Top.Mail.Ru
Статьи
Как сбежать от пристава

Арест коровы как способ расплатиться по долгам

Как сбежать от пристава

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Одни - прячутся на кладбище, притворяются мертвыми и прибегают к цыганским проклятьям. Потому что не хотят отдавать долги. Другие - прячутся за Дедом Морозом, арестовывают корову и берут в заложники хомяка. Потому что хотят забрать долги. А мы на это смотрим.

Еще в прошлом году на выплату кредитов россияне тратили половину своих доходов. К 15 февраля этого года в стране насчитывалось 8,6 млн неплательщиков - и это только должники по кредитам. А есть еще задолженности по коммуналке, по алиментам… В общем, масса россиян бегает от приставов, а те бегают за ними. Проявляя при этом незаурядную физическую подготовку, смекалку и актерское мастерство.

ЗДЕСЬ ЖИВЫХ НЕТ

Один из жителей Астрахани длительно и успешно не платил алименты и накопил долгов больше чем на 200 тыс. рублей. По месту прописки он не жил, на приемы к приставу-исполнителю не являлся. И тогда летом 2019 года его объявили в исполнительный розыск. Приставы решили навестить его на месте работы. А трудился мужчина могильщиком на одном из городских кладбищ. Так вот, при виде приставов он попытался притвориться даже не каким-то другим работником кладбища, а… клиентом. На сайте областного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) об этом рассказано так:

“Администратор кладбища пояснил, что в настоящий момент работник непосредственно трудится - копает могилу. Должник, увидев издалека судебного пристава, недолго думая, лег в разрытую могилу и закрыл глаза. Но, после того как его назвали по имени и отчеству, вернулся к жизни”.

В итоге с “ожившего” взяли объяснения и начали дело по статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Тремя годами ранее на кладбище в Приморье пыталась спрятаться от алиментов женщина. Судебный пристав из отдела по Октябрьскому району Приморского края выехал за ней, чтобы привезти в отдел. И обнаружил должницу на дороге, пытающейся поймать попутку. Пристав попытался ознакомить даму с постановлением о приводе. В ответ, по сообщению пресс-службы управления ФССП по Приморскому краю, оная дама показала присутствующим “неприличный жест” и “бросилась бежать в сторону кладбища, расположенного через дорогу”.

Пристав погнался за ней, продираясь “сквозь заросли кустов и ветки деревьев”, но должнице удалось оторваться. Однако тут государев человек заметил ворону, “которая уселась на дерево рядом с одним из памятников и непрерывно каркала, упорно поглядывая вниз”.

“Обойдя место предполагаемой дислокации сбежавшей алиментщицы, судебный пристав по ОУПДС зашел “с тыла” и тихо постучал пальцем по плечу притаившейся за памятником гражданки”, - говорится в сообщении ведомства.

Теперь незадачливой беглянке придется выплачивать не только алименты. “На алиментщицу, решившую посоревноваться в беге по пересеченной местности с судебным приставом по ОУПДС, был составлен административный протокол по ст. 17.8 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей”, - отметили в пресс-службе. Материалы дела уже переданы в мировой суд на рассмотрение.

ДОЛЖНЫ ВСЕ

Должниками люди оказываются иногда совершенно неожиданно для себя. Два года назад в Алтайском крае полуторагодовалый ребенок был внесен приставами в список должников. Выяснилось, что его родители купили квартиру с использованием материнского капитала и, как честные люди, наделили детей долями в квартире. Однако предыдущий ее владелец не оплатил долг за капремонт крыши. Сами приставы признавали, что в отношении ребенка исполнительное производство необходимо прекратить, поскольку у него “отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание”. Но, прежде чем ошибка была исправлена, в соцсетях люди немало повеселились, предлагая “арестовать подгузники”.

Смерть тоже не оправдание - пару месяцев назад в Москве коммунальщики повесили на почтовый ящик женщины табличку “должник”. Такую же разместили над дверным звонком. Правда, должница к тому моменту умерла и стыдиться уже не могла.

Еще интереснее история, которая случилась в Феодосии. Там в 2015 году умерла владелица частного дома. Внук сообщил об этом коммунальным службам, но те продолжали выставлять счета за “потребленную” женщиной воду. Через несколько лет умер и сам внук. Водоканал так же продолжил выставлять ему счета. А через девять месяцев еще и в суд подал, требуя погасить долги. И суд выиграл. В итоге наследнице, которой достался дом, предъявили требование оплатить воду, которую жильцы якобы потребляли с того света в течение шести лет.

УГРОЗЫ И ПРОКЛЯТЬЯ

Многие из должников готовы идти на крайние меры, чтобы прогнать приставов. Так, в 2017 году у одной семьи в Омске хотели изъять квартиру из-за долгов за ЖКУ и по кредитам банка. И цифры были не символические, а на целых 7 млн рублей. Однако закончилось все вызовом полиции. Об этом сообщил прессе главный специалист-эксперт областного управления ФССП Владимир Таранцевич: “Я сам на месте происшествия не был, но со слов приставов могу сказать, что должник оказал сопротивление: заперся и включил газ. На место происшествия приезжали полицейские и сотрудники МЧС”.

А в 2013 году судебные приставы в Астраханской области пытались освободить участок земли от самовольно захвативших его цыган и получили настоящие проклятья.

“Поскольку добровольно решение суда семья не исполнила, судебный пристав вручил женщине постановление о возбуждении исполнительного производства. Схватив документ, цыганка разорвала его, а после попыталась порвать и само исполнительное дело. Громко ругаясь матом, должница заявила, что только она является собственницей участка и барака, расположенного на нем. Пообещав навести порчу на должностных лиц, цыганка принялась размахивать руками и произносить заклинания, попутно объяснив, что это она проклинает”, - сообщила пресс-служба ведомства.

Впрочем, приставы оказались не слишком суеверными и вывезли личные вещи дамы с участка.

ИЗЪЯТЬ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ

Далеко не всегда приставы могут арестовать у должника традиционный набор ликвидного имущества: золотые украшения, технику. И тогда пригождается изобретательность. Например, в 2018 году в Краснодарском крае приставы арестовали и изъяли у должника забор из профнастила. А на Соломбальском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате пришлось арестовать 15 тыс. кубометров древесных опилок и 650 кубометров коры. Больше на предприятии ничего не оказалось…

В 2019 году в Выселковском районе (Краснодарский край) приставы пришли к 38-летнему жителю, чтобы взыскать с него долг по алиментам 116 тыс. рублей. Только выяснилось, что товарищ гол как сокол, и ничего у него нет, кроме коровы, которая его и кормит. Немного подумав, приставы арестовали корову. Но продавать не стали, а отдали бывшей жене в счет погашения долга.

Похожим образом “арестовала” животное в 2013-м году хозяйка одной московской квартиры. Она сочла, что ей недоплатили квартплату (официальный договор был на сумму вдвое меньшую, чем платили на руки). Жильцы в свою очередь жаловались на плохое состояние квартиры и требовали потратить на ремонт труб и раковины часть средств квартплаты. В итоге хозяйка поступила сурово:

“В один прекрасный день мы приходим с подружкой домой, а там вставляют замок двое неизвестных мужчин. Сказали, что, пока мы не оплатим 52 тысячи рублей, они не откроют нам квартиру. Я спросила, можно ли забрать вещи первой необходимости или хотя бы хомяка, ведь он - живое существо и не проживет без еды и воды. На это последовал ответ: “Сначала деньги, а потом - хомяк”, - пожаловалась прессе владелица зверька.

Неделю квартиранты пытались вызволить взятого в заложники хомяка Адама, но хозяйка не сдавалась. Тогда они обратились в полицию.

НАДАВИТЬ НА СОВЕСТЬ

Особого упоминания заслуживает распространенность самого традиционного способа воздействия на должника - попыток пристыдить. Надо сказать, что в 2012 году даже обсуждалась идея перенять опыт США и размещать фотографии разыскиваемых должников по алиментам на коробках для пиццы.

Особых успехов в этом нелегком деле добились в Самаре - там еще три года назад стали применять так называемые “пирамиды позора”. И, надо сказать, иногда акции были успешными. Только за первый месяц применения пирамида проехалась по 17 разным адресам, и было погашено долгов на 143 тыс. рублей.

Например, в 2019 году говорящую пирамиду позора установили у дома человека, задолжавшего больше 21 тыс. рублей за воду. Пирамида громко оповещала всю улицу, где живет нехороший человек, сколько он задолжал и за что. Представление вызывало живой интерес соседей. Через пару часов долг был погашен. К концу года “пирамиду позора” умудрились с помощью спецтехники поднять на уровень балкона должника - очевидно, чтобы ему было лучше видно. В общем, практика показывала свою эффективность неоднократно. Правда, было два случая кражи пирамид - один в Самаре, другой - в Тольятти.

Другие регионы тоже проявляли находчивость: в Иркутске управляющая компания устанавливала у домов должников деревенский туалет, а в Челябинске данные должников по коммуналке опубликовали на уличном экране, признавшись, что другие способы взыскания не помогли. “Самарские коммунальные системы” пробовали при помощи проектора отображать на фасадах зданий сообщение о размере долга всего дома и номера квартир конкретных должников. Но это не очень помогло, и они все равно вернулись к пирамидам.

КТО КОГО

В 2018 году приставы наведались к должникам вместе с представителями управляющей компании, тепловой компании и… Дедом Морозом. У тех, кто открыл дедушке дверь дверь, арестовали компьютеры и бытовую технику.

В том же году приставы в Томске утомились бегать за алиментщиком. И нашли его в соцсетях, где он, официально якобы безработный, представлял публике суши и роллы своего приготовления и принимал заказы. Поэтому приставы просто сделали у него заказ с доставкой и встретили неплательщика прямо в подъезде.

Впрочем, бывают у приставов и просчеты. Причем даже не от доверчивости, а от недооценки креативности “клиентов”. Например, недавно по решению Острогожского районного суда (Воронежская область) была взыскана задолженность по кредитному договору в пользу банка. И немалая - 4 млн рублей. Судебный пристав наложил арест на зерноуборочный комбайн залоговой стоимостью 6 млн. И оставил комбайн у должника - на ответственное хранение. А мужчина распилил комбайн на куски и продал их в пункте сдачи металлолома. Полученные 187 тыс. рублей он немедленно потратил. И вместо потенциальных 2 млн рублей “сдачи” с комбайна получил четыре месяца тюрьмы вдобавок к долгу в 4 млн рублей. Надеемся, то, на что мужчина потратил эти 187 тыс. рублей, реально стоило такого поворота.

А в 2018 году за долги были арестованы счета… самих судебных приставов. Дело в том, что за три года до этого они взыскали долг с одного бизнесмена. Как положено, по решению суда. Но предприниматель пошел судиться дальше, и на этот раз выиграл, деньги ему обязались вернуть. Но время шло, а господа служивые задолженность так и не возвращали… Пока не был заблокирован зарплатный счет приставов.

Впрочем, в этом конкурсе смекалки однозначно выигрывает житель Каменска-Уральского. Он задолжал почти 1,5 млн рублей, и приставы решили арестовать его Lexus. Но не смогли обнаружить автомобиль. Приставы разыскивали иномарку месяцами, и это никак им не удавалось. Пока не нашли ее на собственной стоянке - находчивый уралец парковал иномарку прямо под носом “сыщиков”. Приставы дождались, когда хозяин придет с покупками к своему авто, и арестовали машину.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика