Статьи
Как Минтруду ужиться с Конституцией

Вместо трех статистик травматизма нужна одна, но - объективная

Как Минтруду ужиться с Конституцией

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В “Солидарности” недавно были разобраны проблемы учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Закон не обязывает Минтруд собирать собственную, полную и объективную статистику, и это дает ведомству возможность манипулировать цифрами. Продолжаем разговор на эту тему.

Материал по теме: “Статистика - слабое звено”, “Солидарность” № 46, 2020

КОНСТИТУЦИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

В этом году в Конституцию РФ внесены изменения, одобренные общероссийским голосованием. В основном документе страны подтверждено, что “Российская Федерация - социальное государство”, где “охраняются труд и здоровье людей, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты”. Это - не лозунг, а один из постулатов успешного существования нашей страны, в том числе на перспективу.

Претворением указанных требований в жизнь должны заниматься все федеральные органы исполнительной власти. И в первую очередь - Министерство труда и социальной защиты, которое уже в своем названии аккумулирует позиции процитированной выше статьи 7 Конституции страны.

Напомним, что хотя Минтруд и проводит государственную политику и нормативное регулирование в сфере труда и социального страхования, но статистическую отчетность о производственном травматизме, профзаболеваемости и об их материальных последствиях - не ведет. Возникает резонный вопрос: можно ли продвигать государственную политику в жизнь, не владея четкой информацией? Наверное, нет. Но в нашем случае, похоже, принцип другой - “нельзя, но, если очень хочется, то можно”.

Имеет смысл обратить внимание на пункт 5.6.38 Положения о Минтруде (утв. постановлением правительства РФ от 19.06.2012 № 610). Там указано, что Минтруд осуществляет “ведомственное статистическое наблюдение в установленной сфере деятельности”. При этом сложно определить, чем данная функция кардинально отличается от “государственной статистической отчетности об условиях труда, производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях”, ведение которой предусмотрено статьей 210 ТК РФ.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

В настоящее время учет несчастных случаев на производстве параллельно ведут Росстат, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Фонд социального страхования РФ (ФСС).

Росстат ведет статистическое наблюдение не по всем видам экономической деятельности. Им не охвачены юридические лица в следующих сферах деятельности: финансовой, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, образования, домашних хозяйств, микропредприятий, экстерриториальных организаций. В этой связи его статистика неполная.

Роструд учитывает только смертельные, тяжелые и групповые несчастные случаи, а ФСС - только несчастные случаи, которые признает страховыми.

Каждая из отмеченных структур ведет учет по своим внутренним правилам, что на выходе дает разные цифры, хотя во всех случаях базовый документ для учета - акт о несчастном случае. В результате мы имеем три статистики от разных структур, данные которых отличаются друг от друга.

Это позволяет Минтруду, в зависимости от ситуации, манипулировать разными наборами данных по травматизму в стране. Надо - покажем больше, не надо - покажем меньше.

КОГДА ТРАВМАТИЗМ НЕ В СЧЕТ

Говоря о статистике, имеет смысл обратить внимание еще на ряд важных позиций. Сегодня “за кадром” остается множество случаев смерти работников во время исполнения ими трудовых обязанностей. Но почему человек умер именно на работе? Просто время уйти в мир иной? Или имела место одна из двух причин.

Первая - плохие условия труда, нарушение режима труда и отдыха, не были пройдены положенные медицинские осмотры (обследования), отсутствие индивидуальных и коллективных средств защиты. Вторая - стрессы, перенапряжение и нервные расстройства как следствие невыплаты заработка, увольнения или другого непозволительного, а порой и хамского отношения работодателя и его должностных лиц к работнику, что привело к инфаркту, инсульту или смертельному исходу.

Формально такие случаи подлежат расследованию. Но какой же работодатель, навлекая на себя неприятности, заявит, что смерть на рабочем месте - несчастный случай на производстве?

Есть еще “лазейка” в учете несчастных случаев. ФСС и его региональные отделения в субъектах РФ, согласно своим нормативным актам, проводят экспертизу материалов несчастного случая. Материалы эти, подчеркнем, уже подписаны членами комиссии, в том числе представителем профсоюза и государственным инспектором труда (по смертельным и тяжелым несчастным случаям) и утверждены работодателем. По итогам экспертизы в ряде случаев ФСС выносит вердикт: несчастный случай - не страховой. А это значит - не подлежит учету.

Образно говоря, Фонд социального страхования, “бухгалтер” (а ФСС по своему статусу - финансово-кредитное учреждение), оказывается главной и самой компетентной структурой в вопросах учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Доказать неправоту фонда можно только через суд. Вступать в судебные тяжбы пострадавшему или его родственникам не всегда позволяет жизненная ситуация, уровень образования и финансовые возможности. Вот и получается, что несчастный случай вроде бы имел место, но - не подлежит учету.

В связи с пандемией миллионы работников вынужденно перешли на дистанционную работу. Новый Федеральный закон “О внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях” № 407-ФЗ принят Государственной думой 08.12.2020. Но механизм расследования и учета несчастного случая с работником на удаленке не отрегулирован. А значит, якобы нет таких несчастных случаев.

Имеются проблемы с учетом и других категорий несчастных случаев - с пропавшими без вести работниками, с трудящимися за рубежом и так далее.

Кроме того, в стране, по разным данным, около полутора миллионов самозанятых работников, которые официально платят налоги и трудятся в рамках установленного для них законодательства. Но на них не распространяются требования ТК, а значит - и процедура учета и расследования несчастных случаев. Каков сегодня уровень травматизма среди самозанятых - можно только гадать. Или делать экспертную оценку. Реалии жизни показывают, что самозанятые тоже гибнут и травмируются, особенно часто - водители такси. Но такие несчастные случаи никак не учитываются.

СОЦИАЛЬНАЯ СЛЕПОТА

Вновь обратим внимание: Россия - социальное государство. Это значит, что если с кем-то из работников отмеченных выше категорий произойдет несчастье и человек станет инвалидом или его дети останутся без кормильца, то государство возьмет на себя расходы по социальной поддержке - пострадавшего или членов его семьи, если несчастный случай приведет к смерти.

Создатель “Толкового словаря живого великорусского языка” Владимир Даль к пословице “не только свету, что в окне” добавил пояснение: “на улицу выйдешь - больше увидишь”.

Схожая ситуация в нашем случае. Те данные, которыми пользуется Минтруд, - всего лишь “свет в окне”. В настоящее время у нас есть три вида усеченной статистики. Ни один не дает полных и объективных данных по несчастным случаям и профзаболеваниям. Более того, у ряда чиновников есть желание достичь “нулевого травматизма” путем манипуляций с подсчетами. Таким образом, несчастных случаев (учитывая миллионы работающих по гражданско-правовым договорам и тенденцию к увеличению их числа) в стране существенно больше, чем реально учитывается.

Может быть, настало время из трех статистик сделать одну, но точную, реальную и максимально открытую?

*   *   *

Самообман, который никому не нужен, - думать, будто мы приблизимся к “нулевому травматизму” за счет лукавства в учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Следует помнить, что социальное государство всегда протягивает руку помощи и защиты всем нуждающимся, в том числе пострадавшим от учтенных и неучтенных несчастных случаев.

Автор материала:
Александр Тудос - Как Минтруду ужиться с Конституцией
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика