Top.Mail.Ru
Статьи
Переговоры с холодком

На омской фабрике мороженого устали ждать обещанных честных встреч

Переговоры с холодком

Фото с сайта industrialconflicts.ru

Первичка “Инмарко”, около двух лет назад выигравшая громкий спор о переводе работников на постоянную занятость, вновь схлестнулась с руководством. Теперь предметом конфликта стала индексация зарплаты, которую с профсоюзной организацией давно обещали обсудить, да за год все как-то не сложилось.

Омская фабрика мороженого “Инмарко” входит в один из крупнейших мировых концернов по производству потребительских товаров - Unilever. Конфликт начался уже больше года назад, в мае 2013 года. Первичка фабрики предложила менеджменту заключить соглашение, которое будет включать в себя несколько важных положений. В том числе пункт, гарантирующий ежегодную индексацию зарплаты на процент инфляции по области, и пункт, обязывающий руководство проводить переговоры с профсоюзом по повышению зарплаты свыше этого процента.

Далее, по словам представителей профсоюза, началась имитация социального партнерства. Сторона работодателя только делала вид, что вела переговоры, а на практике встречи с профсоюзом носили скорее номинальный характер, и решения об индексации не принимались.

В 2013-м году менеджмент отказался от подписания соглашения с представителями работников, а в 2014-м предоставил свой проект регламента для урегулирования вопросов о зарплате. Кроме того, в проекте были ограничения для профсоюза. Например, запрет на взаимодействие со СМИ без согласия руководства предприятия и прочие препятствия, которые можно возвести юридическим образом на пути к коллективным действиям или к освещению проблем работников.

Переговоры по данному проекту длились все лето. Часть “углов” рабочей группе удалось сгладить, но самый важный пункт - об индексации - представители менеджмента категорически отказались вносить в свою версию документа.

- Это одно из основных требований профсоюза. Если не будет произведена индексация, то не будет сохранен и реальный объем зарплаты, а значит, для нас переговоры о чем-либо становятся бессмысленными, - подчеркивает Иван Милых, председатель межрегионального профсоюза “Новопроф”.

Надо отметить, что изначально профсоюз доверял письмам и обещаниям о ведении честных и полноценных переговоров, шел менеджменту навстречу и отменил несколько акций, ожидая ответов на вопросы, которые предлагалось уладить миром.

- Но в какой-то момент стало понятно, что все это манипуляции, которые призваны затянуть процесс, не давать вести переговоры, вносить определенные пункты в соглашение и при этом сохранить лицо компании как социально ответственной, - считает профлидер.

В июле терпению работников и первичной организации пришел конец: 30 числа люди вышли на первую акцию протеста, которая дала старт громкой общественной кампании. За ней последовали акции солидарности в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске. Многие членские профсоюзные организации отправили российскому руководству компании Unilever письма с требованиями начать реальные переговоры.

Очередная ежемесячная встреча сторон должна была состояться 29 августа, однако этого не произошло. Как считают представители руководства - по вине профсоюза. На самом деле, получив письмо с повесткой встречи, профсоюз в ответ направил заявление о том, что встреча состоится, если в повестку дня будут внесены пункты об индексации. Ответа на заявление не последовало, и представители профсоюза, как обещали, на встречу не явились. Теперь работодатель обвиняет их, ни много ни мало, в срыве переговоров.

Более того, в ответном письме профсоюзам, подписанном директором по персоналу ООО “Юнилевер Русь” Т.В. Сорокиной, говорится, что компания “по-прежнему рассчитывает на возобновление работы над проектом регламента и в целом конструктивное обсуждение планируемого взаимодействия в процессе пересмотра заработной платы на 2015 год с хорошо аргументированными и взвешенными позициями”. А так же, что “вне зависимости от решения ППО ООО “Юнилевер Русь” оставляет за собой право и будет осуществлять ежегодный пересмотр заработных плат сотрудников...” Эти громкие заявления особенно хорошо звучат на фоне того, что протоколы последних встреч менеджмент так и не подписал.

- Мы хорошо знакомы с борьбой этой первички, так как участвовали вместе в ряде профсоюзных семинаров и конференций, - говорит заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова. - Пару лет назад работницы этого предприятия добились от “Юнилевер” заключения прямых трудовых договоров с компанией (до этого они работали через заемное агентство). Их борьба пересекается с той работой, которую проводят наши членские организации, в частности профком кондитерской фабрики “Нестле” в Перми. То, что сегодня происходит во взаимоотношениях между профорганизацией в Омске и работодателем, опять же, очень похоже на ситуацию 2008 года, когда наша первичка в Перми в течение шести месяцев вела кампанию за повышение заработной платы, а по сути - за право профсоюзов на переговоры по заработной плате. Я читаю текст ответа, который мы получили от госпожи Т.В. Сорокиной - директора по персоналу ООО “Юнилевер Русь” в ответ на наше письмо солидарности, и у меня возникает эффект “дежавю”. Прошло шесть лет, но в позиции этих компаний, а мы уверены, что они между собой тесно общаются и обсуждают то, что мы бы назвали “наихудшие трудовые практики”, ничего не поменялось. По-прежнему транснациональные компании, за редким исключением, предпочитают отказывать профсоюзам в праве на ведение переговоров. У себя, на Западе, они считают это само собой разумеющимся, и попробовали бы они такой ответ отправить своим профсоюзникам. Они бы побоялись, так как там другие подходы и история взаимоотношений, а также другая процедура организации забастовки, если конфликт не может быть урегулирован в переговорном процессе. Получается, что у нас статья 134 ТК РФ “Обеспечение повышения реального уровня заработной платы” не работает, хотя она носит императивный характер и требует от работодателя заключения соглашения с представительным органом работников по этому вопросу. Работодатели под любыми предлогами отказываются обсуждать с профсоюзами механизм повышения заработной платы. Транснациональные компании и здесь являются “законодателями мод”, а на них оглядываются и российские работодатели. Для нас важно, чтобы эти негативные практики не только не распространялись, но и встречали достойное сопротивление. Так что мы считаем, сегодня профсоюзное сообщество должно объединиться, проявить рабочую солидарность, чтобы помочь этой небольшой первичке “Юнилевер” в Омске добиться от работодателя ведения честных, добросовестных переговоров по заработной плате, потому что переговоры по зарплате - это основа профсоюзной работы, это базовое право профсоюзов, гарантированное основополагающими конвенциями Международной организации труда.

Теперь, когда терпение у людей закончилось и в мирное решение проблем уже никто не верит, настало время вынести эти бюрократические игры из-под ковра переговорной комнаты. В конце первой декады сентября работники планируют устроить еще одну, теперь уже большую акцию протеста. Предыдущую, июльскую акцию руководству удалось “подкосить”, срочно вызвав людей на работу в санитарный день. Тогда из двухсот участников до протестных действий на Театральной площади дошли не многим более четырех десятков. В этот раз акцию планируют провести в выходной день, чтобы избежать повторного инцидента.

Пока что речь о забастовке не идет, но люди готовы и к такому развитию событий.

Автор материала:
Елена Беллис - Переговоры с холодком
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика