Top.Mail.Ru
Статьи
Кругом одни реформы

Как изменится работа соцфондов и закон о занятости

Кругом одни реформы

Фото: ТАСС. Коллаж: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Российские власти продолжают ломать голову над тем, как побудить граждан активнее переезжать на постоянное жительство к новому месту работы. На днях в первом чтении был принят законопроект, по которому на господдержку при переезде могут рассчитывать даже те, кто не признан безработным официально (раньше это было обязательным условием соответствующей программы). Но остается вопрос: а куда, собственно, ехать? Зато с другой правительственной инициативой - по объединению Пенсионного фонда и ФСС - все куда понятней. В том числе благодаря участию профсоюзов в ее разработке.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Правительство 20 мая внесло в Госдуму законопроект о слиянии Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в одну структуру, что уже долго ожидалось. Разговоры о таком слиянии ходили не один год, и - отрадный факт - внесенный документ стал результатом конструктивных переговоров социальных партнеров.

Хотя сомнения вначале были: в ФНПР опасались, что слияние фондов позволит правительству залезать в их объединенный бюджет для пополнения госказны. Настораживала и гипотетическая возможность использования пенсионных денег на нужды соцстраха и наоборот. Но на данный момент ни у профсоюзов, ни у работодателей нет концептуальных замечаний к правительственному законопроекту. Стало быть, сомнения сняты в ходе переговоров в рамках Российской трехсторонней комиссии.

- Еще несколько месяцев назад были опасения, что могут производиться переброски денег из одного фонда в другой либо изъятие не израсходованных на социальные нужды средств в бюджет. Были обсуждения, выставление своих позиций, ультиматумов, красных линий - и сейчас по принципиальным вопросам мы уже договорились. Что это будет страховая система, что не должно быть перекрестного субсидирования внутри системы, не должно быть изъятия средств из одного из видов страхования и переброски в другой, - пояснил еще в декабре прошлого года в комментарии “Комсомольской правде” председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Объединение фондов, кстати, в правительстве увязывают со Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы - документа еще 2012 года “рождения”. А целью называют “совершенствование процессов предоставления мер социальной поддержки на базе цифровых технологий”. Так что в целом неудивительно, что тема форсировалась именно при “цифровом” премьер-министре Михаиле Мишустине.

Структурная реформа пройдет так: с 1 января 2023 года ПФР переименуют в Фонд пенсионного и социального страхования и к нему присоединят ФСС. Представительства в регионах и сотрудники станут общими. Для последних в проекте прописано, что за ними “закрепляются все гарантии”. В пояснительной записке приведен один пример такой гарантии (наверное, авторы считают его самым ярким): переход в создаваемый Фонд пройдет без испытательного срока и аттестации.

Тут же, правда, говорится о том, что создание нового Фонда позволит “организовать единые офисы клиентского обслуживания и оптимизировать их количество и структуру”. Само слово “оптимизация” привычно настораживает профсоюзное ухо... Так или иначе, реализация закона наверняка потребует особого внимания профсоюза работников госучреждений.

В этой связи отметим, что в ст. 4 законопроекта “Принципы осуществления деятельности Фонда” говорится об участии соцпартнеров в органах его управления - на этом настаивали профсоюзы. В ст. 11 уточняется: речь идет о наблюдательном совете, в который будут входить координаторы всех сторон РТК, представители Госдумы и Совфеда, председатель самого Фонда.

Пока остается добавить, что нынешний вариант нельзя считать окончательным. Как напоминает руководитель департамента социального развития ФНПР Сергей Мельничук, впереди еще работа над документом в Госдуме. Отметим важность второго чтения в процедуре принятия закона, когда предлагаются поправки. Свои идеи на этот счет уже есть у профсоюзов:

- Профсоюзы считают, что целесообразно восстановить институт комиссий и уполномоченных по социальному страхованию, чтобы система эффективно адаптировалась. Социальные комиссии помогут осуществлять взаимодействие соцпартнеров в области пенсионного и социального страхования, предварительного досудебного рассмотрения обращений и заблаговременного оформления пенсий, - говорит Мельничук.

РАСШИРЯЯ КРУГ

Который год не сходит с думской повестки и вопрос о том, как, наконец, повысить мобильность отечественных трудовых ресурсов. Проще говоря, как заставить россиян активней переезжать с места на место в поисках работы и что предложить им вместо “тумана и запаха тайги”. Очередной ответ прозвучал на пленарном заседании 25 мая, когда в первом чтении были приняты новые поправки к закону “О занятости населения”.

Авторы законопроекта предлагают оказывать господдержку в переселении по направлению службы занятости большему кругу лиц (и их семьям). А также “модернизировать механизм реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов”.

Что касается расширения круга “подопечных”, то правительство намерено помогать в переселении и трудоустройстве не только официально признанным безработным, но и “зарегистрированным в органах службы занятости в качестве ищущих работу”. Тонкости в различии тех и других трудно с ходу уяснить. В обывательском представлении (автор имеет в виду прежде всего себя) - это все равно что “фиолетовый” и “признанный фиолетовым”.

Разница, однако, в том, что ищущий работу может быть на самом деле и трудоустроен, но хочет сменить место. И он, что, наверное, важнее, не получает пособия по безработице. А оно сейчас - всего от 1500 до 12 792 руб. в месяц (в зависимости от обстоятельств). Так что “ищущие работу” из тех, кто действительно ее не имеет, могут просто брезговать таким пособием и перебиваться случайными заработками. Что не может не влиять положительно на отчетность по “официальной” безработице. Которую сами чиновники, впрочем, корректно называют “регистрируемой”.

Как бы то ни было, пособия по безработице, как говорят в Думе, “не являются предметом регулирования данного законопроекта”. Так что, разобравшись худо-бедно с категориями соискателей рабочих мест, перейдем к “модернизации механизма реализации” (см. выше). Региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов предлагается обогатить положением о том, что их могут софинансировать работодатели (а могут и нет - как решат региональные власти).

Кроме того, исчезнет необходимость согласовывать с федеральным центром проекты программ, включая предполагаемое число участвующих в ней соискателей. Правда, чтобы получить от Москвы субсидию на софинансирование, все равно нужно будет отправить программу в Роструд (читай: Минтруд). И еще правительство оставляет за собой право формировать требования к работодателям, претендующим на участие в таких программах. И - списки профессий, должностей и специальностей, которым участие в оных заказано. Так что полностью федеральный контроль не уйдет.

К сожалению, можно предположить, что полностью не решится и поставленная задача по повышению мобильности трудовых ресурсов. Потому что переезжать желательно не абы куда, а на пресловутые “модернизированные высококвалифицированные рабочие места”. О которых было много разговоров после майских указов 2012 года, а теперь и разговоров не осталось. Так что, цитируя писателя Венедикта Ерофеева, законопроект решает проблему “хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее, даже так: целиком и полностью, но не окончательно”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика