Статьи
Кости в горле Болсонару

Президент топит Бразилию в пяти кризисах и голоде

Кости в горле Болсонару

Коллаж: "Солидарность"

Сотни тысяч бразильцев вышли 2 октября на улицы 160 городов страны - люди откликнулись на призывы оппозиции и профсоюзов. Главное требование - отставка президента Жаира Болсонару. Его провальная политика в отношении пандемии COVID-19 уже не впервые вызывает, мягко говоря, негодование народа. В Бразилии общее число случаев заражения приближается к 22 млн - больше 10% населения страны и 10% всех случаев заражения в мире. Каждый восьмой умерший от COVID-19 в мире - бразилец. Это 600 тыс. человек. В Бразилии безработица и голод.

ВСАДНИК НА ВОРОНОМ КОНЕ

Буквально за один день 1 октября городская газета Рио-де-Жанейро стала известна всему миру. Издание с не очень оригинальным названием Extra поместило на обложке фотографию того, как три бразильца копаются среди костей и потрохов в кузове грузовика в поисках чего-то, что сошло бы за еду. Репортаж разлетелся по всему свету, и масштабы бедствия в самой населенной стране Латинской Америки поразили не только местных политиков, но и тех, кто с этой страной вообще не связан.

Грузовик с субпродуктами и раньше останавливался в районе Глория, но, по словам водителя, приходили два-три человека, которые брали кости собакам. Теперь очередь к грузовику собирается заранее, и люди ищут еду для самих себя. Все, что не заберут, отправится куда и предназначалось - на фабрики по производству корма для животных и мыловарни.

Выраженная в цифрах, картина менее эмоциональна, но лучше свидетельствует о глубоком кризисе, в который ввергнута Бразилия. Инфляция за прошедшие 12 месяцев превысила 10% - впервые с 2016 года. Бразильская сеть исследований продовольственной и пищевой безопасности говорит, что сейчас 116,8 млн человек из 212 млн населения Бразилии живут в отсутствие постоянного и полного доступа к продовольствию. А 9% - 19,1 млн человек - голодают и недоедают постоянно. Это на 54% больше, чем в 2018 году.

Безработица в стране во втором квартале 2021 года снизилась с 14,7 до 14,1%. По предварительным оценкам, в июле они была еще ниже - 13,7%, но это сомнительный повод для радости: безработица в Бразилии каждый год снижается к декабрю и взлетает к февралю-марту. Похоже, что экономика возвращается к этому тренду, значит, к весне 2022 года ситуация может ухудшиться. А в октябре 2022 года будут президентские выборы.

А-ЛЯ ТРАМП

Но Болсонару, по его словам, не намерен участвовать в этом “фарсе”. Это, конечно, риторика. Слова про фарс (а так он отзывается об электронном голосовании, которое, по его мнению, гораздо более уязвимо для манипуляций и подлогов, чем традиционное бумажное) были сказаны в речи, произнесенной перед собранием его сторонников в День независимости Бразилии 7 сентября. Цель речи шита белыми нитками - снискать народное одобрение в борьбе со всеми остальными органами власти и обеспечить себе победу. Любой ценой. Ведь он, конечно же, будет претендовать на второй срок - он сам об этом заявил через две недели после того, как назвал выборы фарсом.

В любом другом случае - и Болсонару это знает - его судьба предрешена. В узком кругу лидеров Евангелической церкви, своих самых преданных сторонников, он сказал: “У моего будущего есть три альтернативы: арест, убийство или победа”.

Осознание ситуации как “пан или пропал” заставляет Болсонару действовать по знакомому сценарию, с поправкой на латиноамериканскую специфику “каудильской демократии”. В День независимости президент вывел на улицы Сан-Паулу и столицы Бразилиа толпы своих сторонников, и его речь была полна воинственности. Он сыграл на агрессии толпы, и та едва не пошла брать штурмом Верховный суд, который сейчас расследует возможные президентские злоупотребления властью при заключении сделок о поставках вакцин против SARS-CoV-2. Со стороны все это очень напоминает Трампа и штурм Капитолия. Но Болсонару пока только примеряется и на штурм не идет.

В речах он представляет себя жертвой несправедливостей со стороны Конгресса и Верховного суда. Играть жертву - хорошая стратегия для президента, взявшего верх, несмотря на покушение в ходе предвыборной кампании и руководство этой кампанией из больничной палаты “назло врагам”.

Противники президента не стали отмалчиваться - транспаранты “Болсонару, вон!” и “Геноцид!” тоже появились на улицах. Все же большая часть оппозиции и профсоюзы поступили мудрее: решили, что лучше перенести свои протестные мероприятия на воскресенье после Дня независимости, чем поддаваться на провокацию и дразнить гусей. А потом устроили еще более многочисленное собрание 2 октября. Надо полагать, не в последний раз.

ИЛЬ СО ЩИТОМ, ИЛЬ ПОД МОСТОМ

Популярность президента упала до минимума. Регулярные опросы общественного мнения говорят о сокращении числа тех, кто одобряет политику Болсонару, по сравнению с количеством таковых в начале его президентских полномочий (с 1 января 2019 года). Тогда лояльно к президенту относилось около 70% опрошенных (считали политику президента отличной, хорошей или хотя бы нормальной). Сейчас - не больше 40%. Зато тех, кто считает его политику плохой или ужасной, стало, по разным оценкам, от 56 до 61%.

Занимая в политическом спектре крайне правую позицию, Болсонару пришел к победе под лозунгом “Бразилия превыше всего, а Господь превыше всех!”. Но в итоге его национализм разлетелся вдребезги из-за легкомыслия в отношении к пандемии. Болсонару был и остается одним из главных ковид-диссидентов среди первых лиц государств мира, и его мнение не поколебала даже собственная госпитализация с диагнозом COVID-19. Чего уж говорить о статистике заражений и смертей во вверенном его заботам государстве.

Собравшиеся 2 октября противники президента - это не только политическая оппозиция, но в равной степени и представители рабочего класса. 23 сентября лидеры десяти профцентров страны опубликовали открытое письмо, в котором призвали выйти на улицы 2 октября и заявить о необходимости импичмента Жаира Болсонару. Помимо профсоюзов еще примерно 80 организаций вывели своих людей на улицы.

В письме профсоюзы не стесняются в выражениях, и оно как нельзя лучше характеризует отношение народа к президенту:

“Каждый день, когда Болсонару просыпается президентом Республики, Бразилия тонет, теряет и сама оказывается потерянной для мира, оставаясь изгоем, связанным цепью кризисов (медицинским, политическим, экономическим, государственным и дипломатическим), созданных некомпетентностью и личным властным проектом Болсонару и его бездарной командой.

Для страны с 212-миллионным населением, большинство которого, согласно опросам, отвергает и осуждает Болсонару, является срочной необходимостью, чтобы Национальный конгресс услышал зов народа и согласился начать процедуру импичмента, чтобы Болсонару был отстранен от должности, а его преступления были расследованы и преданы суду. В настоящий момент уже больше 130 запросов подано в Палату представителей, а страна продолжает тонуть в президентской грязи”.

Болсонару, кстати, завершивший службу в армии в 1988 году в чине капитана, сам сказал, что его ждет в случае поражения. Но если он победит (честная борьба тут ни при чем) - его симпатии к периоду военной диктатуры 1964 - 1985 годов и скандальные заявления, что пытки могут быть приемлемы как законная практика, прозрачно намекают на темное будущее Бразилии.

Автор материала:
Камиль Айсин - Кости в горле Болсонару
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика