Top.Mail.Ru
Статьи
Идем дальше!

Как провела МФП Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов

Идем дальше!

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов, объявленный ФНПР, пришелся на продолжающуюся пандемию, которая потребовала не просто оперативного реагирования на события, а постоянного поиска новых форм работы. Каким этот год был для крупнейшей общественной организации столицы - Московской Федерации профсоюзов (которая 15 декабря отметила свой 31-й день рождения), - рассказал ее лидер Михаил Антонцев.

ЕДИНСТВО

- Москва - крупнейший российский профсоюзный центр, объединяющий больше миллиона человек. С одной стороны, это очень серьезная сила в общении с социальными партнерами. А с другой - средний показатель охвата профсоюзным членством в организациях и учреждениях, где действуют первички, составляет 59%. Среди учащихся - несколько больше. И это говорит о том, что нам еще есть куда расти, - считает председатель МФП Михаил Антонцев.

В организационном плане этому должно способствовать создание новых первичек, укрепление профсоюзного единства, профессиональная подготовка профактива. Нацеливает на решение этих задач и обновленная редакция Устава МФП, принятая в нынешнем году.

- Мы прекрасно понимаем, что сегодня профсоюзы могут эффективно выполнить свою миссию, только консолидировав усилия: разброд и шатания не приводят ни к чему хорошему, - подчеркивает Михаил Антонцев. - В этом убеждает и ситуация с коронавирусом, которая уже привнесла много неопределенного в сложившиеся трудовые отношения и, как следствие, в формы и методы защиты экономических и социальных прав москвичей. Устав же МФП - фундамент, на котором базируется наша повседневная деятельность.

Работа над текстом обновленного устава шла серьезная. Только от членских организаций МФП поступило свыше 200 предложений. Все они были проанализированы и нашли отражение в тексте документа. Активность отраслевых профсоюзов не была формальной - все отдавали себе отчет в том, что готовятся правила, по которым объединению предстоит жить в будущем.

ЗАЩИТА

Что прежде всего работает на авторитет профсоюза в конкретных трудовых коллективах? Ответ очевиден: защита трудовых прав работников и контроль за обеспечением безопасных условий труда.

Несмотря на все санитарные ограничения, которые действовали и продолжают действовать в Москве, техническая инспекция труда МФП за год провела почти 1900 проверок и выявила более 10 тысяч нарушений. В адрес инспекции поступило больше 400 письменных обращений от членов профсоюзов, и в 95% случаев решения были приняты в их пользу.

Правовая инспекция труда МФП, в свою очередь, проверила почти 100 столичных организаций на предмет соблюдения в них трудового законодательства. Особое внимание уделялось своевременной выплате зарплаты: в результате работникам было выплачено больше 19 млн рублей. И суть тут не в количестве проверок и вынесенных решений. Важно, что за ними стоят истории конкретных людей и членов их семей. В итоге именно профсоюзы помогли восстановить справедливость.

ЗАБОТА

МФП и ее членские организации достигли, без преувеличения, знакового успеха по меркам “пандемийного года” в проведении детской летней оздоровительной кампании. Участие в решении социальных вопросов всегда остается приоритетом для московских профсоюзов. Но именно организацию спокойного и безопасного отдыха для детей можно смело назвать одним из основных достижений.

- При подготовке к летней кампании МФП обратилась в ФНПР, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в правительство Москвы с обоснованными предложениями о смягчении мер по организации детского отдыха, - рассказывает лидер столичных профсоюзов. - Их в итоге поддержали, и 11 наших членских организаций открыли в сети МФП 23 детских оздоровительных лагеря, в которых отдохнули больше 20 тысяч ребят. Произошло этим летом и еще одно знаменательное событие - благодаря позиции территориальной организации профсоюза работников “Московского Метростроя” Роспрофжела ребят принял лагерь “Юный метростроевец”, который семь последних лет находился на реконструкции.

АКТИВНОСТЬ

Ограничительные меры заставили московские профсоюзы по-новому взглянуть и на возможности “удаленного доступа”. Например, работа тех же детских лагерей контролировалась онлайн. Дистанционно проводились занятия в Учебно-исследовательском центре МФП. На портале МФП шли прямые трансляции многих мероприятий. Удалось выстроить внутрикорпоративную коммуникацию, оперативно информировать членские организации о событиях, связанных с антиковидными ограничениями и изменениями в области социально-трудовых отношений. Аппарат МФП и членские организации МФП могли находиться в едином информационном поле.

Однако никакие самые современные средства коммуникации не могут заменить прямое человеческое общение. Здесь тоже были достижения. В этом году удалось организовать и провести конкурс “Московские мастера”. Он проходил по 49 профессиям, в нем участвовали свыше 10 тысяч человек.

Спортивный праздник “Профсоюзная зима” собрал представителей 19 членских организаций МФП; еще тысяча человек откликнулись на приглашение участвовать в соревнованиях “Всей семьей за здоровьем!”. С успехом прошли Спартакиада трудящихся 2021 года и молодежный военно-патриотический слет, посвященный 80-й годовщине битвы под Москвой.

СОЦПАРТНЕРСТВО

Значимым событием стало завершение работы по подготовке Московского трехстороннего соглашения на 2022 - 2024 годы. Социальные партнеры готовятся к его подписанию.

Естественно, в ходе работы над проектом документа возникали разногласия, в основном они касались вопросов оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, охраны труда, здоровья и экологии. Но в итоге удалось найти компромиссы, сохранив при этом важнейшие обязательства сторон.

- По инициативе профсоюзной стороны в соглашение был включен дополнительный раздел, касающийся информационной политики и обмена информацией. В частности, речь идет о взаимном содействии в информировании москвичей о работе элементов системы социального партнерства в целом, о размере минимальной зарплаты и величине прожиточного минимума трудоспособного населения, положении на рынке труда, о возможностях работодателей по трудоустройству, мероприятиях, проводимых органами социальной защиты для горожан в возрасте 50 лет и старше. Очевидно, что все эти вопросы актуальны не только для членов профсоюзов, но и вообще для всех горожан. Мы об этом никогда не забываем, - говорит Михаил Антонцев.

Впереди, по словам профлидера, МФП ожидает много работы. Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов заставил по-новому взглянуть на многие проблемы и поставил новые задачи. И нет сомнения, что они будут выполнены. Тем более у ряда отраслевых профсоюзов уже есть эффективные наработки. Важно, чтобы они теперь стали общим достоянием.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика