Top.Mail.Ru
Статьи
2
Миссия невыполнима

К чему может привести слепое исполнение приказа № 302н Минздравсоцразвития?

Миссия невыполнима

Рисунок Дмитрия Петрова

В середине марта мы писали о напряженной ситуации на Ленинградской атомной электростанции (г. Сосновый Бор), где после прохождения планового медосмотра из основных производственных площадок было выведено более ста высококвалифицированных специалистов. Причиной тому послужил скандальный приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011, согласно которому сотрудников, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда, даже при минимальных отклонениях в здоровье работодатели обязаны увольнять или переводить на вторичные производства. “Солидарность” перешла с частного на общее и попыталась разобраться, чем грозит исполнение приказа работникам не только атомной энергетики, но и других отраслей.

(О ситуации на ЛАЭС вы можете прочесть в “Солидарности” № 10, 2013)

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

- В прошлом году, когда данный приказ вступил в силу, у нас на одной из шахт Кузбасса на плановой медкомиссии забраковали 178 человек, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. - Выяснилось, что в соответствии с приказом № 302н шахтерам дополнительно “нарисовали” 18 профзаболеваний, в том числе, например, нехватку одного-двух зубов. И по этой причине людям запрещали работать в шахте под землей. Но убрать их - значит остановить работу в забое, поэтому работодатель никого не увольнял. Ущербность этого приказа признана всеми. Он не был согласован ни с профессиональным сообществом, ни с профсоюзной стороной.

Приказ, порожденный Минздравсоцразвития тогда еще под руководством Татьяны Голиковой, был зарегистрирован в Минюсте 21 октября 2011 года. Но что самое удивительное, его обсуждение в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось той осенью уже постфактум, после подписания в федеральном Министерстве юстиции.

- В связи с этим сложилась не совсем корректная ситуация, - вспоминает заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. - Почему они так торопились, не могу сказать, но тогда мы выдвинули очень много замечаний к его содержанию. Однако документ де-факто был принят, как и многие другие акты, второпях подписанные экс-министром здравоохранения Голиковой.

Таким вот образом объемный приказ, вступивший в силу с 1 января 2012-го, начал действовать всего за несколько месяцев до переформатирования Кабинета министров в правительстве РФ.

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ

“Голикова приняла, а Скворцова будет расхлебывать”, - заметил председатель профкома Ленинградской атомной электростанции ОАО “Концерн “Росэнергоатом” Александр Зайцев в беседе с корреспондентом “Солидарности” три недели назад. И оказался прав. В материале о пострадавших от приказа № 302н работниках ЛАЭС мы по объективным причинам несколько поверхностно прошлись по содержанию документа, потому что написали о вполне конкретном случае. Сейчас же уделим этому “фрукту” более серьезное внимание.

Итак, Минздравсоцразвития в упомянутом приказе, во-первых, указало, при наличии каких именно вредных производственных условий должны проводиться обязательные медосмотры. А во-вторых - установило, кто, с какой периодичностью и как именно будет их проводить.

Чтобы, не дай бог, не забыть ни об одном представителе экономически активного населения РФ, к нормативному акту прилагается аж три объемных приложения, в результате чего весь приказ занимает 50 страниц убористого текста. И вот здесь-то начинается самое интересное. Авторы документа указали все опасные производственные факторы, которые только возможны, а именно: химические, бактериологические, температурные воздействия на организм работника, влияние различных видов излучений, вибраций, шумов и даже аномальной гравитации. И главное - прописали конкретные медицинские противопоказания, учитываемые при принятии на работу и выявленные при периодических медосмотрах.

Но если каким-то чудом вы ухитрились не попасть ни под один из вредоносных факторов, что в принципе невозможно, то для вас существует приложение № 2 к приказу № 302н с перечислением конкретных работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. И вот там-то уж перечислены все работы-профессии, которые нужны и важны, - от буфетчицы до водолаза. Естественно - с медицинскими противопоказаниями, если вдруг что.

То есть получается, что приказ распространяется на всех без исключения работников, пришедших на плановый медосмотр, рискующих попасть под все медотводы, прописанные в приложениях № 1 и № 2. И, что характерно, указанный нормативный акт практически не предусматривает возможности временного отстранения от вредной работы на период лечения (кроме, почему-то, гонореи).

Изящным завершающим штрихом ко всему вышеописанному является приложение № 3, которое закрепляет за медицинскими организациями любой формы собственности право проведения предварительных и периодических осмотров, для чего формируется постоянно действующая врачебная комиссия.

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

Даже я, корреспондент газеты, спокойно подпадаю под пункт 3.2.2.4 приложения № 1 (электромагнитное поле частот от ПЭВМ: работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени), в соответствии с которым обязан раз в два года проходить медосмотр у невролога и офтальмолога. И если, не дай бог, выяснится, что с моими глазами что-то не так, то быть мне курьером “Солидарности”, не более. Что уж говорить о профзаболеваниях настоящих производственников, посвятивших тяжелому труду всю свою сознательную жизнь?!

- Считаю, приказ устанавливает явно избыточный состав медицинских отводов, - констатирует Иван Мохначук. - Например, шахтерам с любыми видами грыжи нельзя работать, но что под этим подразумевается - непонятно.

Кроме этого, наличие у работника болезней зубов и полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит), отсутствие зубов (даже всего двух), наличие съемных протезов, искривление носовой перегородки - все это является поводом для отстранения шахтера от работы. При этом присутствует такая обтекаемая формулировка для медотвода, как “общее физическое недоразвитие и недоразвитие опорно-двигательного аппарата”, и как это понимать - до сих пор никто не знает.

К слову, искривление носовой перегородки как медицинское противопоказание для работы на многих предприятиях химической, медицинской, горнодобывающей, металлургической отраслей мы насчитали в 57 (!) пунктах приложения № 1. Проще говоря, если вы в юности занимались боксом и по понятным причинам имеете этот дефект - теперь, согласно приказу № 302н, производственником вам не быть, и все тут.

- У нас в большинстве своем тяжелые и опасные условия труда, поэтому медработники ежегодно проходят осмотр в поликлиниках, - говорит Михаил Адрочников. - Но если принимать во внимание все, что написано в этом приказе, то, чтобы работать практически в любой сфере, нужно быть абсолютно здоровым человеком, космонавтом. Естественно, это невозможно.

ЗА БОРТОМ

- Мы знакомы с этим приказом, но, извините, если его слепо исполнять, то кто тогда будет работать? - задается вопросом председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. - Мы просто оставим людей за бортом нормальной жизни. Несмотря на наличие приказа, в нашей отрасли каких-то массовых, вопиющих случаев увольнений или медотводов не наблюдается.

Согласно старой доброй поговорке, глупость некоторых законов у нас компенсируется их неисполнением. Или исполнением - но частичным, так, чтобы всем было комфортно. Как отметил глава Росуглепрофа, приказ невыгоден и работодателям, потому что перечень врачей, которые принимают участие в работе медкомиссий, расширен, что означает повышение затрат на медосмотры. И эти же комиссии за счет собственников принудительно сокращают штат квалифицированных работников. Абсурд!

Впрочем, как уже говорилось, на некоторых предприятиях, например Ленинградской атомной электростанции, приказ был выполнен от и до. Результат - из зоны ионизированного излучения (вредоносный фактор) было выведено уже более ста человек в возрасте от 29 до 70 лет. Причем самое неприятное заключается в том, что до вступления приказа в силу они признавались годными к работе по состоянию здоровья. Год назад работали, а теперь, условно говоря, переносицей не вышли?

Все представители отраслевых профсоюзов, с кем общался корреспондент “Солидарности” в ходе подготовки материала, косвенно признавали, что и работники, и работодатели стараются, скажем так, смягчить последствия медосмотров, которые проводятся по новым правилам.

- В принципе, я не считаю, что защищать человека от вредных факторов производства плохо, - подчеркивает Андрочников. - Но сейчас получается, что в целом дееспособные работники могут быть выброшены на улицу. Основная проблема, к сожалению, заключается именно в этом. Никто не занимается переобучением отстраненных специалистов, некоторые не имеют необходимого стажа для получения пенсии. Человек просто лишается работы - и оказывается никому не нужным.

РАСХЛЕБЫВАЯ

- Приказ на самом деле очень хороший, - заявила корреспонденту “Солидарности” Татьяна Лозовская, начальник отдела охраны труда Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ. - Все обращения, которые в течение года к нам поступили, касаются перечня врачей, указанных в приложениях № 1 и № 2. Да, есть некоторые нюансы, которые нуждаются в доработке. Но сам порядок прохождения медосмотров абсолютно четко продуман, все предельно понятно и структурировано.

Сейчас полным ходом идут консультации рабочей группы по подготовке проекта приказа Минздрава об утверждении порядка проведения обязательных медосмотров при поступлении на работу, периодических осмотров, обследований занятых на работах с тяжелыми и/или вредными условиями труда. Это - полностью переработанная, обновленная версия приказа № 302н, который за год, с позволения сказать, практического применения вызвал массу жалоб и критики. Над новым вариантом нормативного акта работают как представители профсоюзной стороны, в том числе Росуглепрофа, так и, например, специалисты Научно-исследовательского института медицины труда РАМН. Которые, к слову, отказались давать какие-либо комментарии, потому что “не факт, что их рекомендации в итоге будут приняты министерством”.

Впрочем, Татьяна Лозовская отметила, что, на ее взгляд, перечень медицинских противопоказаний действительно сейчас очень подробный. “Мы должны оценивать только те обстоятельства, которые напрямую зависят от вредных факторов, существующих при работе в опасных условиях труда”, - сказала она.

Новый вариант проекта приказа должен быть представлен участникам рабочей группы в день, когда этот номер увидит свет - 27 марта. И хочется надеяться, что когда мы взглянем на его содержание, творчество Татьяны Голиковой и ее команды покажется нам страшным сном. Увы, кроме тех, кто уже пострадал не во сне, а наяву.

Автор материала:
Глеб Савин - Миссия невыполнима
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

оксана
14:30 от 20.07.2013
Мед осмотор по приказу № 302 в Туапсе принуждают проходить всех. Я предприниматель торгую окорочками , цыплятами . Прошла всю комиссию кроме терапевта . Терапевт не ставит допуск к работе пока не пройду следующие анализы согласно приказу №302 н Какое отношение имеет торговля питания к принудительным мед осмотрам ? В стоимость 1230р плюс дополнительно потеряно уйму время .
Игорь
14:58 от 29.03.2013
Э-э, "ребята" не осветили ещё одну сторону этого вопроса. Неспроста ввели этот приказ. Его основная суть: по результатам медосмотра держать работника на коротком поводке, шантажировать его угрозой увольнения, заставить работника быть покладистым, сломать его волю в отстаивании своих трудовых прав. Да, "космонавтов" мало. Практически никто идеально не проходит медосмотр. На нашей практике знаю как шантажируют работника линейные руководители и кадровики. Говорят ему, мол ты не прошёл на медосмотре по зрению, поэтому не можешь работать на высоте, тебя надо увольнять или переводить на другое место. Работник в панике. Но, мы закрываем на это глаза, берем на себя ответственность за тебя. Всё! Работник после этого готов им задницу расцеловать. Какая там борьба за трудовые права, профсоюз... Был безмолвным холуём, быдлом, а стал, вообще, рабом. И сколько сейчас стало таких работников на работодательском крючке? Не сосчитать!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал