Top.Mail.Ru
Статьи
Двигатель перемен

Автопрофсоюз 65 лет на страже достойных условий труда

Двигатель перемен

Фото: пресс-служба МФП

История Московского городского комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства - это история сотен тысяч людей. Именно для них создавалась эта общественная организация, которая постоянно развивается и совершенствуется. Но неизменной остается главная цель - защита интересов и прав трудящихся. В преддверии 65-летия организации мы поговорили с ее председателем Александром Шуриковым и о результатах работы, и о планах.

- Александр Леонидович, 65 лет Автопрофсоюз помогает и поддерживает трудящихся столицы. За эти годы многое изменилось. Можете подвести какие-то итоги?

- Самое важное - несмотря на все перестройки, нам удалось сохранить свою членскую базу. Это главное достижение. Мы не просто справляемся с трудностями, а стараемся извлечь максимальную пользу из любой ситуации. Адаптируемся к современности, идем в ногу со временем и открываем новые возможности для роста и развития.

За эти годы изменилось многое: трудовое законодательство, формы сотрудничества с работодателями, властью и партнерами. Но вместе с тем открылись новые горизонты. Современный профсоюз - это сотрудничество с крупнейшими автопредприятиями столицы, взаимодействие с государственными органами власти и управления, профессиональная защита интересов работников. У нас больше 30 тысяч членов профсоюза, которые получают юридическую помощь и льготные путевки, участвуют в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Но самое главное - мы никогда не бросаем в беде. Горком профсоюза - это огромная семья, в которой царят дружба, взаимовыручка и уважение.

- Эффективный диалог с властью и бизнесом - одна из главных заслуг Автопрофсоюза. Как сегодня реализуется социальное партнерство?

- Соглашение между правительством Москвы, предприятиями города и профсоюзом открывает широкий спектр возможностей. Мы регулируем трудовые споры в организациях и вносим предложения по улучшению условий труда. Примером надежности такого трехстороннего сотрудничества можно назвать соглашение между правительством Москвы, ГУП “Мосгортранс” и нашей организацией профсоюза, которое действует уже больше 25 лет!

За это время по инициативе Автопрофсоюза работникам “Мосгортранса” расширили социальный пакет, повысили заработную плату, значительно улучшили условия труда. На сегодня 92% работников защищены положениями коллективных договоров. Профсоюзные организации АО “Автокомбинат № 1”, АО “Первый Автокомбинат им. Г.Л. Краузе”, ФАУ “РОСДОРНИИ” неоднократно занимали первые места в городском конкурсе “Лучший коллективный договор”. Социальное партнерство - надежный вектор развития в сфере защиты интересов работников и охраны труда.

- Москва стремительно развивается, появляются новые виды транспорта. Соответственно, появляется ли больше требований к профессионализму сотрудников отрасли?

- Безусловно! Знания - наша главная защита. Автопрофсоюз обучает людей, организует поездки на семинары по всей России. Налаживается взаимодействие с партнерами из других городов по разным направлениям: повышение квалификации работников, организация отдыха, совместные мероприятия. На курсах “Правда” и занятиях в Учебно-исследовательском центре МФП мы проводим лекции для председателей первичных профсоюзных организаций и молодежных советов, организуем повышение квалификации бухгалтеров Автопрофсоюза.

- Профсоюз защищает интересы работников в комиссиях по трудовым спорам и судах. Можете привести примеры?

- При поддержке профсоюза за последние два года были выиграны несколько судебных дел - и по вопросам восстановления на работе водителей, уволенных с нарушением статей Трудового кодекса, и по вопросам снятия наказания за произошедшее ДТП.

Или, например, профсоюз восстановил право на досрочную пенсию водителю. Направил жалобу в Главное управление Пенсионного фонда России по Москве с требованием пересмотреть назначение досрочной пенсии. Жалобу рассмотрели, работнику выплатили все причитающиеся суммы пенсий.

Мы не просто знаем законы от “а” до “я”, а участвуем в принятии важных решений на разных уровнях. Автопрофсоюз помогает формировать государственную политику в сфере труда. К нам прислушиваются работодатели. Вопросы внутреннего трудового распорядка, положения об оплате, премировании никогда не проходят мимо профсоюза. Так что современная профсоюзная защита - это не миф, а реальность!

- Поговорим о планах?

- Главная наша цель сегодня - обеспечить людей достойной заработной платой и безопасными условиями труда. Учитывая, что цены растут, труд не должен быть обесценен, и зарплата должна расти. Мы уже готовим новое городское соглашение с ГУП “Мосгортранс” и правительством Москвы на 2022 - 2025 годы и еще очень многое сделаем в этом направлении.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика