Top.Mail.Ru
Статьи
Это какой-то нетюменский ребенок

Врачу пытались отказать в региональном маткапитале

Это какой-то нетюменский ребенок

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В 2009 году девушка приехала учиться в Тюменский мединститут. Отучилась, устроилась на работу в поликлинику, приобрела жилье, родила ребенка… Но когда попыталась получить региональный материнский капитал, ей отказали - мол, для получения выплат не хватает еще полгода со времени официальной прописки. Она обратилась за помощью к профсоюзам и через суд получила положенные ей 150 тысяч рублей.

Профсоюзные юристы помогли врачу получить региональный материнский капитал.

- У нас в регионе за первого ребенка дают 150 тысяч рублей тем матерям, кто прожил тут больше пяти лет, - рассказала Елена Коробейникова, руководитель социально-экономического отдела Тюменского областного совета профсоюза. - И вот молодому врачу из нашей тюменской поликлиники в этом капитале отказали по формальным причинам. Она в Тюмени на самом деле живет с 2009 года, когда начала здесь учиться в Тюменском мединституте. Потом вышла здесь же на работу, но какое-то время жила у родственников. А свое жилье у нее появилось только в 2016 году, тогда же она сделала и постоянную регистрацию. Но когда женщина обратилась за материнским капиталом, ей сказали, что прописана она лишь 4,5 года, поэтому выплаты ей не положены.

По словам профсоюзного юриста, врач сначала попыталась решить проблему самостоятельно. Поискала информацию в интернете, скачала образец искового заявления и подала его в суд. Заявление у нее не приняли - она просто не смогла оформить документы в соответствии с запросами суда. И тогда коллеги посоветовали обратиться за помощью в облсовпроф.

- Мы оформили женщине исковое заявление, собрали документы, подтверждающие ее обучение и работу в Тюмени с 2009 года. А с родственниками, у которых она жила, подписали договор безвозмездного оказания услуг. Чтобы он тоже подтверждал факт ее проживания в Тюменской области.

Суду хватило этих документов для признания того факта, что женщина имеет право на региональный материнский капитал.

- Сейчас она, наверное, уже получила выплату, - считает Елена Коробейникова. - А в целом хотелось бы отметить, что судебное разбирательство прошло в рекордно короткие сроки. Женщина обратилась к нам 21 июля, а 30 сентября уже было вынесено судебное решение. С учетом того, что лето - период отпусков у судей, а год пандемийный, врач решила свои проблемы максимально быстро. При этом лично встречались мы с ней всего один раз - когда она приходила принести документы. А дальше общались по телефону и через электронную почту - все-таки у нее маленький ребенок. Так что решали проблему дистанционно.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика