Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Пока чиновники рапортуют об интенсификации лечения как о результате реформы здравоохранения, сами пациенты предпочитают искать “запасные” пути сохранения здоровья. По оценкам экспертов, сейчас в стране только рынок БАДов превышает 1 млрд долларов в год. А авторы исследования “Экономика “неформального здравоохранения” в современной России” выяснили, что значительная часть россиян вообще перестала заботиться о своем здоровье.
11 ноября Фонд поддержки социальных исследований “Хамовники” представил результаты проекта “Экономика “неформального здравоохранения” в современной России”. Этим проектом руководила Юлия Крашенинникова, эксперт лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ, доцент кафедры государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ-Пермь.
Именно в Пермской области и было проведено полевое исследование в 16 населенных пунктах. Ученые выясняли, куда люди обращаются помимо официальной системы здравоохранения. В рамках исследования проведено более 370 интервью и бесед с агентами “неформального здравоохранения”, экспертами и потребителями услуг. Оценить, насколько широк этот рынок, возможно лишь приблизительно:
- К примеру, торговля лечебными бальзамами выглядит так. Раз в неделю на одну и ту же зарезервированную торговую точку на рынке приезжают торговцы лечебными бальзамами. Они работают всего час. Но за это время к ним приходит около 30 клиентов, и каждый покупает продукции на одну-две тысячи рублей, - рассказала Крашенинникова.
“Неформальное здравоохранение” - сфера преимущественно мелкого бизнеса и индивидуального предпринимательства, в основном теневого. Поставщики оздоровительных товаров и услуг стремятся избегать статистического учета, уклоняются от уплаты налогов, ведут несанкционированную торговлю. В целом же эти рынки имеют многомиллиардный оборот.
Институтов, замещающих официальную систему здравоохранения, оказалось множество. И самый популярный из них - “спросить в аптеке”.
Аптеки. Туда обращаются люди, которые по каким-то причинам не хотят идти к врачу, но в целом верят ортодоксальной медицине. По словам провизоров, клиенты, которые вместо визита в поликлинику приходят к ним за консультацией, составляют от четверти до половины всех посетителей. Аптеки служат также основным каналом продаж БАДов, нередко назначенных врачами вместо или под видом лекарственных средств. Согласно данным IMS Health, аптечные продажи БАДов в 2013 году в РФ составили более 37 млрд рублей в розничных ценах.
- Надо отметить, что аптеки выполняют еще одну роль, - говорит Крашенинникова. - Аптеки, особенно круглосуточные, занимаются обслуживанием алкоголиков и наркоманов в поддержании их зависимостей. Мониторинг в одной из пермских аптек показал, что около 40% посетителей в выходной день - это люди, страдающие зависимостью от психоактивных веществ (алкоголики и наркоманы). Они приходят за дешевыми спиртосодержащими настойками, шприцами и пипетками.
Компании сетевого маркетинга (MLM, multilevel marketing). Согласно данным Ассоциации прямых продаж, в 2013 году MLM-компании, входящие в ассоциацию, продали в России товаров для здоровья на общую сумму 19,5 млрд рублей. Однако, по оценкам экспертов фармрынка, теневой рынок БАДов (через сетевой маркетинг, интернет-магазины, выездную торговлю) в нашей стране сопоставим по объему с легальным и составляет порядка 1 млрд долларов в год. Рынок оздоровительных устройств и аппаратов никем не измеряется. И только в Перми работает более 35 MLM-компаний, специализирующихся на оздоровительных товарах.
“Пришел молодой человек ко мне на прием с сумкой, достает оттуда всякие БАДы и спрашивает: вот это, это, это мне можно пить? Я купил за 8 тысяч и пойду к врачам узнаю, можно мне это пить или нет”
(врач-невролог, 25 лет, средний город)”.
(Здесь и ниже - цитаты взяты из упомянутого исследования.)
Выездная торговля: “гастролеры”. Торговцы целебными средствами, оздоровительными устройствами, слуховыми аппаратами обычно приезжают в населенный пункт раз в неделю, в месяц или в полгода, предварительно дав рекламу в местных газетах. Работают чаще всего в районных центрах и небольших городах. Выручка за час торговли может составлять 20 - 50 тысяч рублей, в основном за счет постоянных покупателей. За один день “гастролеры” объезжают несколько городов. Большинство таких индивидуальных предпринимателей - из других регионов, что мешает надзорным органам контролировать их деятельность.
“Вот такой согревающий мат стоит около 30 тысяч, но это разовое вложение. Температура здесь очень высокая, так прижигает все болячки, всех паразитов, что даже рак не заведется”
(распространительница оздоровительных устройств, ок. 40 лет, средний город)”.
Травничество. Людей, профессионально занимающихся травничеством и лечением с помощью даров природы, буквально единицы на муниципальный район. Торговцы целебными травами на базаре обычно черпают информацию из популярных газет и брошюр вроде “Вестника ЗОЖ”, а не используют некие скрытые знания народной медицины, переданные по наследству. Чаще всего они продают излишки того, что было собрано для личных нужд. Цены, как и при несанкционированной торговле продуктами с огорода, устанавливаются произвольно. В туристических местах (около санаториев, монастырей) они могут быть в два-три раза выше, чем на колхозном рынке.
“Пациенты очень любят травки. Если они будут пить успокаивающей травки - ради Бога. Самое главное, чтобы они были спокойные. Хуже не будет. Будут заняты, сходить нарвать, посушить - движение. Это плюс. Я приветствую, если они выйдут и будут растить травку себе на чай. Из своей практики - золотой корень на спирту - голова вообще не болела лет восемь. Помогает или не помогает - самовнушение или нет? Пока на себе все не испытаешь, не скажешь”
(врач-невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, ок. 30 лет, средний город)”.
Народное целительство. Количество людей, которые заявляют, что лечат с помощью экстрасенсорных способностей, эзотерических знаний или магических методов и при этом работают легально в России, - ничтожно мало. Например, в Пермском крае таких официально числятся пятеро, из них четверо живут и работают в Кировской области. Основную массу тех, кого можно отнести к целителям, составляют сельские “бабушки”, знахарки, костоправы. Среди них довольно много людей, которые занялись целительством после специальных курсов в 1990-е годы или самостоятельного изучения популярной литературы по народной медицине. Маги, ясновидящие и дипломированные целители присутствуют в основном в легендах, в рекламе и в телевизионных передачах.
“Нашей породе уже 300 лет, передавалось все из поколения в поколение... Анатомию я знаю очень хорошо, даже не изучав, знаю, где какой позвонок. У меня мать, тетка, дед заговаривали. Тетки нет уже 12 лет, а к ним все идут. А я простой извозчик, 40 лет проработал шофером”
(костроправ, более 70 лет, средний город)”.
Специалисты комплементарной и альтернативной медицины (КАМ). Гирудотерапевты, остеопаты, апитерапевты, специалисты по биорезонансной терапии, гомеопаты и другие специалисты, являющиеся медиками по образованию, находятся в пограничной зоне между официальным и “неформальным” здравоохранением. По сравнению с 1990-ми годами сейчас спрос на подобную терапию в России угасает, как и массовый интерес самих врачей к этим занятиям.
Религиозные организации часто дают верующим особые практики лечения с помощью специальных обрядов, ритуалов и святынь. Производство и сбыт товаров для здоровья на основе лекарственных растений и продуктов пчеловодства составляет важную часть экономики религиозных объединений, как православных, так и тех, кого РПЦ считает сектами.
“Если Коран читать будешь - здоров будешь. Там так и написано. Не будешь читать - здоровья не будет”
(мулла, средний город)”.
Рынок печатной продукции. По данным liveinternet.ru, общая аудитория русскоязычных сайтов из категории “Медицина” в сентябре 2014 года составила 64,2 млн человек, из них женщин 54,8%.
Однако именно рынок печатной продукции играет систематизирующую роль в “неформальном здравоохранении”. Наиболее успешным книгоиздательским проектом с начала 1990-х годов в этой сфере остается издание книг Г.П. Малахова. Их общий тираж оценивается в 20 - 30 млн экземпляров. С учетом того, что общее число домохозяйств в России 54,6 млн (на 2010 год), его книги есть в каждой второй семье.
“- А сами вы используете какие-то рецепты народной медицины?
- Конечно, что в “ЗОЖе” прочитаю - все на себе испытываю”
(сотрудница газетного киоска, ок. 60 лет, районный центр)”.
Библиотеки и клубы здоровья. В сельской местности слабое развитие рынка печатной продукции компенсируют муниципальные библиотеки, на базе которых действуют клубы здоровья и общения. В основном их участники - это женщины предпенсионного и пенсионного возраста, которые “хотят чувствовать себя активными в любом возрасте”. Такие клубы формируются также на базе совместных занятий физкультурой (упражнения в спортзале и недавно вошедшая в моду скандинавская ходьба).
“Вот к нам недавно приезжала женщина из Перми, она очень сожалеет о том, что в Перми нет такого клуба. Человек, когда пообщается, расскажет о своих болячках, придет домой немножко здоровый. Духовное лечение - это очень важно”
(сотрудница муниципальной библиотеки, районный центр)”.
Что показало исследование? Что расхожее мнение о том, что альтернативная медицина процветает в глубинке, где сохраняются народные традиции, а качественная официальная медицина недоступна, - ошибочно.
- Исследование показало, что “неформальное здравоохранение” наиболее популярно в городах, - говорит автор исследования. - А в селах и деревнях люди предпочитают никак не решать свои проблемы со здоровьем. Более 50% из них не обращаются ни в медицинские учреждения, ни куда-либо еще.
Таким образом, “неформальное здравоохранение”, по сути, берет на себя часть невыполненных социальных обязательств государства по охране здоровья населения. И заодно показывает, что реформа здравоохранения, о высокой эффективности которой так любят отчитываться чиновники, на деле оказывается не столько более интенсивным лечением, предоставляемым на “сокращенных койках”, сколько обращением пациентов к самолечению.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно