Top.Mail.Ru
Статьи
Чужое сердце

Преподаватель медицинского университета в Краснодаре прервал лекцию, чтобы спасти человека

Чужое сердце

“Солидарность” всегда уважала неравнодушных людей. И всегда с особым интересом писала о них. Недавняя выставка “Безопасность и охрана труда” подсказала новый поворот темы. Мы решили рассказывать о героях, спасающих людей, защищающих их безопасность на рабочем месте и рядом с рабочим местом. И это не только уполномоченные по охране труда. Центральная профсоюзная газета “Солидарность” начинает новую рубрику - “Профсоюз спасает жизни”, про профсоюзных Героев охраны труда. Ждем ваших предложений и новых имен героев!

Наш первый герой новой рубрики, о котором нам рассказали в Краснодарском краевом профобъединении, - врач-реаниматолог Даниил Рабаданов (на фото).

СЮЖЕТ

24 апреля 2024 года реаниматолог Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, а по совместительству преподаватель кафедры госпитальной терапии Даниил Рабаданов заканчивал вести занятия у шестикурсников Кубанского государственного медицинского университета. Внезапно к Даниилу Аликадиевичу подбежали взволнованные ребята: “На улице человеку стало плохо!” Рабаданов, врач-анестезиолог скорой помощи, знал, что у него есть только четыре минуты, чтобы добежать до пострадавшего: ровно столько сохраняется человеческий мозг после клинической смерти. Каждую минуту без необходимой помощи отмирает четверть его нервных клеток. И если сердце после клинической смерти еще можно перезапустить, то мозг разрушается навсегда, если помощь запоздает. Человек превращается в “овощ” - продолжает существовать, но не способен что-либо понимать. Его нормальная жизнь на этом обрывается.

Рабаданову потребовалось 60 секунд, чтобы с шестого этажа спуститься на улицу и оказаться около больного. Посреди толпы возле автобуса лежал человек. Оказалось, водитель привез студентов Брюховецкого аграрного колледжа на проходивший в университете форум “Про-защита”. Студенты отправились просвещаться, а водитель остался ждать их в автобусе. Хотя конец апреля - не жаркое кубанское лето, но и его температуры оказалось достаточно, чтобы вызвать инфаркт. Так и случилось с 44-летним водителем. Его без сознания обнаружили сотрудники медуниверситета и вызвали врача.

Даниил Аликадиевич сразу начал сердечно-легочную реанимацию. Он делал массаж сердца и вдыхал воздух в легкие впавшего в кому человека пятнадцать минут. Пятнадцать минут - сильный нажим, глубокий вдох - и так без перерыва. Пятнадцать минут смерти, у которой врач упрямо отнимал человека. Когда на место происшествия приехала бригада скорой помощи, Рабаданов продолжил спасать водителя уже вместе с ней. Прошло еще восемнадцать минут, прежде чем у находящегося в коме человека ожил пульс сонной артерии и забилось сердце.

Мужчину в тяжелом состоянии доставили в городскую клиническую больницу с диагнозом “инфаркт миокарда”. Прогноз был тяжелым, но надежда на спасение оставалась. Постепенно пациент пришел в себя. После трех дней на аппарате искусственной вентиляции легких из реанимации больного перевели в отделение кардиологии. И хотя он не мог вспомнить, что с ним произошло, его мозг продолжал нормально работать.

СЛОВА ГЕРОЯ

- Даниил Аликадиевич, ситуация, в которой вы оказались, была для вас шоком? Или вы привыкли к подобному?

- Я - врач скорой помощи, и сердечно-легочную реанимацию мне приходится делать чуть ли не ежедневно. Но когда это происходит на улице, вне отделения реанимации, ситуация выходит за рамки нормы. У тебя нет оборудования, нет ассистента, который тебе всегда поможет. Никто не поставит катетер, не введет адреналин. Только твои руки заменяют работу чужого сердца. И для врача это - все равно шок.

- Что вы чувствовали в этот момент?

- Хотя я и опытный врач, все равно срабатывает страх: не успеть, неправильно сделать, не найти выход. Но когда ты уже видишь пострадавшего, страх проходит. Еще с прихода на станцию скорой помощи я научил себя в трудных ситуациях повторять этот девиз: “Кто, если не я?” Он помогает успокоиться и с холодной головой продолжать работать. И отбросить сомнения: а вдруг надо прекратить его откачивать, потому что уже бесполезно? А вдруг что-то неправильно сделаешь? А смогли бы помочь ему другие, если бы я прошел мимо?

Физически делать реанимацию очень тяжело. 33 минуты сердечно-легочной реанимации - это, считайте, пробежать 10 километров. Не могу описать, сколько пота из меня вытекло, пока я человека откачивал.

- Почему вы так поступили? Какой мотив сработал в первую очередь?

- Во-первых, речь шла о человеческой жизни, за которую всегда надо бороться. Во-вторых, я старался запустить чужое сердце так долго, потому что могу это сделать. Могу, умею, знаю, понимаю как. В течение всей реанимации я видел, что у пострадавшего мозг еще жив. И после реанимации будет шанс, что он останется сохранившим сознание человеком, а не просто телом на аппарате ИВЛ. Будет обнимать внуков, вести полноценную жизнь.

- Виделись ли вы потом с вашим случайным пациентом?

- К сожалению, нет. Он не делал попыток со мной встретиться, а я внутренне не мог решиться его проведать. Он лежал не в “моей” больнице, и я считал неправильным самому пойти к нему.

ОЦЕНИВАЕТ ПЕРВИЧКА

Университетская профсоюзная первичка, в которой состоит Даниил Рабаданов, заслуженно гордится им.

- Насколько для вас был неожиданным этот поступок Даниила? Или, наоборот, вы ждали от него чего-то подобного? - интересуемся у Ольги Неплюевой, председателя ППО работников Кубанского государственного медицинского университета Минздрава РФ.

- Данила Аликадиевич - очень порядочный, работоспособный и коммуникабельный человек. Я вижу, как он ведет себя со студентами, как общается с людьми, как лечит больных. Он горит своей работой, старается вникнуть в каждый случай. Считаю, что он в данной ситуации не мог поступить иначе. В любом случае он бы сделал все возможное, чтобы спасти человека.

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Характерных черт к портрету своего сотрудника добавляет и заместитель главврача по станции скорой медицинской помощи Краевой клинической больницы Елена Геращенко:

- Даниил Аликадиевич - профессиональный врач. Он оказался первым около пациента. И у него не возникло никаких других мыслей, кроме того, как спасти человека. Он еще переживал: восстановится ли этот человек? Мы звонили в больницу, и нам сказали, что с нашим больным все хорошо.

Вообще-то Даниил Рабаданов уже попадал в такую ситуацию, огорошивает меня Елена Валентиновна. В городе Сочи, который относится к Краснодарскому краю, часто проходят крупные соревнования и фестивали. Однажды Даниил в составе бригады медиков дежурил в аэропорту, когда одному из членов экипажа приземлившегося самолета стало плохо. Как и водителю автобуса, летчику повезло, что рядом оказался Рабаданов. Он тут же провел реанимационную терапию, и человек остался жить.

- Рабаданов умеет замечать, когда кому-то плохо, - считает Елена Геращенко. - Какой пример студентам он показал, понимаете? Они же на всю жизнь этот случай запомнят, сами будут так поступать и, очень надеюсь, придут работать к нам, на скорую, спасать людей.

Если еще кто-то рядом будет нуждаться в помощи, Рабаданов точно спасет. Ведь бывают ситуации, когда даже врач не рискует взять на себя ответственность. Его не накажут, если он, находясь вне работы, не вмешается в ситуацию. Даниил был не обязан бросаться на помощь. Он мог подумать: “Сейчас я педагог, а не врач. Что я могу сделать? У меня с собой нет ни реанимационного набора, ни лекарств”. Но ведь сомнений-то у него не было. У него было только четыре минуты. В любом случает лучше попытаться хоть что-то сделать, чем не делать ничего. Это дело чести. Даниил так и поступил.

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” от всего сердца благодарит Даниила Рабаданова за его подвиг и направляет ему диплом “Солидарности” - “Герой охраны труда”.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Чужое сердце
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика