Статьи
Кадры - за кадром

Пора протянуть руку специалистам по охране труда

Кадры - за кадром

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Безопасность на производстве во многом зависит от специалиста по охране труда, и он может нести уголовную ответственность за несчастные случаи с работниками. При этом работодатель прямым текстом может заявить, что уволит специалиста, если тот будет “посягать” на его кошелек и отстаивать интересы коллектива. Наконец, каким бы крупным ни было предприятие, закон допускает, чтобы работодатель нанимал всего одного специалиста по охране труда, возлагал на него дополнительные функции - и все это за скромную, согласно профессиональному стандарту, зарплату.

В соответствии со ст. 209 ТК РФ охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. С миру по нитке - голому рубашка. Так и здесь: взяли по “лоскутку” из поименованных выше мероприятий, и получилась усеченная система охраны труда. Почему - усеченная?

Любая система не может полнокровно и эффективно функционировать без кадров, финансов и материально-технического обеспечения. Но эти позиции почему-то оказались в числе “иных мероприятий”, хотя в реальности они являются главенствующими.

ВСЕ В РУКАХ РАБОТОДАТЕЛЯ

Прозвучавшая в 1935 году фраза Сталина “Кадры решают все!” до сих пор актуальна. Надо объективно признать, что главная шестеренка в механизме охраны труда, особенно на уровне предприятия, - специалист по охране труда. Он - тот “кадр”, стараниями которого вся система приводится в движение. Многие вопросы охраны труда решаются успешно именно там, где он на своем месте, с должным уровнем подготовки, организационными способностями и ответственным отношением к делу.

Из статьи 223 ТК РФ следует, что если у работодателя на производстве занято больше 50 человек, он должен ввести в штат должность специалиста по охране труда или создать такую службу. Практика показывает, что во многих случаях, когда штат существенно превышает 50 человек, всю работу по этому направлению ведет один специалист по охране труда. И никто не вправе заставить работодателя создать службу охраны труда.

Согласно этой статье ТК численность работников и структура службы охраны труда, ее подчиненность определяются работодателем с учетом рекомендаций Минтруда России (от 08.02.2000 № 14). А из рекомендаций следует, что служба охраны труда должна подчиняться непосредственно руководителю организации или, по его поручению, одному из его заместителей.

К документу с правовым статусом рекомендаций работодатель может в равной степени как прислушаться, так и проигнорировать его. В условиях рыночных отношений все руководители, в том числе бюджетных структур, экономят средства. Поэтому службы охраны труда создаются на крупных и реже на средних предприятиях. Но даже там их штатная численность усечена в сравнении с нормами, приведенными в рекомендациях Минтруда.

Сегодня на работодателя смотрят как на икону. Он - отец-кормилец работников, особенно в частных и акционерных организациях. Вся полнота власти в его руках. Работодатель определяет, нужна ли ему служба охраны труда или достаточно одного специалиста. И с таким порядком Минтруд согласен, ссылаясь на ст. 22 ТК и на постановление № 2 пленума Верховного суда РФ “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” от 17.03.2004.

НАГРУЗКА РАСТЕТ, ПОРА ПОДУМАТЬ И О ЗАРПЛАТЕ

В приватной беседе один из специалистов по охране труда поведал грустную историю. Работодатель, принимая его в свою фирму, поставил оригинальное условие: “Твоя основная обязанность - защищать меня от государственной инспекции труда, других органов надзора, прокуратуры, профсоюза и так далее. Если ты будешь защищать права работников, а это значит, посягать на мой кошелек, то мы с тобой быстро расстанемся”.

Надо признать, что специалисту по охране труда сложно защищать права и интересы работников, не вызывая раздражения работодателя. Да, не все руководители так открыто выражают мнение и тем более игнорируют законные интересы работников в сфере условий и охраны труда. Но недобросовестные работодатели бывают, и не надо закрывать на это глаза. Конечно, не все такие, есть и социально ответственные. Причем многие из них стали ответственными благодаря влиянию специалистов по охране труда.

Так сложилось, что нередко работодатели, не зная специфику работы в сфере охраны труда, считают, будто у соответствующего специалиста нет достаточной нагрузки. А то, что он выполняет свои обязанности, предусмотренные ст. 212 ТК РФ, во многих случаях остается без внимания, за кадром.

Как следствие, на специалистов по охране труда часто возлагают дополнительные обязанности по смежным направлениям. Тут и защита от терроризма, и экологическая, промышленная и пожарная безопасность, и электробезопасность, и гражданская оборона... Никто не может запретить работодателю делать это, по трудовому законодательству - он в своем праве. А специалист по охране труда, на которого возлагают дополнительные обязанности, может только соглашаться. Или “брать шинель, идти домой”, хотя при нынешнем уровне безработицы, тем более в моногородах и периферийных регионах, такое себе позволить может далеко не каждый.

ОБЕСЦЕНИВАЮЩИЕ СТАНДАРТЫ

На этом фоне нельзя обойти молчанием ситуацию с профессиональными стандартами. Первый стандарт “Специалист по охране труда” был введен в действие приказом Минтруда России от 08.08.14 № 524н. Он определял широкий круг обязанностей, требования к образованию и стажу работы. Позже Минтруд вносил в стандарт изменения приказами от 05.04.2016 и 12.12.2016. Как результат - число обязанностей и трудовых функций возросло. Затем приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н был введен новый профстандарт “Специалист по охране труда”, который начал применяться с 01.09.2021. Он в очередной раз добавил трудовых функций - с учетом требований рынка труда и изменений в производственно-экономических отношениях.

При этом, в соответствии с новым стандартом, уровень (подуровень) квалификации специалиста по охране труда - шестой, начальника службы охраны труда - седьмой и в отдельных случаях в больших структурах - восьмой. Это предопределяет уровень оплаты труда, который во многих случаях ниже, чем у специалистов в других сферах деятельности.

Специалисту по охране труда надо много знать, вести большой документооборот, выполнять значительный объем работы - за весьма скромную зарплату. Получается как-то не очень понятно.

НА МЕСТЕ КРАЙНЕГО

Отметим еще один интересный момент. Статья 143 Уголовного кодекса РФ говорит, что за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, предусмотрена уголовная ответственность.

Уточнения вносит часть 4 постановления пленума ВС РФ от 29.11.2018 № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”. А именно, “субъектами данного преступления могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда”.

То есть специалист по охране труда может оказаться в числе виновных в несчастном случае. Всем понятно, что его обвинить будет гораздо проще, чем признать вину работодателя.

*   *   *

Основная нагрузка в деле охраны труда работников ложится на соответствующих специалистов. Однако до сих пор у них нет ни официального профессионального праздника, ни ведомственной награды, которой бы они удостаивались за свой труд. Не говоря уж о скромной зарплате.

Престиж и авторитет этой профессии необходимо поднимать, причем существенно. От этого интересы дела, работодатели и работники только выиграют.

Автор материала:
Александр Тудос - Кадры - за кадром
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика