Top.Mail.Ru
Статьи
Использовать опыт прошлого, стремиться в будущее

Выдающиеся ученые страны обсудили задачи и проблемы российского высшего образования

Использовать опыт прошлого, стремиться в будущее

Фото: пресс-служба СПбГУП

Пленарное заседание Международной научно-практической конференции “Общественные науки и развитие высшего образования”, посвященной 300-летию РАН, состоялось в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Было высказано немало интересных идей, приведены результаты научных исследований и концепции, которые могут вывести российское высшее образование на новый уровень, чтобы эффективно отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. О заседании и наиболее ярких моментах выступлений рассказывает “Солидарность”.

КАЧЕСТВО, ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ

Обмен мнениями, общение участников Международной научно-практической конференции “Общественные науки и развитие высшего образования” начались еще до официального начала пленарного заседания, во время экскурсии по Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов. Участники знакомились с материально-технической базой университета, помогающей реализовать разработанную в его же стенах Культуроцентристскую концепцию высшего образования. Для них состоялась и презентация уникального пятитомного издания “Лекции и доклады членов РАН в СПбГУП”, в которое вошли 604 выступления 140 членов РАН в 1993 - 2023 годах.

Открыла заседание заместитель президента РАН, академик-секретарь отделения общественных наук РАН, академик РАН, почетный доктор СПбГУП Талия Хабриева. Она подчеркнула необходимость внимания к деталям, постепенности изменений в такой стратегически важной и остро реагирующей отрасли, как образование.

- Я считаю очень правильно, что для реализации новых программ в высшей школе выбран пилотный режим, в котором сейчас участвуют шесть вузов, - сказала Талия Ярулловна. - Ведь на наших глазах происходит смена всей общественной парадигмы, изменение общественных ценностей, что нашло свое отражение и в новых положениях Конституции. Они задают определенный идеологический вектор, которого стране так не хватало.

Особое внимание академик Хабриева обратила на то, что обозначение “идеологического вектора” не означает возврата к прошлому: “Напротив, мы должны формировать нового человека”. Надо сказать, что эта тема не раз будет возникать в выступлениях участников заседания. Кроме того Талия Хабриева отметила и другую проблему, которую призвано решить высшее образование, - нехватку квалифицированных кадров, причем не просто знающих свою специальность, но и готовых работать на благо родной страны.

Затем с приветственным словом к участникам заседания обратился по видеосвязи министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он упомянул основные проекты в сфере высшего образования, которые активно развиваются в стране, в том числе введение в вузах образовательного модуля “Основы российской государственности”. И напомнил о роли педагогов, учебных заведений, всей системы образования в развитии патриотизма и гражданственности.

АНАЛИЗ И ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

Эмоциональное и содержательное выступление академика Хабриевой и приветственные слова министра науки определили общую направленность заседания. Хотя, судя по всему, у многих выступавших специалистов, что называется, наболело. Так что заседание отнюдь не было чередой парадных докладов об успехах и достижениях. Скорее, это был подбор наиболее точных формулировок насущных проблем, анализ возможных последствий, поиск оптимальных путей решения.

Широкое проблемное поле обозначил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН Андрей Рудской.

- Мир стремительно меняется, мы живем в переходный период, - начал выступление академик РАН. - И сегодня основная борьба разворачивается за интеллектуальный и инновационный капитал. Человеческий капитал становится главным богатством. Следовательно, качество образования становится вопросом национальной безопасности.

По мнению Рудского, необходим возврат к нравственным основам образования, переориентация образования с “глобального рынка труда” на внутренний, а также серьезное повышение роли и качества гуманитарного образования. Причем важным гуманитарное образование Андрей Иванович считает и для технических специалистов:

- Как говорил Платон, философия - вторая навигация. Сейчас качественное гуманитарное образование, которое закладывает основы гражданственности, патриотизма, очень важно. Инженер без гуманитарной составляющей может принести обществу больше вреда, чем пользы.

Не раз в выступлениях вспоминали и знаменитое изречение о необходимости подготовки “квалифицированных потребителей”. По мнению Рудского, такой подход уже явно доказал свою ошибочность:

- Долгое время нужна была отверточная сборка чужой продукции и чужих смыслов, - с горечью сказал ректор. - На инженера-творца был минимальный запрос.

Сегодня сфере высшего образования, всей российской экономике, обществу в целом необходимо искать собственные смыслы - эта мысль также постоянно звучала в выступлениях. Об этом говорили на заседании и председатель комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Так, Сергей Кабышев особо выделил “принцип социально ориентированного характера науки в Конституции” и посетовал, что до сих пор “общественные науки в плену Запада”. По мнению Кабышева, российское общество слишком долго “определяло свою общественную систему через отражение системы Запада”.

О необходимости формирования собственной идентичности говорил и сенатор Клишас. Он в значительной мере сосредоточился на необходимости строгой научной обоснованности программ и высказываемых педагогами мнений.

НЕ ЗАБАЛТЫВАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ

Одним из самых ярких и жестких стало выступление ректора Санкт-Петербургского горного института Владимира Литвиненко.

- Мы забалтываем основные проблемы, которые нужно поднимать, - начал свое выступление Владимир Стефанович. - И хочу напомнить: ничего не поменяется, пока мы будем просто озвучивать проблемы, пока их решение не превратится в государственные программы!

Литвиненко поделился опытом реализации пилотных программ в своем вузе, где используются и передовые разработки постсоветского периода, и лучший советский опыт. И раз за разом ректор поднимал наиболее серьезные системные проблемы, мешающие эффективному развитию сферы образования:

- Усиливается недоверие к высшему образованию, - чеканил Литвиненко. - Не выделяются деньги на студенческие НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), практически ликвидирован институт наставничества, подорвана связь образования и идеологии!

Между тем, по мнению ректора Горного института, четкая формулировка идеологии, актуальной для сегодняшней России, сформулирована еще Екатериной Второй.

- Но главное - нам нужен надзаконный акт, без которого не будет никакого прогресса в образовании. Нужен надзаконный идеологический документ, четко формулирующий государственную политику в образовании, - подытожил Литвиненко.

Вслед за ним слово взял ректор СПбГУП, академик Российской академии образования, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий, чье выступление стало столь же ярким и запоминающимся.

- Прежде всего я хочу согласиться с Владимиром Стефановичем и дополнить его слова об идеологии. На мой взгляд, такая идеология в России действительно есть, и это - великая российская культура.

Ректор СПбГУП значительную часть своего выступления тоже уделил проблемам в системе высшего образования. Его доклад смело можно назвать исчерпывающим обзором проблемных точек.

- В России были совершены огромные ошибки в образовании, - четко заявил Запесоцкий. - Их надо признавать и анализировать. Например, переход на систему “бакалавр - магистр”. В итоге в виде магистратуры мы получили какую-то уродливую недоаспирантуру. Еще одна гигантская ошибка - ЕГЭ. Это крах фундаментального образования. Человек в школе не получает базовой картины мира, он не умеет систематизировать знания.

- Вузы утратили академическую свободу, - обратился к залу Александр Сергеевич. - С какого перепугу чиновники стали выше университетского профессора? Идет подготовка “человека-функции”. За борт выкинули не только эстетику, но и этику.

Крайне серьезными ошибками, которые необходимо оперативно исправлять, Запесоцкий считает также разделение студентов на “полностью платных” и “полностью бесплатных” и отношение к образованию как к бизнесу. По мнению ректора СПбГУП, необходимо обратиться прежде всего к российскому опыту, включая советский период, и разрабатывать собственную систему образования, которая учитывала бы специфику российского общества и российской истории.

Тема ошибочности деления на “платников” и “бюджетников” возникала за заседании не раз. Так, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Андрей Хлутков отметил ошибочность использования платного образования при подготовке кадров в сфере государственного и муниципального управления.

Выступающие говорили и о необходимости подготовки специалистов, обладающих широким кругозором. Причем касается это и таких сугубо практических специальностей, как, например, экономика. В целом как раз необходимость подготовки широко образованного специалиста в противовес “человеку-функции” можно считать главной идеей, объединившей буквально всех выступавших на заседании экспертов.

Значительная часть докладов, в первую очередь выступление академика РАН Абдусалама Гусейнова, была посвящена такой, казалось бы, отвлеченной, чисто академической науке, как философия. Между тем, убеждены ученые, именно изучение философии дает ту базу и тот инструмент для построения связной картины мира, которые сегодня необходимы настоящему профессионалу.

Кроме того, именно философия занимается сегодня вопросами, которые уже завтра станут остроактуальными на практическом, на производственном и даже бытовом уровне. Это взаимодействие человека и искусственного интеллекта, усовершенствование человека на генетическом уровне, развитие информационного пространства и ряд других, не менее важных направлений.

Без глубокой эрудиции, без гармоничной подготовки - как в технической сфере, так и в гуманитарной - невозможно и воспитание патриотизма, гражданственности, само развитие гражданского общества. Да и “разворот к корням”, использование накопленного российского опыта тоже, пожалуй, невозможно. Отрадно, что прошедшее заседание показало: в педагогической среде эту проблему осознают.

Хочется надеяться, что это осознание перерастет в практически осуществимые программы. В связи с этим еще раз процитируем слова Владимира Литвиненко: “Ничего не поменяется, пока мы будем просто озвучивать проблемы, пока их решение не превратится в государственные программы!”

“А”-СПРАВКА

Плодотворное взаимодействие ведущей научной организации страны (РАН) с СПбГУП продолжается уже три десятилетия. За это время выдающиеся российские ученые участвовали во множестве форумов, проводимых в университете, прочли большое количество лекций в студенческих аудиториях. Российская академия наук внесла огромный вклад не только в развитие университетской науки, но и в воспитание новых поколений российской интеллектуальной элиты.

Автор материала:
Макаренков Максим - Использовать опыт прошлого, стремиться в будущее
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика