Top.Mail.Ru
Статьи
Автобус следует в парк

Что объединяет забастовки транспортников по всему миру

Автобус следует в парк

Фото: dhakatribune.com

Работники транспорта во многих странах провели серию крупных стачек. Чаще всего прибегнуть к этому вынуждали низкие зарплаты и растущие цены. При этом требования водителей и, скажем, медработников даже на всеобщих забастовках были разными. А иной раз коллективные действия рабочих играли на руку действующей власти. Как это возможно - читайте в материале “Солидарности”.

ОЧЕНЬ КСТАТИ ПРИШЛОСЬ

На фоне коллективных действий октября и начала ноября своим количеством выделяются стачки работников транспорта, прежде всего общественного. Бастуют не только европейцы - британские железнодорожники, о которых мы не раз писали, на прошедшей неделе как раз отменили назначенные акции протеста (к ним мы еще вернемся). Бастуют по всему миру.

В Бангладеш забастовки транспортных рабочих не просто часто, а постоянно совпадают по времени и месту проведения с митингами оппозиции. Та подозревает, что стачки используются правящей партией как политическое оружие. Транспорт останавливается там и тогда, где и когда митингует оппозиция, так что ее сторонникам гораздо труднее собраться. Впрочем, коллективные действия рабочих не стихийны, оппозиция заранее знает, какие палки в колеса ей ставят.

Важнее то, что забастовки в итоге обсуждают лишь в контексте противостояния власти и оппозиции. Требования же протестующих рабочих - не искусственные, а вполне актуальные - отходят на второй, если не третий план. Поясним на примере.

29 октября Националистическая партия Бангладеш (BNP), основная оппозиция в стране, провела митинг на севере в городе Рангпур. В 6 утра 28 октября Ассоциация владельцев автотранспорта округа Рангпур начала 36-часовую забастовку. Несмотря на остановку междугородного сообщения (Рангпур был отрезан от остальной страны), оппозиционный митинг сорвать не удалось. Активисты приезжали на моторикшах, велосипедах, поездах или шли пешком.

Во время митинга генеральный секретарь BNP обвинил правящую партию в организации забастовки и попытке срыва мероприятия. Это звучало помимо обвинений в нападениях, попытках физической расправы и якобы неправомерном уголовном преследовании отдельных членов партии.

Место и время проведения митингов BNP и правда совпадает с забастовками работников транспорта. Так было 15 и 22 октября, 5 ноября. И если забастовка 15 октября была спонтанной, об остальных стачках было объявлено заранее.

Каковы причины стачек? Владельцы автотранспорта выступают против движения моторикш и другого легкого трехколесного транспорта по шоссе. Это серьезная проблема. Речь идет не только о конкуренции с более тяжелым транспортом (а доехать на трехколесном тук-туке быстрее, чем на автобусе, и дешевле, чем на такси). Моторикши на шоссейных дорогах замедляют весь поток и часто создают потенциально аварийные ситуации.

4 - 5 ноября владельцы трехколесных транспортных средств - в основном моторикши - провели ответную забастовку в Баришале. Параллельно с забастовкой транспортников. Там же на 5 ноября была запланирована очередная акция BNP. Если власть и впрямь использует стачки, чтобы не дать сторонникам оппозиции собраться, она выучила урок и сумела мобилизовать моторикш.

Как бы то ни было, бастующие опровергают всякие подозрения в том, что эти совпадения не случайны. Но если правящая партия все же пользуется забастовками для политической борьбы, то требования рабочих вряд ли будут услышаны. Логичным выходом была бы акция солидарности рабочих и BNP. Но это фантазии.

НЕТ ДЕНЕГ - НЕТ КАНИКУЛ

Вернемся к фактам. В других случаях транспортники требуют денег. В Тунисе, где забастовка прошла 2 ноября, им уже больше десяти дней к тому времени задерживали зарплату. Ваджа Зиди, генеральный секретарь Всеобщей тунисской конференции труда (UGTT), сказал прессе, что своих денег не получили 8300 сотрудников транспортной компании Transtu. Минтранс же на запрос профсоюза не отвечает, когда ждать зарплату. Ваджа Зиди назвал плачевным состояние инфраструктуры транспортной сети: автобусы и трамваи ломаются, их техническое обслуживание не производится, запчастей нет. Забастовка пришлась на осенние каникулы школьников, когда активизируется внутренний туризм. Поэтому местные жители не могли ни добраться до работы, ни свозить детей в пригород.

Экономические проблемы не оставляют Тунис после революции 2011 года. Рост ВВП упал до 1,7% в год, госдолг вырос с 40,7 до 84,5% ВВП к 2021 году. Пандемия ударила по сфере услуг, которая вносит больше 60% в экономику страны, а конфликт на Украине не дает вывести Тунис из кризиса, провоцирует рост потребительских цен на энергию и продукты питания.

ПЕРЕНЯЛИ ЭСТАФЕТУ

По ту сторону Средиземного моря, в Европе, рабочих беспокоят те же проблемы. Одними из первых, кто настойчиво заявил о недовольстве условиями труда и растущей стоимостью жизни, стали британские железнодорожники, объединенные в профсоюз RMT. Забастовки 5, 7 и 9 ноября были отменены, так как Network Rail, главная управляющая компания, села за стол переговоров. Но настрой профсоюза остается боевым - RMT, показывая, что переговоры “не сбили дыхание” рабочим, проводит голосование по новой серии забастовок.

В Бельгии 9 ноября прошла всеобщая забастовка. Встал общественный транспорт, аэропорт Брюсселя отменил больше половины рейсов, по железным дорогам двигался только каждый четвертый поезд. К стачке примкнули работники здравоохранения, а сотрудники трех крупнейших портов - Антверпена, Зеебрюгге и Гента - парализовали на один день отправку грузов морем.

Транспортники Бельгии уже проводили в июне однодневную стачку, но безрезультатно, хотя кризис, вызванный событиями на Украине и перебоями с поставками газа в Европу, лишь углубляется. Стоимость жизни неуклонно растет. В октябре в зоне евро инфляция выросла до 10,7%. Ее главные двигатели - цены на энергию (подорожала на 41,9%), продукты питания, табачные изделия и алкоголь (на 13,1%). Бельгийские профсоюзы приводят еще более сенсационные цифры: цены на газ поднялись на 130% за год, на электроэнергию - на 85%, на бензин - на 57%.

Рабочие и профсоюзы Бельгии требуют ограничить цены на газ и электроэнергию, повысить зарплату, чтобы ее не съедала инфляция. Об этом говорят работники транспорта. У медицинских служащих главная проблема - нехватка персонала и условия труда. Кадровый голод приходится компенсировать имеющимися силами, но у сил этих терпения уже не хватает.

Крупные стачки в начале ноября прошли в Париже и Гренобле, в Милане и Риме, в Мадриде и Малаге, в Афинах и Фессалониках. У этих забастовок одна причина - с наступлением холодов и отопительного сезона трудящиеся не готовы выбирать между батареей отопления и холодильником. “Мы требуем повышения зарплат и соцзащиту для каждого!” - таков лозунг греческой Конфедерации частных служащих, представляющей работников частного сектора и входящей в профобъединение “Всеобщая конфедерация греческих рабочих” (GSEE).

- Мы действительно живем в кризисной ситуации, - сказал политический директор Всеобщей федерации труда Бельгии (FGTB Brussels) Эрик Байсенс. - Кризисы накапливаются, и это обескураживает. По правде говоря, я думаю, что даже мужчины и женщины с более высокими доходами переживают нынешнюю ситуацию со счетами за электроэнергию как шок.

Правительства стран Евросоюза действуют, но на взгляд профсоюзов - недостаточно решительно. Франция ограничила рост цен на электроэнергию. Португалия и Испания ограничили цену на газ, использующийся для производства электроэнергии. Германия развернула пакет помощи стоимостью в 200 млрд евро - за счет этих средств планируется субсидировать оплату энергоносителей до 2024 года, чтобы смягчить рост цен для потребителей: бизнеса и домохозяйств. Но в Бельгии или Греции пока не торопятся действовать самостоятельно в ответ на требования рабочих и прячутся за Брюсселем как столицей единой Европы. Коллективное решение 27 стран ЕС не будет скорым. Раньше в кризисы разницу в экономической мощности стран компенсировали субсидиями для тех, кто беднее. Но нынешний кризис затронул всех. Теперь даже относительно благополучная Франция (и прежде всего ее бастующее население) или Германия не будут симпатизировать очередным дотациям в адрес Греции или Италии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика