уже на следующий день, в нем говорилось, что позиция Украины для Клуба неприемлема. Так что подписать соглашение украинцам все-таки пришлось, но сделали они это только в 1994 году, вскоре дезавуировав его заявлением о необходимости ратификации этого решения Радой.

В следующий раз, прилетев в Москву, украинская делегация потребовала предоставить им все документы по задолженности. Потом коллеги заявили, что не верят нам, и потребовали провести аудит представленных материалов с помощью независимой зарубежной компании. Мы ответили, что готовы это сделать, но они должны оплатить немалые расходы исполнителя заказа. Тогда их энтузиазм пропал.

Далее было заявлено, что зарубежные активы предприятий, работающих на территории УССР, должны даже при “нулевом варианте” отойти незалежной Украине, они в подсчет общих активов не должны входить. После этого пошли требования вернуть валютные средства украинских предприятий, находящиеся на счетах ВЭБа”.

Кстати, Россия гасила долги по всем договорам поставок товаров на территорию республик, входивших в СССР. Даже тех товаров, что шли туда после августа 1991 года. И делала это вплоть до 1993 года.

После многочисленных претензий наших соседей российские экономические ведомства были вынуждены сделать расчет того, что республики давали в общий фонд Советского Союза и что получали взамен. Получалось, что донорами были только РСФСР и Белоруссия.

До декабря 1994 года двусторонние соглашения о “нулевом варианте” были подписаны бывшими советскими республиками, включая Украину.

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Отдельная история с замороженными долгами советских предприятий и физических лиц во Внешэкономбанке. Частные лица, имевшие счета во Внешэкономбанке в Москве, получили свои деньги без всяких препятствий. Среди получивших были и граждане других стран, в том числе Украины. А вот деньги в бывших отделениях ВЭБа в республиках СНГ должны были возвращать сами суверенные республики.

После заявления о необходимости ратификации Радой договора о советских долгах наши украинские братья начали выцыганивать у России дополнительные уступки. Вначале их переговорщики заявили российским, что для того, чтобы убедить своих парламентариев, им нужно, чтобы Россия проявила добрую волю и выдала деньги частных лиц, когда-то находившиеся в киевском отделении ВЭБа.

Участник переговоров рассказывает: “Мы пошли навстречу, и наша страна перевела на Украину 10 млн долларов “для малоимущих граждан”, имеющих валютные счета. Это не помогло. Нам предложили выдать деньги уже всем частным лицам. Россия согласилась составить реестр этих лиц, с последующим обсуждением их участи. Все эти документы, кстати, до сих пор хранятся в Укрэксимбанке, созданном на базе местного отделения ВЭБа. Излишне говорить, что и это не привело к ратификации. Были выдвинуты новые требования - вернуть деньги украинским предприятиям, имевшим счета в ВЭБе, и национальные исторические ценности, хранящиеся в российских музеях. Вспомнили и о собственности и валютных резервах совзагранбанков.

Мы на эти требования ответили, что предприятия УССР активно брали через ВЭБ кредиты и расплачиваться за них с нами не собираются, заявляя, что СССР уже нет и некому возвращать долги. Совзагранбанки, оказавшиеся осенью 1991 года неплатежеспособными, спасала только Россия. Хотя обращение Банка России к республикам СССР с предложением о солидарной помощи было, но оно осталось без ответа”.

Таким образом, вопрос остается открытым, и Яценюк недавно заявил, что Украина не подписала договор о советском наследстве и будет требовать раздела советских активов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2