Форзац "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Чем больше в семье детей, тем с большей вероятностью семья голодает, рост доходов россиян привел к увеличению потребления пищи, а мужчины едят больше мяса, чем женщины. Такие банальные выводы можно сделать из отнюдь не банального исследования состояния питания населения, проведенного Росстатом в апреле - сентябре прошлого года. Презентация его результатов состоялась на минувшей неделе, и корреспондент “Солидарности” оценил прикладное значение исследования.
Из россиян, живущих в городах с населением более 1 млн человек, 2/3 заявили специалистам Росстата, что еды им всегда хватает. Регулярно недоедают 0,4% жителей городов-миллионников. При этом по всей стране доля регулярно недоедающих составляет около 5%. Эти и другие данные привел 18 июля замруководителя Росстата Константин Лайкам.
Исследование питания населения проводилось в апреле - сентябре прошлого года и стало беспрецедентно масштабным для российской статистики в этой области. 18 тысяч специально обученных интервьюеров обошли 45 тысяч домохозяйств во всех регионах России и опросили 103,5 тысячи респондентов всех возрастных категорий. Первые итоги опросов стали, по словам Константина Лайкама, публиковаться уже в марте этого года, однако презентация исследования состоялась только сейчас.
Как подчеркнул сам господин Лайкам, Росстат занимается “фотографированием” текущей действительности, а область выводов из полученных данных находится вне компетенции ведомства. Заинтересованным специалистам еще только предстоит оценить практическую пользу проведенного исследования. Однако уже сейчас можно сказать, что ввиду сложности его методологии полученные данные пригодятся многим и, возможно, для самых неожиданных целей. Критерии опроса очень разные - число жителей населенного пункта, количество в семье детей, инвалидов, полнота семьи, возраст ее членов, социальное положение, регион проживания и так далее, вплоть до размера порции съедаемого мяса. Все это позволит составить тысячи перекрестных таблиц для прикладной работы Минздрава, Минтруда, Минэкономики, Минрегионразвития, научного сообщества, общественных организаций.
Исследование, например, показало, что чем больше в семье детей, тем вероятнее семья недоедает. Казалось бы, секрет Полишинеля, однако государство, имея цифры и прочие данные, сможет детальнее проработать программу поддержки многодетных семей. Работа Росстата позволяет также оценить эффективность уже действующих госпрограмм. Так, исследование показало, что россияне за последние годы стали потреблять меньше табака и алкоголя (оценщикам работы Минздрава останется только сделать скидку на то, что население страны сокращается...).
Исследование наверняка пригодится социологам и психологам, поскольку оно содержит и субъективные данные, то есть оценочные суждения респондентов. Так, 17% россиян считают, что их питание за последние два года (т.е. с 2011 по 2013 год) улучшилось; 15,8% опрошенных нашли ухудшения; для 67,2% ничего существенным образом в ежедневном рационе не изменилось.
При этом 72,5% россиян могут позволить себе каждый второй день есть рыбу, птицу или мясо. Наличие этих продуктов на столе, подчеркнул замдиректора Института питания РАМН Александр Батурин, не зависит от состоятельности россиянина. (Позволим себе добавить, что мясо, птица и рыба бывают разного качества и разных ценовых категорий.) 71% опрошенных через день питаются также фруктами.
Специалисты, впрочем, не заостряют внимание на экономических возможностях россиян. Как пояснил Александр Батурин, если раньше целью было исследовать возможность купить те или иные продукты, то работа, проделанная Росстатом в апреле - сентябре прошлого года, позволяет ответить на вопрос: покупают ли и едят ли россияне конкретные продукты на самом деле? То есть в фокусе внимания - содержимое не кошелька, а желудка.
Однако пресловутый общий рост доходов россиян привел к тому, что они стали есть “деликатесы” и сладкое без разбора и на постоянной основе. А это, говорит господин Батурин, очень плохо. Рыбный день, как говорится, на то и день. Так что Росстат подсобил, наверное, и диетологам.
Между прочим, исследование касается и трудовой сферы: результаты показывают, что все меньше людей посещают буфеты и столовые на предприятиях, а многие вообще не имеют такой возможности. Замдиректора Института питания РАМН считает, что работодатель обязан организовывать работникам правильное и своевременное питание.
Результаты можно будет использовать также при составлении продовольственной корзины и выстраивании общей государственной политики в области продовольствия. Полученные данные настолько объемны, что перечислить их все не представляется возможным, однако каждый может ознакомиться с ними самостоятельно на официальном сайте Росстата. Сейчас данные выложены там не в полном объеме, но по мере их доработки они будут появляться в открытом доступе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно