Top.Mail.Ru
Статьи
С заделом на будущее

Профсоюзный депутат - о результатах и методах работы

С заделом на будущее

Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"

Материнский капитал, семейная ипотека, пенсионный стаж, проблемы с трудовой миграцией - все эти вопросы и много подобных не оставляют членов комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов даже на каникулах между парламентскими сессиями. О том, что полезного было сделано депутатами за весну, что осталось на осень, а также о профсоюзной политике на региональном уровне “Солидарность” поговорила с членом комитета и главой профобъединения Краснодарского края Светланой Бессараб.

СЕМЬЯ - В ПРИОРИТЕТЕ

- Светлана Викторовна, прошедшая думская сессия была привычно бурной и непривычно продолжительной. Какие из принятых в обилии законов социально-трудовой тематики вы бы отметили особо?

- На мой взгляд, самое главное - это забота о социально незащищенных людях. И если говорить конкретно о работе нашего комитета, то я бы выделила то, что до 2030 года была продлена программа материнского капитала. Или, как сказал президент, - “как минимум” до 2030 года. Мы очень серьезные заделы сделали на будущее, вместе с представителями социального блока правительства наметили новые тенденции по поддержке семей. Например, сегодня ставка по семейной ипотеке для всех одинакова - 6%. Мы предложили такой вариант: чем больше детей, тем меньше процентов. Скажем, так: для тех, у кого от одного до трех детей, - 6%; для тех, у кого четыре ребенка, − 4%, а для семей с пятью и более детьми пусть будет 0%. Пусть государство поможет поддержать многодетные семьи. Также я считаю, что необходимо менять подходы к выдаче материнского капитала, потому что мы на первого ребенка выдаем основную сумму, на второго чуть-чуть, а на третьего - ничего. Мне кажется, нужно давать маткапитал на всех детей без исключения.

- Хорошо, но это планы на будущее. А что уже сделано?

- О продлении программы маткапитала я уже сказала - мы это сделали на первом же заседании сессии. А на заключительном заседании мы приняли решение, которое уравнивает статус матери-героини - женщины, родившей и воспитавшей десять детей, - со статусом Героя труда. Это дает ежемесячную выплату - на сегодняшний день это 72 тысячи рублей, но она ежегодно индексируется. Или, по желанию самой женщины, эту выплату можно заменить на довольно широкий набор соцуслуг. (Подробнее об этом законе - в № 27, 2025. - П.О.)

Можно вспомнить еще один закон - о снятии ограничительных барьеров при учете нестрахового периода в страховой стаж для начисления пенсии за период ухода за ребенком в возрасте до полутора лет. Сегодня женщина может заработать в свой стаж всего 6 лет нестрахового периода, ухаживая поочередно за четырьмя детьми. Мы снимаем эти ограничения. Более того, я подчеркну: у нас за первого ребенка за каждый год ухода женщина получает 1,8 балла индивидуального пенсионного коэффициента, за второго - 3,6 балла, за третьего и последующих - 5,4 балла. А “среднестатистический” россиянин при средней зарплате может заработать за год около 4 баллов. То есть “работать мамой” сегодня выгодно, государство особо подчеркивает роль матери.

- В предыдущем интервью (см. “Солидарность” № 7, 2025. - Прим. ред.) вы говорили о своей идее насчет того, чтобы, если женщина работает в нескольких местах сразу, то пособие по уходу за ребенком рассчитывалось бы исходя из отчислений в Соцфонд от всех ее работодателей, а не только одного. Есть ли какие-то подвижки на этом направлении?

- Да, я переговорила с руководителями Министерства труда, и они еще раз меня заверили, что все уже на завершающем этапе. То есть решение будет принято положительное.

- Еще один законопроект несколько раз обсуждался в комитете, но, похоже, пока без результата. Речь об уравнивании служащих МЧС регионального и федерального подчинения в праве на досрочный выход на пенсию. Коротко напомню читателям: само министерство только за, но против Минфин (см. № 6, 2024).

- На мой взгляд, решение по МЧС должно быть принято на уровне правительства. Как раз потому что консолидированное мнение правительства - не одного только Минфина - отрицательное, а непосредственно мнение Министерства по чрезвычайным ситуациям положительное. Непосредственно парламент не может принять в этой ситуации решение, потому что оно будет неверным. Мы просили Министерство труда как регулятора трудовых отношений оценить, чем отличается работа спасателей, пожарных регионального и федерального уровня. И министерство дало нам справку, что она все-таки отличается, если не вдаваться здесь в подробности, категорией опасности. А МЧС утверждает, что по факту - не отличается. Значит, либо неправильно выстроена работа, и это нужно менять, либо нужно платить людям соответствующие деньги и давать льготы.

- То есть, получается, Минтруд оценивает как бы теорию, а МЧС говорит о практике?

- Получается, МЧС неправильно практику выстроил, если регулятор все-таки Минтруд... Может быть, было принято неверное решение на этапе создания МЧС, когда часть структуры передали регионам. Забирайте ее [обратно] наверх, на федеральный уровень, но люди должны за равный труд получать равные возможности и оплату труда.

“МЫ ВИДИМ КАРТИНУ В ЦЕЛОМ”

- Расскажите, пожалуйста, как прошла у вас последняя региональная неделя весенней сессии - где вы были, о чем говорили с избирателями, на какие вопросы отвечали?

- Я встречалась с профактивом (а эти же люди одновременно, естественно, и избиратели) в станице Ленинградской, в городе Белореченске и в Геленджике. Поговорили о социальном развитии края, о том, какие мы будем ставить задачи перед органами власти и перед самими собой. Кроме того, провела прием граждан, ответила на вопросы. Вопросов очень много: обеспечение многодетных семей, участников специальной военной операции, вопросы по трудовым отношениям. В частности, высвечиваются такие нюансы, которые достаточно сложно непосвященному человеку понять. Например, участник СВО вернулся домой и восстановился на работе - и теперь не знает, имеет ли он право на отпуска за весь период, когда он находился на полях спецоперации. Пользуясь случаем, отвечаю всем сразу: да, такое законное право есть.

- Можно уточнить, какие именно задачи вы с профактивом собираетесь ставить перед органами исполнительной власти и перед собой?

- Нам необходимо пролонгировать региональное трехстороннее соглашение. Именно пролонгировать, потому что приходится учитывать все обстоятельства экономического характера, условия западных санкций. Но у нас достаточно хорошие сложились нормы в трехстороннем соглашении. И вот самая главная задача - подтянуть к нему отраслевые соглашения тоже. А пролонгация гарантирует нам сохранение уровня социальных гарантий в Краснодарском крае в ближайшие три года.

- Как раз по поводу социальных гарантий. На июльском заседании Исполкома ФНПР ваш регион был отмечен как единственный, где размер минимальной зарплаты установлен выше МРОТ и при этом не включает в себя компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Как это стало возможным?

- У нас региональная власть внимательно прислушивается к профсоюзам, и когда мы говорим о каких-то новшествах, мы всесторонне их обсуждаем. Например, мы заключили соглашение с администрацией края о том, что если работодатель приглашает иностранных работников, он должен предложить заработную плату на уровне не ниже средней по отрасли. Если при таких условиях россияне не идут на работу, тогда ее можно предлагать иностранным специалистам. Конечно, мы при этом не об иностранцах заботимся и об их высокой зарплате, а о том, чтобы первыми такие предложения получали наши люди. И чтобы работодатели не демпинговали по зарплатам на рынке труда Краснодарского края. Как видно, в этом, как и во многом другом, наши с властями Кубани интересы совпадают. То же самое было по минимальной заработной плате. Так что да, когда власть слышит профсоюзы, получаются в итоге хорошие решения. Потому что объективно профсоюзы острее и более всесторонне видят те проблемы, которые могут возникнуть на предприятиях. Мы видим картину в целом.

Автор материала:
Павел Осипов - С заделом на будущее
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика