Top.Mail.Ru
Статьи
Аттракцион неслыханной щедрости

​​​​​​​Новые законы мая

Аттракцион неслыханной щедрости

Фото: nsk.bfm.ru

Выплаты, компенсации, пособия – вот, пожалуй, три главных слова, которыми можно описать законодательные новинки, вступающие в силу в мае. Кто, когда, кому, за что, сколько и в какие сроки, читайте в очередном обзоре «Солидарности».

ВЫПЛАТА ТРУДОВЫХ И БОЕВЫХ

День солидарности трудящихся для летчиков и шахтеров будет отмечен в числе прочего прибавками к пенсиям. Об этом напоминает «Парламентская газета». Получат они их, правда, не в честь праздника, а в виду пересчета ежемесячной надбавки к пенсии за вредные условия труда. Предыдущий пересчет был в феврале, следующие по плану – в августе и ноябре. И так, собственно, каждый год. С чем и поздравляем.

А если говорить именно о праздничных надбавках, то ко Дню Победы ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны начислят по 10 тысяч рублей. Эта выплата, согласно указу президента, с 2019-го является ежегодной.

СПОСОБ ПОСОБИТЬ

Этим социальные выплаты, конечно, не ограничатся. В стране с каждым годом их все больше, а круг получателей все шире, что не может не настораживать. Но хоть какой-то повод порадоваться за малообеспеченных сограждан. Так, с начала мая новые пособия станут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Вернее, деньги будут выдаваться на помощь в содержании детей возрастом от 8 до 17 лет. Причем в мае деньги сразу выдадут и за уже прошедший апрель.

Размер пособия составит от половины до целого значения прожиточного минимума в регионе проживания семьи. То есть, ориентировочно от 6 до 12 тысяч рублей в месяц. Интересно, кстати, что если до этих пор «социальным фетишем» властей был беззаявительный, упрощенный порядок выплаты многих пособий, то в данном случае все-таки придется написать заявление на портале Госуслуг, в Многофункциональный центр по месту жительства или в Пенсионный фонд.

НИЧЕГО НЕ ПОСПИШЕШЬ

И снова о социальных выплатах. Видимо, в обозримой перспективе никуда от них не деться... Новость, однако, позитивная: пособия хотя бы запретят списывать за долги по кредитам. Это касается как единовременных, так и постоянных пособий. Если быть точными, то списать их в счет погашения кредита все-таки будет можно, но только с согласия их получателя. Остается надеяться, что «черные» коллекторы не станут выбивать такие согласия с паяльниками в руках.

Список видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, дан в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» и содержит 20 пунктов. Среди них, например, «компенсационные выплаты, установленные законодательством о труде: а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака».

ОКЛАДА ПОЛГОДА ЖДУТ

Наконец, немного экзотическая тема: специфика труда присяжных заседателей. Вернее, оплаты этого труда. Согласно закону, присяжный должен получать компенсацию за эту временную работу, формула расчета завязана на половину оклада судьи и количество дней участия человека в процессе. (Оклад районного судьи в Москве в прошлом году составлял примерно 24 тысячи рублей в месяц, остальное – надбавки.) И, кстати, если гражданский долг отрывает человека от постоянного места работы, то работодатель на время ведения процесса вовсе не обязан сохранять за своим сотрудником зарплату.

В то же время, закон ничего не говорит о том, в какие сроки государство должно компенсировать гражданину участие в процессе. Так что порой выплат приходится ждать и по полгода. Все изменится с 18 мая, уверены законодатели. Потому что правительство «получит право определять порядок выплат». Но кто и с чего взял, что выплаты от этого именно ускорятся – категорически непонятно.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика