Статьи

Коллективный иммунитет к коронавирусу: сроки достижения, вакцины, факты

Коллективный иммунитет к коронавирусу: сроки достижения, вакцины, факты

Фото: Александр Горбов\"Солидарность"

В российском правительстве считают, что коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции в России сформируется к сентябрю 2021 года. Но этот срок может измениться, ведь он зависит от многих параметров. Рассказываем, что может на него повлиять, останется ли вакцинирование добровольным, а также как выбрать себе вакцину.

КОГДА ПОЯВИТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ?

Для стабилизации ситуации с заболеваемостью ковидом в России необходимо вакцинировать не меньше 60% взрослого населения - порядка 69,5 млн человек, сказал на заседании Российской трехсторонней комиссии замминистра здравоохранения Олег Гриднев. В это число не входят дети до 18 лет, взрослые, недавно переболевшие ковидом, и те, у кого есть серьезные хронические заболевания и отвод от вакцинации по медицинским показаниям.

Вакцинация в России стартовала с 2021 года. В настоящее время в стране зарегистрировано три вакцины отечественного производства: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КопиВак». С 8 января начаты клинические исследования еще одной вакцины - «Спутник лайт».

- Минздрав в постоянном режиме распределяет вакцины по субъектам РФ, методика основана на 816-м постановлении правительства, - поясняет Гриднев.

В основу этой методики заложено много параметров, например: общая численность населения в регионе, численность населения в возрасте 60+, эпидемиологическая ситуация, темпы вакцинации в каждом субъекте РФ и др.

Для каждого региона на основе единой математической модели просчитывается срок достижения коллективного иммунитета. Когда меняется один из показателей, модель автоматически все пересчитывает и фиксирует отставание или опережение графика, а также конечную дату достижения коллективного иммунитета.

- В целом по России модель определяет дату - сентябрь 2021 года, - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. - У нас низкая приверженность Северо-Кавказских республик вообще к вакцинированию как таковому. Там темпы недостаточны. Недостаточны темпы и в отдельных регионах Центрального федерального округа.

Голикова также назвала сложной ситуацию с вакцинированием в тех регионах, где есть проблемы с транспортной доступностью:

- Мы особо контролируем ситуацию с регионами, где есть зимники, чтобы туда доставить вакцины до того, как начнется сезон паводков.

Для расширения доступности вакцинирования правительство взаимодействует с работодателями, чтобы те организовывали в своих медицинских пунктах вакцинацию сотрудников. Минздрав разослал рекомендации по вакцинированию вахтовиков. Так, рекомендуется, чтобы они прививались по месту жительства, но если длительность вахты позволяет сделать прививку обоими компонентами, то можно это делать и на месте работы.

На сегодня во всех субъектах РФ действует 5500 стационарных пунктов вакцинации и 1500 мобильных пунктов. В ходе работ задействовано 3500 медицинских бригад, каждая формируется из одного врача и двух его помощников из числа среднего медперсонала.

По информации на конец апреля, в России вакцинировано первым компонентом «Спутника V» больше 11 млн человек, вторым - почти 7 млн. Это 15% тех россиян, кому требуется вакцинация. В первую очередь стараются вакцинировать пожилых и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И эти категории граждан составляют 48% уже вакцинированных.

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Вакцинация от любого заболевания в России проводится или в рамках национального календаря профилактических прививок, или в рамках календаря по эпидемиологическим показаниям. Как поясняет Татьяна Голикова, чтобы конкретное заболевание было включено в национальный календарь, нужно внести поправки в соответствующее законодательство. Ковид туда пока не внесен, но это вскоре будет рассмотрено правительством.

- Смысл в том, что после внесения коронавируса в национальный календарь оплачивать эту прививочную кампанию будет исключительно федеральный бюджет. Прививки по эпидемиологическим показаниям должны оплачивать субъекты РФ, но [от ковида] все равно оплачивает федеральный бюджет, понимая, в какой ситуации мы находимся, - поясняет Голикова.

При этом, даже после внесения коронавируса в национальный календарь прививок, вакцинирование останется добровольным.

- Есть беспокойство, что после внесения ковида в национальный календарь прививка станет обязательной. Это неправильная трактовка действующего законодательства. Речь не может идти об обязательности, прививка все равно носит добровольный характер, - еще раз пообещала вице-премьер. И напомнила, что соответствующие разъяснения о добровольности уже были выпущены совместно с Роспотребнадзором по поводу учителей и медицинских работников.

По последним данным, в России произведено 28 млн комплектов доз различных вакцин, из них в гражданский оборот выпущено чуть больше 15 млн, остальные находятся на контроле качества. Дело в том, что вакцины отпускаются в гражданский оборот только после прохождения контроля качества. Этот период в «мирное» время занимает около трех недель, сейчас это время не превышает двух недель.

КАКУЮ ВАКЦИНУ ВЫБРАТЬ?

На заседании Российской трехсторонней комиссии выступили представители разработчиков всех трех российских вакцин и рассказали о том, чем они отличаются.

Так, «Спутник V» - это аденовирусный векторный препарат, как и его западные аналоги: «АстраЗенека» и «Джонсон и Джонсон». Как пояснил Владимир Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, аденовирусные препараты используются в качестве вакцин с 50-х годов прошлого века. Векторные варианты - самые продвинутые, потому что позволяют создавать иммунитет не только к самому вирусу, но к любому вирусному агенту, для которого требуется разработать профилактический препарат.

Гущин сообщил, что к лету уже закончится последняя фаза испытаний вакцины, и в институте Гамалеи надеются, что после этого получат постоянное регистрационное удостоверение и перейдут к исследованию вакцины на детях и беременных.

- Вакцина показала в третьей фазе испытаний эффективность на уровне 91,6%, тогда как в гражданском обороте, по данным, полученным на 3,8 млн россиян, эффективность даже выше - 97,6%. Мы имеем высокую эффективность вакцины в группах 60 лет и выше - это 91,8%, - сказал Гущин.

Он обратил внимание на то, что иммунитет, формирующийся у переболевших ковидом, не обеспечивает необходимой защиты от болезни, поэтому таким людям он рекомендовал все равно вакцинироваться.

Ренат Максютов, генеральный директор Научного центра «Вектор» рассказал, что «ЭпиВакКорона» - полностью синтетическая вакцина, которая включает в себя три коротких фрагмента S-белка коронавируса. Максютов заверил, что вакцина весьма безопасна: лишь у 2% добровольцев после ее применения был небольшой подъем температуры, который проходил в течение 12 часов. При этом она и эффективна:

- После первой и второй фазы клинических исследований мы показали 100% эффективность, то есть у всех добровольцев выработались антитела, - сказал Максютов.

Третью вакцину, «КопиВак», стали разрабатывать позже других, поэтому она прошла пока лишь две фазы испытаний.

- Мы обратились к классическому подходу и начали свою работу позже, чем остальные, поскольку для этого нам потребовался живой вирус в больших количествах, - объясняет причину этого Константин Чернов, директор по развитию Центра им. Чумакова. - Наша вакцина, в отличие от вакцин коллег, работает «по площадям», поскольку содержит инактивированный, то есть убитый, вирус. Наша вакцина воспроизводит процесс взаимодействия организма с природным вирусом, за исключением того, что вирус лишен возможности размножаться.

Так какую же вакцину выбрать?

- В силу того, что в разных вакцинах используются разные подходы, идеальной вакцины нет. Рекомендовать конкретную вакцину конкретному больному может только лечащий врач. Врач знает, какие препараты принимает его пациент, как они влияют на его иммунитет, на взаимодействие с вакцинами. Для этого врачу необходимо представлять себе механизм работы каждой вакцины, - считает Чернов.

Глава Росуглепрофа Иван Мохначук усомнился в том, что все терапевты, особенно в отдаленных районах России, достаточно квалифицированны, чтобы давать такие советы пациентам. В ответ Татьяна Семенова, замглавы Минздрава, заверила, что для врачей ведомство готовит методические рекомендации и соответствующие образовательные программы. Она также обещала подумать над тем, чтобы организовать горячую линию, чтобы россияне могли проконсультироваться, какую вакцину выбрать именно им.

В свою очередь Роспотребнадзор заверил, что информированию по всем вопросам, связанным с вакцинацией, уделяется особое внимание. Так, ведомство разместило на своем сайте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и видеоинтервью с экспертами, в круглосуточном режиме работают операторы единого центра.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Коллективный иммунитет к коронавирусу: сроки достижения, вакцины, факты
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet