Top.Mail.Ru
Статьи
Энергетическая связь

Глава Нефтегазстройпрофсоюза России указал на зависимость стран Запада от отечественных энергоресурсов

Энергетическая связь

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Санкции по отношению к России применяются западными странами далеко не в первый раз. Ограничить развитие нашей страны пытались и в XX, и в XIX веке, и ранее. Однако такой подход как не оправдал себя тогда, так не покажет результатов и сейчас, уверены в Нефтегазстройпрофсоюзе России. О санкциях и других вызовах, влияющих на рынок энергоресурсов, а также о переориентации российской нефти и газа на Восток глава профсоюза Александр КОРЧАГИН (на фото) рассказал на заседании Генерального совета ФНПР.

САНКЦИОННАЯ ИСТОРИЯ…

Продолжение экономической войны, объявленной России западными странами, вплотную приблизилось к энергетическому сектору. И в первую очередь - к прямым поставкам российской нефти и нефтепродуктов. Впрочем, как отмечают в Нефтегазстройпрофсоюзе России, ничего нового в подобной ситуации нет. Примеры различных санкций, применяемых к нашей стране в разные исторические эпохи, глава организации Александр Корчагин привел на заседании Генерального совета ФНПР, состоявшемся 20 апреля.

- Мы проанализировали в рамках нашего профсоюза, что такое санкции и как они касались нашей нефтяной и газовой деятельности. Нам на память сразу пришел 1980 год и эмбарго Рейгана, когда в Афганистан Советским Союзом были введены войска и в отношении нашей нефтяной и газовой отрасли были введены ограничения на поставку материалов, труб, оборудования, технологий для нефтепроводов и газопроводов. Ничего страшного, преодолели это эмбарго, все было построено и на сегодняшний день работает, - привел Корчагин наиболее близкий по аналогии пример. Но останавливаться только лишь на нем не стал. - А ведь были еще и санкции в 20-х годах XX века, когда молодая Советская Россия, находящаяся в стадии становления государства, в первую очередь столкнулась с эмбарго со стороны Запада и блокадой развития промышленного производства. Было сделано все, чтобы не было индустриального роста России. Преодолели и эти санкции.

Впрочем, и вгонять себя в рамки XX века в Нефтегазстройпрофсоюзе России не стали. Припомнив и век XIX, когда в Россию запретили поставки новых технологий производства паровых котлов и нарезного оружия. И санкции европейских правителей времен Ивана Грозного, когда был запрещен ввоз меди (ингредиента производства пушек). При этом уже тогда европейские купцы, Ганзейский союз вывозили из России ресурсы: строевой лес, пеньку, воск, меха.

- Экономика Европы уже пятьсот лет зависит от экономики России, от тех ресурсов, которыми обладает наша великая страна! - подчеркнул Корчагин. - Ничего за пятьсот лет не изменилось, в том числе и действия так называемого коллективного Запада по отношению к экономике России - сделать все, чтобы сдержать наше развитие. Сделать все, чтобы Россия не смогла стать развитой индустриальной страной, чтобы она не имела своего мнения, не имела своей сильной армии и была порабощена. Скажу одно: как раньше этого не получилось, так не получится и сегодня. Не позволим.

…И СОВРЕМЕННОСТЬ

Возвращаясь из исторической ретроспективы в санкционные реалии наших дней, Александр Корчагин напомнил про 2014 год, когда после возвращения Крыма в состав России ограничения нанесли серьезный ущерб экономике страны. По его словам, уже тогда общими усилиями удалось решить возникшие проблемы и выйти из назревавшего кризиса гораздо более сильными, с четким пониманием необходимости дальнейшего развития в первую очередь в плане импортозамещения целого спектра различной продукции и промышленного оборудования. Отрасль справилась.

Но не только санкции за последнее время били по нефтегазовому сектору. В 2020 году мир столкнулся с рецессией, связанной с распространением коронавируса. А для нефтегазовой отрасли 2020 год ознаменовался еще и значительным падением цен на нефть, после того как Саудовская Аравия фактически объявила о демпинге. Тогда падение нефтяных цен достигало 30%. Цены на нефть и газ восстановились во второй половине 2020 года, однако по итогам года доля экспорта минерального сырья упала до 51% - минимума с 1999 года. Впервые за два десятилетия на экспорт энергоносителей (нефть, газ, уголь) пришлось меньше половины общего российского экспорта (49,6%). Но и к этим изменениям удалось успешно адаптироваться. Уже 2021 год стал успешным годом роста, буквально все экономические показатели были в положительной плоскости. ВВП составил по итогам года 4,7%, был зафиксирован рост как номинальной, так и реальной заработной платы, выровнялся и рынок труда.

В то же время, как подчеркнул глава Нефтегазстройпрофсоюза России, прогнозы на 2022 год выглядят не слишком оптимистично по ряду причин. Так, по оценкам Центрального банка РФ, по итогам 2022 года инфляция может подобраться к отметке 20%, а падение ВВП превысит 8%. При этом ряд стран уже ввели эмбарго на поставку энергоносителей из России.

- Мы слышим заявления от европейских политиков о готовности к применению аналогичных санкций. По сути, недружественными странами реализуется политика “санкции любой ценой” - даже в ущерб собственным интересам. Все это дестабилизирует общую экономическую обстановку. Однако необходимо понимать, что поставки нефти и газа из России являются, по сути, единственно возможными для европейского рынка. Отказ от конкурентоспособных по цене и логистике поставок газа из России грозит, без преувеличения, обвалом промышленности в Европе, что создаст серьезные риски для экономики и населения. Мы уже сегодня наблюдаем скачкообразный рост темпов инфляции и цен на бензин в США и Европе. А ведь инициатором роста цен на тот же газ является отнюдь не “Газпром”, который всегда заключал долгосрочные контракты. При этом были обеспечены невысокая стоимость, постепенное финансирование и гарантированное потребление. Инициатором цен является спотовый рынок, который европейцы сами для себя и организовали. И маклеры там получают прибыль с нашего газа, они просто перепродают его друг другу. Им это нравится, им это интересно, а в итоге - дополнительная финансовая нагрузка на население и ту промышленность, которая есть в Европе, - рассказал Александр Корчагин.

ПРИКРУТИТЬ КРАН

Нефтегазстройпрофсоюз России полагает, что с большой долей вероятности теперь Россия перенаправит сырьевые объемы на Восток, в азиатские страны. Ключевыми покупателями могут стать Китай и Индия, правда, в этом случае серьезным образом возрастают и логистические затраты. Однако мера эта - необходимая, так как ожидания России по плотному взаимодействию с западными странами не оправдались.

- Мы выходили из Советского Союза в розовых очках - новый воздух, новые веяния. Нам долго объясняли, что наша экономика интегрирована в экономику мирового пространства. Что мы все взаимосвязаны, что у нас все едино. Нам рассказывали о демократии, о нашем равенстве. В итоге прошло тридцать лет, и мы видим, чем это все заканчивается. Нам, по сути, попытались отвести роль сырьевого придатка экономики всего мира, его дешевой ресурсной базы. А когда Россия с этим не согласилась, когда жестко и мотивированно заявила, что мы имеем право на свое развитие, на свою экономику, на свою промышленность и на свое политическое слово в мировом пространстве, - тогда и начались по новому кругу эти санкции, - резюмировал Корчагин.

И предложил перекрыть поставки нефти и газа для недружественных стран. В частности, для тех, которые поставляют оружие украинской армии.

- Великобритания, США, Канада ввели эмбарго на потребление нефти. США самые хитрые, они эмбарго ввели, но контракты до 31 декабря по поставке нефти действуют. Канада никогда нашу нефть не потребляла, точно так же может эмбарго для марсиан ввести. Великобритания самая продвинутая и ловкая оказалась: они сейчас нашу нефть покупают у Латвии, а потом мешают ее с норвежской и продают через “Шелл”, якобы это не русская нефть, никаких санкций не нарушаем. А о какой законности вы, господа, говорите, когда под фикцией санкций пытаетесь просто своровать наши ресурсы, наши денежные и золотовалютные запасы? Как следует называть таких господ? Зеленые в Германии объясняют: назло русским уши отморозим, мыться не будем. Хорошо, выключить им кран “Северный поток - 1”, через три-четыре месяца будут стоять у приемной Владимира Владимировича и уговаривать, чтобы все это вернул. У нас же с вами сейчас главная задача - обеспечить стабильную работу российских предприятий. Необходимо адаптироваться к изменению логистических цепочек, изменению технологических процессов на предприятиях. И самое главное - сохранить рабочие места, социальную стабильность, - уверен Александр Корчагин.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Энергетическая связь
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика