Top.Mail.Ru
Статьи
Не гречкой единой

Почему с прилавков исчезали прокладки и памперсы

Не гречкой единой

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В середине марта пронеслась народная молва о том, что женских гигиенических прокладок и памперсов больше не будет из-за санкций - мол, они все иностранные. “Солидарность” разбиралась, почему эта информация была враньем, насколько подорожали эти товары и как пытались на ажиотаже нажиться спекулянты.

ТОВАРЫ ПАНИКИ

Каждый кризис в России сопровождается тем, что население начинает в панике покупать долгохранящиеся продукты. В советское время в “топе” были соль и спички. В последние годы в список непременно попадала гречка. За время пандемии к гречке добавились туалетная бумага и тушенка. После начала действий на Украине список “продуктов паники” вырос еще больше. Разбираются мука, подсолнечное масло, сахар, мыло, а еще… прокладки и подгузники. Последние две категории скупали десятками пачек. Некоторые магазины даже ввели ограничения на продажу - те же памперсы продавали по одной пачке в руки.

Причин для ажиотажа было несколько.Зарубежные бренды официально уведомили, что перестанут вкладываться в развитие своих российских предприятий. Так, компания Procter & Gamble заявила 9 марта, что приостановит инвестиции в бизнес и сократит ассортимент продукции в России. И предупредила о росте цен с 15 марта “в связи с нестабильным курсом рубля и логистическими проблемами”.

Широко ходили по соцсетям “пугалки” - мол, прокладок и памперсов не будет вовсе, это все зарубежная продукция, и мы больше ее не увидим из-за санкций. Это вызвало небывалый спрос - многие решили закупиться впрок. В ряде магазинов полки с этими товарами опустели. Кроме паникеров и желающих сэкономить пустились в бой спекулянты - товары скупали целыми тележками для перепродажи через “Авито”. Магазины воодушевленно реагировали на подъем спроса ростом цены - цена пачки тампонов на “Озоне” взлетела до тысячи рублей.

16 марта Минпромторг сообщил, что дефицита подгузников и женских прокладок в России не ожидается, так как 90% этого рынка приходится на отечественное производство. И вообще в стране больше полутора десятков предприятий, выпускающих оба вида продукции.

ИНОСТРАННЫЕ БРЕНДЫ

Самые известные марки детских подгузников и женских прокладок принадлежат трем американским компаниям: Procter & Gamble (Pampers, Always, Tampax, Naturella, Discreet), Kimberly Clark (Huggies, Kotex), SCA Group (Libero).

Но все эти компании давно имеют фабрики в России. Kimberly Clark - в городе Ступино Московской области, Procter & Gamble производит подгузники под Санкт-Петербургом. Это позволяло компаниям поставлять продукцию по государственным контрактам в роддома, больницы, социальные службы. А пару лет назад китайская корпорация “Хэнань” открыла завод по производству абсорбирующего белья в городе Волжский.

Шведской Essity принадлежат такие гигиенические бренды, как Libero, Libresse, Tena, Tork, Jobst, Leukoplast, Lotus, Nosotras, Saba, Tempo, Vinda и Zewa. В России у нее три фабрики. Одна в Светлогорске (Ленинградская область) и две в Тульской области - в Советске и Веневе. Фабрика в Веневе заявляла, что имеет запасы сырья и готовой продукции. Она выпускает по 10 млн штук подгузников Tena Original и 30 млн штук прокладок Libresse в месяц.

Компания Hygiene Technologies имеет два завода в России и выпускает прокладки, подгузники для детей и взрослых и одноразовые пеленки - всего пять брендов. Их завод в Нижнем Новгороде производит по 10 млн упаковок в месяц. Во время высокого спроса он стал работать круглосуточно и отказался от экспорта продукции.

- За последние пару недель мы отгрузили практически трехмесячные запасы. То, что мы здесь производим, однозначно не хуже импортного. Я должна сказать, что мы 25 - 30% поставляли на экспорт до последних двух недель. Просто сейчас приостановили, потому что переориентировались на внутреннего потребителя. Нам нужнее, - сказала прессе директор по продажам Наталья Зайцева.

Нет у нижегородского предприятия и проблем с сырьем - вместо Европы стали закупать его в Турции.

РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ

На данный момент в России больше полутора десятков предприятий обеспечивают население женскими прокладками, детскими и взрослыми подгузниками.

Изделия российской марки “Ola!” производятся в городе Видное в Подмосковье. “Медпол” в Ленинградской области выпускает прокладки “Выгода”, ЗАО “Фирма “Гигиена” делает прокладки “Милана” в Екатеринбурге, “Гигиена-сервис” производит в городе Кондрово прокладки “Натали”. Бренд “Каждый день” изготовляется специально для “Ашан” и “Аттак”. Популярен и бренд “Я самая”, созданный в России группой компаний Cotton Club в 2004 году.

Проблем у предприятий нет. Более того, появляются новые компании. Так, об открытии производства в своем регионе заявили власти Орловской области.

Немало и российских брендов памперсов: “Луна и солнце”, Helen Harper, GlorYes!, “Ушастый Нянь”, “Пампусики”, Greenty, “Леля”, “Пелигрин”, “Конопуша”, Wobalo. Многие из них приветствуют снижение конкуренции и готовы занять долю рынка побольше.

Например, в Приморье с 2011 года выпускаются подгузники Mepsi. Сейчас завод производит в месяц от 60 тыс. пачек, в день около 900 коробок, всего - до 7 млн штук подгузников в месяц. Но фирма готова повысить производительность в два-три раза. Каких-то проблем с логистикой и сырьем предприятие не предвидит:

- Есть поставки и из Европы, отгрузки делали через Антверпен, но там приостановили поставки, поэтому планируем альтернативные пути через Латвию, - рассказал заместитель директора компании Юрий Самарский на сайте Ассоциации индустрии производителей детских товаров. - В любом случае есть несколько каналов доставки. А все проблемы с сырьем решаем по мере возникновения, к примеру, по Франции отказов пока не было.

- Наше производство построено на импортном сырье. Дело в том, что нетканые материалы мы импортируем из КНР, абсорбент и целлюлоза тоже импортные - из Франции, Финляндии, Японии. Но все эти компоненты заменяемы, поэтому искать поставщиков мы можем в разных странах. По ключевым материалам мы можем полностью переключиться на Китай. Запасы у нас рассчитаны на два-три месяца. Серьезных волнений нет: пока никто не отказывался от договоров. В любом случае, при необходимости - переориентируемся по логистике, - уточнил заместитель директора по финансовой части Mepsi Артур Кишмахов.

ЧТО СЕЙЧАС

Согласно новой номенклатуре, выданной Procter & Gamble в середине марта, подгузники (бренд Pampers) подорожают на 47%, прокладки и тампоны (Always и Tampax) - на 33%. К слову, рост цен на остальные их товары еще выше - так, цена порошка “Миф Автомат” повысится вдвое.

1 апреля корреспондент “Солидарности” прошелся по магазинам. Картина складывалась такая: к вечеру в магазинах с большой проходимостью (“Магнит”, “Подружка”, “Фикс прайс”) прокладок уже не было, но оставались памперсы (с ограничением - две пачки в руки). А в трех аптеках, хозяйственном магазине и косметическом магазине “Улыбка радуги” все было в наличии. Еще в двух аптеках сказали, что “сегодня еще не успели завезти”.

Ценовая политика была - кто во что горазд. В одной аптеке пачка прокладок Naturella стоила 460 рублей, большая пачка тампонов OВ - 440, большая пачка тампонов Tampax - 700. В соседних аптеках цена OB - 170 рублей, Tampax - 230. В косметическом магазине прокладки стоили от 100 до 300 рублей: Naturella - 109 рублей, Always - 145 рублей.

Сейчас, после падения курса валюты, цены должны немного снизиться. Но, по мнению экспертов, к докризисному уровню расценки не вернутся. Стоимость западной продукции останется примерно на 45% выше прежнего.

Российские производители намерены “ориентироваться на рынок”, на такие факторы, как волатильность курса валют, себестоимость сырья. “Повышать цену мы будем исходя из этих условий”, - объяснил Артур Кишмахов на сайте Ассоциации индустрии производителей детских товаров.

ПАРТИЗАНЫ АВИТО

Крайне любопытно, что происходило со спекулянтами, выставившими “дефицитные” товары на “Авито”. Продавать пытались по безбожным ценам. И хотя в “Авито” говорят, что на сайте “запрещено размещать предложения основных социально значимых товаров по завышенным ценам”, такие примеры есть. Но они не всегда находят своего покупателя. Скажем, уже три недели висит объявление - 400 рублей за пачку Always.

Такое поведение спекулянтов вызывало немалое возмущение в обществе. Особенно среди женщин, которые начали критиковать занимавшихся перепродажей мужчин. В “Авито” даже возник своеобразный флешмоб - женщины стали писать продавцам сообщения типа: “Здравствуйте, Максим! А почему продаете? Вам не подошли?”

Продавцы-тугодумы стали выяснять, почему им массово задают такие вопросы. Сообразительные просто сменили имя на женское. Совсем безнадежные начали хамить и угрожать - мол, “когда будет пачка по 500 рублей, вы ко мне на коленях приползете, а я вас за подорожником пошлю”.

Сейчас ажиотаж спал, но аттракцион жадности продолжается. Вменяемые люди сбросили цены до 75 - 100 рублей за пачку. Но некоторые все еще надеются отбить вложения. Особо одаренные продавцы выложили 3 апреля прокладки Always “второго, третьего и четвертого размеров” (я лично теряюсь в догадках, что это может значить), запрашивая по 500 рублей за большую пачку. Люди неленивые - продают прокладки вообще поштучно.

Тем временем в интернет-магазинах без проблем можно купить прокладки от 100 рублей за пачку. По 140 рублей продается Naturella, по 150 - Always.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ

Азиатские компании могут увеличить долю продаж в России по мере того, как дорожают европейские бренды.

- Высока вероятность того, что будут заходить какие-то азиатские марки, которые могут быть дешевле уже присутствующих на рынке, - передает “РИА Новости” слова руководителя отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарьи Акимовой.

Уже сейчас на рынке популярна продукция из Японии и Южной Кореи. Немало средств гигиены производится в Казахстане, Узбекистане. Весьма привлекательные условия для сотрудничества могут предложить и китайские производители.

Кстати, в Китае около 2000 марок подгузников, а на нашем рынке представлено всего около 50. Об этом сообщал прессе завкафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев.

К тому же у российских производителей есть альтернатива прокладкам и тампонам - силиконовые менструальные чаши, которые служат от трех до пяти лет. К примеру, чаша LilaCup, по заявлению продавца, разработана и производится в России. Цена зависит от размера “партии”: 990 рублей - одна чаша; 1690 - набор из двух чаш; 1990 - из трех чаш. В целом же на рынке просят от 600 до 2000 рублей за чашу.

*   *   *

Реальная угроза для России, связанная с импортом, - это поломка оборудования и нехватка запчастей. В ближайшее время будет непросто. Ведь почти все зарубежное. Оборудование составляло почти треть от всего российского импорта. Поставки из Германии (11% рынка), Италии (5%), Японии (3%) и США (3%) отпадают вовсе. Китай поставлял нам больше всех - 40%. Но многие компании КНР работают на несколько рынков сбыта и побоятся подпасть под действие вторичных санкций.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика