По долгу службы мне довольно часто приходится передвигаться по городам и весям родной страны, и не только... В этот раз путь лежал на Украину. По рекомендации председателя Росхимпрофсюза Александра Ситнова Фонд имени Фридриха Эберта пригласил меня и мою коллегу из ОАО “Уралкалий” Ирину Колесник в качестве экспертов на международную конференцию “Реструктуризация и приватизация государственных предприятий в Беларуси”. Конференция проходила 15 - 16 марта в Киеве.
Как вы думаете, какой основной инструмент в работе профсоюзного руководителя? Тот, кто ответил, что умение говорить и убеждать, не ошибся. Без языка это сделать невозможно! И, по известной поговорке, мой язык привел меня в Киев. Несмотря на то, что провел я там всего три дня, какое-то внутреннее чувство заставило меня взяться за перо.
Не буду описывать транзитный перелет Пермь - Москва (Шереметьево) - Киев (Борисполь). Долетели без особых приключений. Если не считать, что мой чемодан досрочно сошел с транспортерной ленты в аэропорту Борисполя. Сердце невольно екнуло, когда последний багаж пассажирами был получен, а мой - с костюмом, рубашками и галстуками - не появился. В голове уже работали схемы приобретения нового “прикида”, соответствующего моей миссии. Их подавляли альтернативные, которые укладываются в крылатую фразу: “Будь проклят тот день, когда я сел...” И в этот момент на радость хозяину мой чемодан вынесли!
С настроением счастливого человека, обретшего свою утраченную собственность, я вместе со спутницей сел во встречающий нас автомобиль, который помчал нас в центр, к гостинице “Днiпро”, что на Крещатике.
Водитель оказался не то чтобы очень разговорчивым, но достаточно полезным для сбора первой оперативной информации о жизни на Украине. Запомнился его комментарий по поводу плаката, на котором был нарисован стручок жгучего красного перца со словами “Правда - жжет!”: “Власть задает вопросы себе и сама отвечает на них по телевидению. Наши руководители боятся слышать правду! Они бы эту правду у простого народа спросили - так нет, боятся! Правда же - она больно бьет! Довели народ!..” Все это было сказано и с болью, и с надеждой, что вот хотя бы эти международные эксперты, сидящие у него в машине, донесли бы боль некогда единого советского народа... Не знаю, до кого...
Чуть позже состоялись характерные разговоры с украинскими гражданами. Я их не выбирал специально. Единственное - все они принадлежали к классу наемных работников. У многих из них остались незабываемые впечатления от первых трех дней Майдана, “оранжевой революции”. Это была свобода, братство и вера в будущее, вспоминают они: “На Майдане не нужны были правоохранительные органы, мы сами поддерживали порядок. Сами организовали питание. Сами! Сами!” Я слушал, хотя и сомневался, что все было так стихийно и не было организаторов. Но зачем разочаровывать людей, которые те дни вспоминают с таким восторгом. Они тогда верили в свои силы и в солидарность...
Эйфория прошла быстро. Расслоение общества на класс новой олигархии, выстроившей дворцы с отдельными шлюзами, выходящими в Днепр, и людей, имеющих скудные доходы, едва сводящих концы с концами, привело к тому, что несправедливость витает в воздухе столицы Украины.
Верховная рада оцеплена силами местных правоохранительных органов. Слуги народа в шикарных костюмах мутузят почем зря друг друга в залах этого родильного дворца законов. С утра до вечера на Майдане, на Крещатике проходят различные акции, флешмобы. Гоняют машины с сиренами. Плакаты в защиту Юлии Тимошенко и против политических репрессий растянуты на Крещатике. Кругом торговые палатки, создающие картину базара. Все это создает ощущение фальшивой демократии. Ведь не может власть народа обогащать кучку людей и забыть про всех остальных? Мои случайные собеседники говорили, что того бескровного Майдана уже не будет. И сожалели, что разрушили такой могучий союз с Россией.
Вместе с тем Киев остается одним из красивейших городов мира. Даже несмотря на плохую погоду. Мы попали в снег, который завалил многие европейские города. Пронзительный, сырой ветер тоже не радовал. Но это не те препятствия, чтобы не пройтись по Крещатику с его незабываемой архитектурой. Чтобы не зайти на Бессарабский рынок, не попробовать и не купить украинские “наркотики”: сало, колбасу, сальтисон - это было бы преступлением перед самим собой.
Время для ознакомления с достопримечательностями Киева было ограниченным. У нас был только день прилета, отданный нам на адаптацию. Все-таки разница с Пермью составляет четыре часа.
Недолго раздумывая, выбрали для посещения Киево-Печерскую Лавру. Благо что расположена она в нескольких остановках от гостиницы. Добраться можно на метро (в Киеве всего три линии) или на троллейбусе, автобусе, такси. К слову сказать, при цене на бензин в 1,5 раза выше, чем в России, цена билета в маршрутке в 1,5 раза ниже, чем в Перми.
Лавра. Сказать, что за несколько часов можно осмотреть это чудесное творение рук монахов, значит сказать неправду. Для того чтобы попасть во все доступные для мирян места, нужна как минимум неделя. Входной билет стоимостью 50 гривен (около 200 рублей) включает полуторачасовую экскурсию в сопровождении экскурсовода. Передать красоту Лавры словами настолько сложно, что я просто не берусь это сделать: у меня нет слов, равных по красоте Лавре. Переписывать же из Интернета количество гектаров и названия храмов будет тоже неправильно.
Лавра поражает и ослепляет, дает силы и лечит духовно. Святыня, к которой на протяжении многих веков шли паломники, шли месяцами... Конечно же, мы приобрели там иконы, обладающие особым действием. В пещерах приложили их к мощам святых монахов.
В конце дня уставшие, но одухотворенные, отведали монастырской пищи. Неделя была масленичная, поэтому в рационе была рыба и, конечно, блины! Украинские блины с вишней и со сметаной - это настоящее искушение!
На берегу Днепра, между Лаврой и гостиницей, поставлен памятник, о котором нельзя умолчать. Это памятник Голодомору. С реальными фотодокументами в одноименном музее. Не надо считать Голодомор пропагандой. Это горькая правда, факт из нашей истории. Очень тяжелое впечатление оставляет этот музей. Заставляет задуматься, как ценой человеческих жизней порой достигаются цели...
На возвышенности напротив гостиницы располагается красивейший замок с причудливыми формами - кукольный театр. Воистину сказочный дворец! А рядом музей воды. Музей самой ценной жидкости на планете Земля. Там же расположена и одна из смотровых площадок с видом на Днепр. К сожалению, из-за метели видимость была не очень, но цветная радуга, или Арка дружбы народов, каждый вечер радовала глаз и создавала настроение своим неоновым разноцветьем.
Вот такой насыщенный день был прожит в Киеве. Гостиница встретила теплом и уютом номеров, просмотром местных телеканалов, а наутро - завтраком под живую музыку в ресторане.
Переход к месту проведения конференции занял пять минут. Организаторы выбрали для нее здание Федерации профсоюзов Украины - на Крещатике, напротив Майдана. Величественное сооружение, вызывающее уважение к украинским профсоюзам советского периода. Внутри достойные помещения, но базар и торговля в коридорах и переходах напоминает пройденный ФНПР период. Торгуют всем: колбасой, батарейками, сувенирами...
При регистрации успеваю добыть ряд интересных материалов, касающихся экономической демократии и аналитических исследований, сделанных в европейских институтах.
В зале коллеги из Белоруссии, братья и сестры по Белхимпрофсоюзу, альтернативщики - горняки с “Беларуськалия”, из профсоюза радиоэлектронщиков. Сидят друг напротив друга. На границе - напряжение. Это напряжение витало в зале весь первый день. Стороны, колючие по отношению друг к другу. Не слушают и даже не пытаются сделать этого. Каждая уверена, что настоящие защитники работников - это они. Даже дельные предложения не воспринимаются сторонами...
Слушаю экспертов с Украины, из Германии и фиксирую ключевые моменты. Вот модератор счел, что мифы приватизации к теме конференции отношения не имеют. Не согласен с ним! Если бы готовил презентацию сегодня, начал бы с этого. Тем не менее в своем выступлении я разбил этот тезис, так как приватизация в России начиналась именно с мифов: что государство не может быть эффективным собственником, что на каждый ваучер гражданин России получит два автомобиля марки “Волга”, что зарплата на частном предприятии будет, как в Америке...
Следующая отметка: аутсорсинг путают с заемным трудом. Надо рассказать о разнице между аутсорсингом, аутстаффингом и добавить про аутплейсинг. Замечаю, что у участников горят глаза. Хотят стать капиталистами и требуют акций для работников. Как же они похожи на нас, наивных приватизаторов времен Чубайса... Помните про две “Волги” на один ваучер? И ведь не соврал Анатолий! У некоторых и целый гараж “майбахов”! А остальных развели, как индейцев, на бусы и бутылку водки. На этом народный капитализм и закончился, а народная демократия не началась.
Из докладов отмечаю, что наши коллеги с Украины грешат воспоминаниями о ВЦСПС и его значимости в тот период. Как работать в сегодняшних условиях - не знают. Ощущение, что поезд этих лидеров ушел...
Бывший генеральный секретарь ICEM Манфред Варда делает классный доклад о приватизации в мире, при этом информацию по России оставляет россиянам. Слежу за ним и учусь технике подачи материала. Супер-дедушка! Профессор профсоюза! Расставляет акценты, и его хочется слушать. Записываю информацию по индексам коррупции - есть и такие. Шкала от 1 до 174. Чем цифра больше, тем выше коррупция. Первые цифры - это Скандинавские страны. Последние - Афганистан, Сомали. Беларусь - 122. Россия - 133. Украина - 144. Без комментариев.
Итогом первого дня конференции стало торжественное подписание меморандума в рамках договора о сотрудничестве между Белхимпрофсоюзом и Росхимпрофсоюзом - меморандума о взаимодействии Минской областной организации Белхимпрофсоюза и Пермской краевой организации Росхимпрофсоюза.
Второй день - это мое выступление: “Трансформация института социального партнерства в условиях становления и развития капитализма в России”. И выступление Ирины Колесник о социальном партнерстве в компании “Уралкалий” от СССР до сегодняшнего дня. Считаю, что выступили достойно. С российской стороны был еще один докладчик, уважаемый мною председатель Росуглепрофа, член Общественной палаты России Иван Мохначук. Вместе у нас получилось синергетическое выступление. А моей коллеге рукоплескали! Безусловно, приятный финал конференции.
Всего три дня на Украине, и вот я опять на Крещатике. Он перекрыт. Идут масленичные гуляния. Национальные одежды. Душевные песни, пляски. Вкуснейшие вареники с жареной капустой и сметаной. Магнитики на память. Гостиница. Трансфер в аэропорт “Борисполь” - и пока, пока, Украина!
Здравствуй, Белоруссия!
Автор - председатель Пермской краевой организации Росхимпрофсоюза
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно