Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Прошла неделя с момента проведения нашего первого опроса, и вновь мы обратились к регионам с вопросами. Как идет подготовка к Всемирному дню действий профсоюзов “За достойный труд!” 7 октября? На какие акции выйдут члены профсоюзов? Как, к кому и с какими словами обратятся профсоюзные спикеры в этот важный и ответственный день?
На фото - 7 октября 2011 года. Активист Московской Федерации профсоюзов раздает агитационные материалы
Восемь лет назад именно на этот день, 7 октября, Международной конфедерацией профсоюзов был назначен Всемирный день действий. И теперь ежегодно на улицы сотен городов десятков стран выходят сторонники профсоюзного движения, чтобы солидарно выступить за достойный труд, его достойные условия и оплату. Россия, конечно же, не остается в стороне, и наши профсоюзы под руководством ФНПР не первый год принимают активное участие в событии всеобщего значения.
2014 год не исключение. Давно розданы директивы, утверждены лозунги и заявлены акции. А пока руководители профсоюзных орготделов собирают последние данные об активности обкомов, в целом уже можно говорить об определенных тенденциях в “профсоюзной моде”. На пике популярности - массовость, любимая форма - митинг, лучшие лозунги - от исполкома ФНПР. Однако этим дело не ограничивается: хочешь - твори. Так что солидарные действия осуществляются и в форме кинофестиваля, и в форме встреч, и в форме онлайн-конференций.
- Как нам и рекомендовал исполком ФНПР, 7 октября мы соберемся на митинг в центре Ярославля, на площади Юности. Планируется, что будут присутствовать около тысячи человек. Приглашено руководство области и города. Выступим, примем резолюцию. Основные лозунги возьмем рекомендованные исполкомом, но говорить будем не только на данные темы. Будут и бюджетники, и представители от промышленности. У них сложная ситуация сегодня: растут долги по зарплате, у многих предприятий непростое положение.
- Во-первых, у нас днем запланирован митинг на площади Кирова в Самаре. Во-вторых, пройдет митинг в Тольятти, там у нас как раз сейчас председатель федерации проводит беседы с профорганизациями. Еще будут митинги в Сызрани и Новокуйбышевске. В Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске на каждую акцию выйдет порядка 1000 человек. В Самаре запланировано 3000 участников, но там рядом большое промышленное предприятие, поэтому возможно, что еще подтянутся люди.
- В Челябинской области участие в солидарных действиях примут, ни много ни мало, 34 тысячи человек. По области запланированы собрания в трудовых коллективах, на предприятиях. В Челябинске на 7 октября запланирована видеоконференция, есть возможность в видеорежиме подключить примерно 40 муниципальных образований. Речь пойдет об условиях и охране труда в области, о минимальной заработной плате. Участие в конференции смогут принять 1500 человек. А 3 октября молодежь из областной организации ГМПР организует фестиваль короткометражных фильмов социальной направленности. После основного мероприятия будет обсуждаться индексация заработной платы. Кроме того, в одном из поселков области планируется семейный праздник для работников.
- В 16 часов в Туле, на площади Искусств возле ДК профсоюзов, начнется митинг, рассчитанный на 1500 человек. Больше просто не сможет вместить площадь. Выступят девять спикеров, в том числе от оружейной промышленности, от бюджетной сферы, от проблемных организаций области, от молодежи. Мы приглашаем представителей правительства и Союз работодателей. Параллельно мы будем говорить о тех проблемах, которые есть в Тульской области. Профсоюзы заинтересованы в том, чтобы у нас была достойная заработная плата, без войн и каких-либо санкций... Один из наших лозунгов: “Заработал в Туле - заплату в Туле”. А то подчас предприятия зарабатывают в нашей области, налоги и все выплаты собственник платит совсем в другом регионе, а зарплата работникам таких предприятий платится по остаточному принципу. Я вхожу в межведомственную комиссию по долгам на таких предприятиях и, поучаствовав в ряде совещаний по этой проблеме, могу сказать: я видела только одно предприятие с задержкой заработной платы, где был профсоюз. И то - это было оборонное предприятие, и у него были проблемы, связанные с выполнением госзаказа.
- Будет два митинга - в Пскове и Великих Луках. На первом соберется до 1000 человек, на втором - до 500. На псковский митинг приглашен и давал согласие прибыть губернатор. Будут выступать наш председатель и представители областных комитетов профсоюзов. Основные рефрены - то, что написано в решениях, будем протестовать против буржуйских санкций. Будут обязательно традиционные собрания по районным координационным советам, по крупным первичным организациям.
- Это очень важный, символичный день, и мы на мероприятия этого дня всегда смотрим очень серьезно. В нынешнем году в Тамбове по решению координационного комитета солидарных действий мы проводим митинг под девизом “За достойный труд в мире без войн и санкций”. Он пройдет на Комсомольской площади. Помимо лозунгов, утвержденных координационным комитетом, мы считаем необходимым на данный момент добавить одно из самых важных требований к правительству РФ. Это требование в нашей листовке будет первым: поддержать отечественного товаропроизводителя и принять всеобъемлющие меры по сохранению устойчивой социально-экономической ситуации и в России, и в области. Параллельно в городах и районах в рамках координационных советов мы собираемся провести круглые столы с привлечением представителей местной власти, чтобы обсудить конкретные, насущные вопросы.
- Так же как и все членские организации ФНПР, мы приняли решение выйти с лозунгами, которые предложены в рамках акции “За достойный труд”. Акция пройдет в форме областного митинга на площади перед Домом профсоюзов. Традиционно будут приглашены представители исполнительной и законодательной власти. Ожидаем порядка 4000 человек. В городах и областях координационные советы тоже получили постановление президиума Ростовского областного объединения организаций профсоюзов, но говорить о том, что у них будет, еще рано. По аналогии с прошлогодней акцией будут митинги, собрания.
- В этот день у нас в областном центре пройдет митинг. Численность не очень большая, до 500 человек, так как у нас не очень хорошие отношения с региональной властью. Пока мы ориентируемся только на наших профсоюзных активистов.
В части лозунгов мы пошли по пути, который нам рекомендовал комитет солидарных действий: “За достойный труд в мире без войн и санкций”, “Доходам россиян реальный рост” и “МРОТ на уровне прожиточного минимума”. Один из рекомендованных лозунгов мы даем в своей трактовке, у нас он звучит так: “Сфере оплаты труда - государственную политику”. И еще один: “Бюджетной сфере - единые по России достойные базовые оклады и ставки”. Кроме того, наши собственные лозунги: “Россия должна стать социально справедливой страной”, “Природные ресурсы - на благо всех россиян”, “Социальное расслоение - тормоз развития экономики и роста зарплат” и “Даешь справедливое налогообложение сверхдоходов!”.
- Мы поддерживает инициативу и лозунги ФНПР. Непосредственно в Воронеже участие в действиях примут около 3000 членов профсоюзов и трудящихся. Одна из организаций на площадь, где пройдет акция, выйдет колонной, так что у нас получается и шествие, и митинг. Еще в 33 муниципальных районах пройдут собрания, встречи и даже акция с рисунками на асфальте.
- В Белгороде пройдет митинг-концерт возле музея-диорамы “Огненная дуга”, участниками акции станут около 5000 человек. На такое число подана заявка, но обычно людей приходит больше. Участие в акции примут не только члены профсоюзов, но и молодежь, и ветераны. По области пройдут собрания в трудовых коллективах, встречи.
С первой частью опроса можно ознакомиться здесь
Впервые идея единого дня действий профсоюзов была высказана и обсуждена в ходе учредительного конгресса Международной конфедерации профсоюзов (2006). А с 2008 года по призыву МКП Всемирный день действий за достойный труд (World Day for Decent Work - WDDW) под разными лозунгами ежегодно проводится в подавляющем большинстве стран.
Программа достойного труда, давшая идеологическую основу этому дню, была выдвинута Международной организацией труда в 1999 году и получила одобрение и широкую поддержку всемирного профсоюзного движения.
По определению МОТ, понятие “достойный труд” - “производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и достоинства человека труда” - подразумевает соблюдение международно признанных норм и принципов в сфере труда, расширение масштабов социальной защиты для всех работников, усиление взаимодействия государственных органов, организаций работодателей и работников и социального диалога в решении основных социально-экономических проблем. Основой достойного труда являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно