Статьи
Без носа как без рук

Последствия COVID-19 делают инвалидами профессионалов виноделия

Без носа как без рук

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

На неприятный побочный эффект ковида - потерю обоняния и вкуса - жалуются едва ли не две трети переболевших, если исключить тех, кто не знал, что заразился, и перенес болезнь без симптомов. Французский профсоюз специалистов винной индустрии всерьез озабочен этими побочными эффектами, потому что они серьезно влияют на виноделов, сомелье и прочих коллег. Когда обоняние - главный рабочий инструмент, на развитие которого потрачены буквально годы тренировок, аносмия (потеря обоняния) звучит как приговор.

ЧЕСНОК НИЧЕМ НЕ ПАХНЕТ

Хорошее обоняние не даст вам отравиться испорченной пищей. Оно, вероятно, доставит массу неудобств во время долгой дороги в плацкартном вагоне. Или усилит очарование понравившегося мужчины или женщины. И скорее всего, потеря обоняния не поставит под вопрос всю вашу карьеру и жизнь. Если только вы не сомелье, не винодел и не парфюмер. Представителям этих профессий побочный эффект коронавирусной инфекции в виде потери вкуса и обоняния грозит временной, а в редких случаях и постоянной нетрудоспособностью.

У простых ценителей ароматов вина, еды и парфюмерии утрата обоняния, вызванная ковидом, делает мир похожим на старую фотографию - она все еще цветная, краски угадываются, но безнадежно проигрывают реальности. Однако если нос - рабочий инструмент, то потеря обоняния оборачивается кошмаром. Годы тренировок уходят, как вода в песок.

Десятки откровений сомелье в социальных сетях и интервью специализированным изданиям полны воспоминаний о полной растерянности, когда вдруг, уже на исходе болезни, обоняние просто отключается, “будто кто-то нажал на кнопку”. Чеснок, нашатырный спирт - все одинаково “бесцветно”.

ТРЕЗВЫЙ ПОДХОД

В апреле 2020 года, когда научных данных о новом коронавирусе было сравнительно немного, группа французских энологов (сельскохозяйственные специалисты в области технологии виноделия - занимаются оценкой почв, воды, виноградников) и ученых в смежных областях приступила к исследованиям рисков, которые несет ковид виноделию и работающим в этой области. Профсоюз энологов Франции, объединяющий 1300 человек, собрал рабочую группу из профессионалов в области виноделия, врачей и медицинских исследователей во главе с Пьером-Луи Тисседром, вице-президентом профсоюза и профессором энологии Научного института винограда и вина Бордоского университета. Группа должна была измерить риск и текущий уровень развития проблемы, разработать методы тестирования, профилактики, лечения и реабилитации виноделов, сомелье и других профессионалов индустрии вина.

Изучая данные, полученные в ходе первой волны COVID-19, профсоюзные исследователи обращались в разные профессиональные ассоциации и к другим энологам по всему миру. Всего было привлечено 2625 респондентов из 37 стран, 70% участников - из Франции. Оказалось, что специалисты-энологи, чьи носы и вкусовые сосочки натренированы различать большее число вкусов и запахов, страдают от вызванной ковидом потери вкуса и обоняния в той же мере, что и обычные люди.

Обоняние стало проблемой номер один, потому что требует больше времени на восстановление. Свыше двух третей переболевших COVID-19 респондентов ответили, что потеряли обоняние, 56% утратили вкусовое восприятие, и только для 30% заражение новым коронавирусом прошло без осложнений. Лишь 7% не восстановили свои сенсорные функции к моменту окончания исследования. Но обонятельные и вкусовые расстройства, по данным опроса, повлияли на профессиональную жизнь 38% респондентов. Кроме того, многие пожаловались, что восприятие запахов стало искаженным: Тисседр, комментируя результаты исследования, говорил, что внушительное количество участников хоть и восстановили обоняние как таковое, но оказались неспособны правильно определить запахи.

Потеря чувствительности к вкусам и запахам - проблема не только здоровья. Ведь нужно как-то продолжать жить и работать. У продавцов в локальных магазинах и сомелье в не самых изысканных ресторанах есть шанс работать по памяти. Иногда переболевшие сомелье анонимно признаются, что не ставили работодателя в известность о временной потере обоняния, поскольку опасались дискриминации.

ВРЕМЯ СТРАХОВАТЬ НОСЫ

Французские энологи и их коллеги, проводившие исследование под эгидой профсоюза весной 2021 года, перешли к практическим действиям. Они официально начали лоббистскую кампанию с целью сделать отрасль виноделия и виноторговли приоритетной в ходе вакцинации. Однако ни во Франции, ни в Италии энологов не поставили первыми в очереди на вакцинацию.

Профсоюз также решил, что расстройства восприятия запаха и вкуса должны быть признаны инвалидизирующими заболеваниями для профессионалов в области виноделия. Союз энологов, кроме того, рекомендовал внедрить усиленное медицинское страхование и страховую защиту для всех энологов, особенно для самозанятых - самой незащищенной категории работников во всех отраслях.

Кстати, страхование частей тела, в том числе органов чувств, практика хоть и редкая, но существующая на рынке. Весной 2008 года один из крупнейших виноделов Франции, голландец Илья Горт застраховал свой нос на 5 млн фунтов стерлингов в лондонском агентстве Lloyd’s, которое специализируется на таких эксцентричных страховых программах. В этом агентстве басист и вокалист Kiss Джин Симмонс застраховал свой язык, гитарист Rolling Stones Кит Ричардс - руки, игрок в крикет Мерв Хьюз - усы, а певец и музыкант Брюс Спрингстин - голос.

По условиям страховки, Илье Горту нельзя ездить на мотоцикле, заниматься боксом, быть ассистентом метателя ножей и фокусником-огнеглотателем. Насколько известно, он не обращался в агентство с просьбой о выплате страховой суммы, так что Горта неприятные последствия коронавируса, вероятно, пока обошли стороной.

Для энологов попроще страховое покрытие могло бы ненадолго подсластить горечь расставания с обонянием, но невозможно предугадать, когда удастся вернуться в ряды “слышащих запахи” во всей полноте. С учетом этого профсоюз организовал службу поддержки для потерявших обоняние энологов и службу временной занятости для выбывших из строя.

Психологическая помощь при аносмии очень важна не только для тех, у кого вся жизнь вертится вокруг запахов - парфюмеров, дегустаторов, энологов и сомелье. В ряде психологических исследований отмечается, что утрата чувствительности к запахам сильно подавляет настроение и провоцирует депрессию. Если к этому добавляется потеря вкуса, депрессивный эффект усиливается - все, кто сталкивался с таким побочным эффектом, говорят, что еда не приносит никакого удовольствия, “будто ешь картон”.

В каждом винодельческом регионе профсоюз организовал ЛОР-кабинеты для сопровождения и реабилитации пострадавших энологов. Хотя прогнозировать срок и качество возвращения обоняния нельзя, практика показывает, что можно помочь восстановлению, если регулярно тренировать обонятельный эпителий.

Автор материала:
Камиль Айсин - Без носа как без рук
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика