Статьи
Береги труд смолоду

В Госдуме обсудили программу содействия занятости молодежи

Береги труд смолоду

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Безработица среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет к 2030 году снизится с 10,7% до 5% - таким видят в правительстве один из результатов готовящейся программы содействия занятости. Бизнес, в свою очередь, видит (и не спит при этом) очередные льготы на социальное страхование. А профсоюзы усматривают в предложенном варианте программы существенные огрехи и указывают на них соцпартнерам. Обо всем об этом говорилось 27 октября на тематическом круглом столе в Госдуме.

ПЛЕМЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА

Уровень общей безработицы на август этого года составил 4,4%, вернувшись к допандемийным значениям. Численность занятых даже превышает те показатели на 400 тысяч человек - сейчас трудоустроены 72,3 млн граждан. Об этом сообщила 27 октября замминистра труда Елена Мухтиярова. Правда, ее саму и аудиторию, к которой она обращалась, на тот момент волновал более “частный” случай безработицы. Дело в том, что эксперты от депутатского корпуса, правительства, работодателей, общественных организаций и профсоюзов встретились на круглом столе “Трудоустройство несовершеннолетних и выпускников вузов”, организованном комитетом ГД по делам молодежи.

- Изменения на рынке труда сказывались на молодых людях сильнее, чем на лицах более старших возрастов, - рассказала Елена Мухтиярова. - Чаще молодежь у нас находится в условиях временной неполной занятости - а значит, чаще сталкивается с риском потери работы и заработка. Кроме того, молодые люди более мобильны и склонны к смене деятельности и регионов, в которых они работают, больше готовы к обучению. Они нацелены работать на себя, но не очень хорошо разбираются в рынке труда.

Впрочем, и та самая мобильность молодежи создает для нее риски на рынке труда, отметила чиновница. К слову, читатели “Солидарности” должны помнить, как правительство еще недавно твердило о необходимости повышать мобильность на рынке труда. Эти разговоры прекратились только с началом пандемии, а значит, еще возобновятся по ее окончании. Просто на будущее стоит иметь в виду: что лучше для экономики в целом, не обязательно лучше для вас лично, - вот и замминистра труда говорит о рисках мобильности.

Как бы то ни было, “молодежь для нас становится ключевой группой для обеспечения ускоренного развития страны”, говорит Елена Мухтиярова. И чтобы помочь молодежи с этим ускорением, правительство решило перестроить систему ее трудоустройства. Для этого создан проект “Программы поддержки молодежной занятости до 2030 года”. Ожидается, что по итогам ее реализации доля трудоустроенных выпускников вырастет до 92% (сейчас 57%), а уровень безработицы среди молодежи от 15 до 29 лет снизится с 10,7% до 5%.

Однако проект программы поддержки молодежной занятости уже вызвал ряд нареканий у профсоюзов (при поддержке концепции в целом). Так, в ФНПР обратили внимание на возраст - “от 15 до 29 лет”. Прежде всего, при составлении программы нужно определиться, о людях какого возраста идет речь, считает зампред ФНПР Александр Шершуков. Ведь согласно закону о молодежной политике, принятому в декабре прошлого года, к молодежи в России относятся люди в возрасте до 35 лет.

- Мы тогда будем принимать какие-то нормы, которые идут вразрез с законом, а закон говорит о недопустимости снижения иными нормативными актами порога в 35 лет, - подчеркнул зампред ФНПР.

Профлидер также напомнил: основные проблемы младшей части молодежи связаны с тем, что они пока только учатся, а не с безработицей, которая “не является для них крайне актуальной”. И этим они отличаются от граждан 30 - 35 лет. Соответственно, профсоюзы предлагают расширить действие готовящейся программы содействия занятости молодежи до рамок, заложенных в уже принятом федеральном законе.

ЕСТЬ ТАКОЙ СЕКТОР!

Но это не единственное слабое место в программе, на которое указывают профсоюзы. Как выразился Шершуков, “является глубочайшей иллюзией то, что молодые люди пойдут только по стезе предпринимательства”. А такой вывод в проекте программы просматривается.

- Есть сектор реальной экономики, есть промышленные предприятия. И несмотря на то, что существенный процент молодых людей интересуются тематикой предпринимательства, мы прекрасно понимаем: вот они получат грант от государства, и часть реализует его успешно, а часть - неуспешно. И пойдет трудиться в качестве наемных работников на пресловутые предприятия, - предостерег от крена программы в сторону предпринимательства Шершуков.

Вывод - “занятость молодежи и меры по содействию ей должны рассматриваться в комплексе с проблемой создания новых рабочих мест”.

Еще одна проблема связана с юридической казуистикой: производственную практику могут приравнять к первому рабочему месту. Намерения вполне благие: чтобы раньше начал нарабатываться стаж. Но это, так сказать, аверс. А реверс в том, что когда выпускник придет потом на свою первую “настоящую” работу, в отделе кадров посмотрят в его трудовую книжку (“ага, работал ранее!”) - и откажут в каких-то льготах и преференциях. Таковые ведь - для молодых специалистов - предусмотрены на многих предприятиях и прописаны во многих колдоговорах.

- В случае, если появляется норма о производственной практике, которая приравнивает [практику] к получению первого рабочего места, это лишает выпускников права на гарантированный бессрочный трудовой договор [вместо установления испытательного срока], - добавляет Александр Шершуков. - Производственная практика, конечно, должна быть оплачиваема, но не должна считаться первым рабочим местом.

“А”-СПРАВКА

ФНПР предлагает включить в программу содействия занятости молодежи меры господдержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников. В числе других предложений профсоюзов - развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок, установление с первого дня работы районного коэффициента в полном размере к зарплате молодежи, трудящейся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также профсоюзы выступают против перевода волонтеров в разряд занятого населения - во избежание случаев, когда работодатель предлагал бы соискателю устроиться волонтером (то есть “забесплатно”) ради стажа.

ПОДДЕРЖКИ И ПОДВОХИ

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев с ходу согласился с тем, что в программу нужно включить всех до 35 лет включительно, а не до 30:

- Это существенное ограничение в программе, потому что там есть такие пункты, как льготная ипотека для “трудодефицитных” регионов, возможность аренды жилья и так далее, - указал Метелев. - Мы потом не сможем объясниться с молодыми людьми, почему государство в этом плане их не считает молодежью.

В отношении других предложений ФНПР глава комитета не был столь категорично позитивен и ограничился просьбой направить их в комитет в письменном виде для ознакомления. (В Минтруд они, к слову, давно направлены и должны будут обсуждаться на ближайшем заседании РТК.)

Зампред Государственной думы Владислав Даванков (“Новые люди”) в силу профиля свей партии, ориентированной на малых и средних предпринимателей, выступил за налоговые каникулы для тех из них, кто предоставляет выпускникам первое место работы.

- Суть предложения [“Новых людей”] в том, чтобы работодатель получал льготы на соцстрах и на отчисления в Пенсионный фонд на один или два года, - сказал депутат.

Это, напомним, означает частичное или полное отсутствие формирования у такого выпускника пенсионных прав, ну да кого это волнует... Кстати, интересен сам подход бизнеса, который как будто воротит от выпускников нос и соглашается взять их к себе на работу только “за деньги”. Говорит ли это об ушлости самих работодателей или о качестве российского образования - вот, кажется, еще один вопрос, достойный обсуждения. Потому что дальнейшие слова Владислава Даванкова настораживают:

- Это их первый опыт, первая путевка в жизнь.

В то же время на сайте Госдумы фраза была дополнена: “А если первое рабочее место у тебя есть, то потом будет и второе”. Хотя на самом деле тут Даванкову приписаны слова лидера партии Алексея Нечаева еще от 14 октября. Так или иначе, вкупе обе фразы читаются так: работодатель, получивший льготу за студента на два года, “пошлет” его с этой путевкой в жизнь и возьмет на льготный конвейер следующего выпускника. Чтобы такого (и много чего еще) не происходило, профсоюзы и включились в процесс разработки программы.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Береги труд смолоду
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика