Top.Mail.Ru
Статьи
Льготы вместо профсоюза

Как сотрудников преимуществами отваживают от объединения

Льготы вместо профсоюза

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Компания Starbucks произвела сенсацию, сама того не желая: с декабря 2021 года работники более чем двухсот кофеен в США объединились в профсоюзы. На собрании акционеров были представлены новые стратегии роста компании - ради умножения дохода инвесторов и борьбы с объединением работников. Логично было бы написать, что это делается ради сокращения расходов, но только вывод сомнительный. Ведь компания готова предоставить работникам льготы и преимущества за то, что они не состоят в профсоюзе. Законно ли это - читайте в материале “Солидарности”.

СКОРОСТЬ

В американском городе Сиэтл акционеры Starbucks встретились 13 сентября на очередном собрании, которое проводится раз в два года. Истекший отчетный период принес много тем для обсуждения - выход из пандемии (предыдущее собрание было 9 декабря 2020 года), профсоюзная волна и, разумеется, планы роста. А без анализа этих планов не получится понять, почему компания готова на крупные траты - не только в пользу антипрофсоюзных фирм, - лишь бы отвадить своих сотрудников от объединения.

Все планы по оптимизации бизнеса начинаются с самого низа. Прежде всего компания планирует уменьшить время ожидания для клиентов. Сеть кофеен всегда привлекала клиентов широким ассортиментом напитков на основе кофе: чем длиннее название, тем меньше кофе и дольше время приготовления, - и в последнее время такие заказы превалируют над обыкновенным кофе. Для бизнеса проблема в том, что чем больше заказывается всяких ванильных латте со льдом и карамельных фраппучино, тем дольше клиентам стоять в очереди - и многие успевают передумать. Кроме того, заказы поступают не только из живой очереди, но и через мобильное приложение и окошко для обслуживания автомобилей.

Ускорить бариста решили с помощью технологий - реорганизовать и модернизировать кухни, оснастить их более быстрыми блендерами, диспенсерами для молока и сливок, печами, чтобы разогревать еду сразу для нескольких клиентов, и так далее. Счет идет на секунды, почти как на пит-стопе “Формулы - 1”. Никаких лишних движений - фраппучино не за 87 секунд, а за 36. Техническая модернизация займет три года. Столько же времени отводится на открытие двух тысяч новых кофеен в США.

Планы наполеоновские, и поднявшаяся волна профсоюзной организации среди работников сети явно тревожит руководство, поскольку может помешать реализации этих планов. Какая связь между профсоюзом и торможением развития бизнеса - вопрос к пока еще гендиректору Starbucks Говарду Шульцу и его команде. В апреле 2023 года его сменит Лахман Нарасимхан - от него ждут, что он положит конец либо органайзингу в сети кофеен, либо антипрофсоюзной деятельности Starbucks. Если принять во внимание, что у Нарасимхана нет опыта руководства в ресторанном бизнесе, а Starbucks вводит антипрофсоюзные меры непосредственно перед сменой лидера (об этом читайте ниже), от нового директора не приходится ждать лояльности к профсоюзам.

КНУТЫ

По информации агентства CBS на момент написания статьи, в США 238 кофеен проголосовали за создание профсоюзного представительства. На фоне более чем девяти тысяч точек под управлением Starbucks в США - совсем немного. Но темп создания профсоюзных ячеек впечатляет наблюдателей и тревожит руководство - первая была создана в декабре 2021 года в городе Буффало. С тех пор большинство голосований завершились победой профсоюза (против объединения проголосовали коллективы 42 кофеен).

Чтобы эта волна не захлестнула все девять тысяч кофеен, компания действует одновременно кнутом и пряником. Жесткая антипрофсоюзная тактика не включает ничего нового: запугивания до голосования и бескомпромиссные требования жесточайшей дисциплины после - лишь бы выдавить человека из компании.

Так и произошло с органайзером Джаз Бриссак из Буффало, которая участвовала в создании первого профсоюза в Starbucks. 18 сентября был ее последний рабочий день в компании. “Starbucks намеренно сделала невозможным мое дальнейшее трудоустройство в компании”, - сказала Бриссак, проработавшая там почти два года. Согласно официальному заявлению компании, Бриссак трудилась примерно по 20 часов в неделю до мая, когда она сообщила администрации, что сможет работать только 6,5 часа один день в неделю, а остальное время посвятит профсоюзной деятельности. Ее запрос не был одобрен в силу несоответствия потребностям кофейни. “Мы работаем над тем, чтобы относиться ко всем работникам одинаково, уравновешивая их запросы по расписанию с потребностями бизнеса и клиентов”, - сказал представитель компании. По словам Бриссак, ее просьба не была чем-то необычным - многие работают в Starbucks только раз-два в неделю.

На собрании акционеров также были представлены мягкие тактики антипрофсоюзной борьбы - они-то и стали новостью.

И ПРЯНИКИ

Начнем с того, что компания в лице директора по стратегии и трансформации повинилась перед коллективом и акционерами: “У нас дефицит доверия с нашими партнерами, - сказал Фрэнк Бритт. - Мы не выполнили самый высокий уровень обязательств, но мы планируем многое сделать для этого”.

А именно, Starbucks анонсировала, что предложит подходящим сотрудникам поддержку в управлении их долгом по студенческому кредиту и поможет им открыть сберегательные счета. “Подходящие” в данном случае - не только демонстрирующие грамотность и адекватность в отношении своих финансов, но и те (прежде всего), кто не состоит в профсоюзе. Бритт сказал, что компания работает над тем, чтобы предоставить работникам, не состоящим в профсоюзе, более гибкие возможности планирования, более щедрые больничные и дополнительную поддержку психического здоровья.

Компания готова расщедриться, поскольку профсоюз, по мнению руководства, может встать на пути еще больших доходов. Он вполне может сказать решительное “нет!” планам по ускорению обслуживания, обменять это ускорение на увеличение перерывов или компенсаций либо просто зафиксировать в контракте такие нормы, которые не дадут закрутить бариста в бешеном ритме ради того, чтобы ни один клиент не передумал брать фраппучино.

Реальность американского законодательства такова, что в этих планах Starbucks не усматривается дискриминация. Решение Национального совета по трудовым отношениям от 7 мая 2019 года по делу о предоставлении дополнительного выходного в компании Merck, Sharp & Dohme Corp. сотрудникам, не состоящим в профсоюзе, постановило, что в действиях фирмы не было ничего противозаконного. Ключевым фактором для принятия решения стали бы свидетельства враждебности по отношению к профсоюзу, доказывающие факт сознательной дискриминации. Таких свидетельств не было представлено.

Если не отвлекаться на высокие материи вроде справедливости, то в рамках трудовых отношений в Соединенных Штатах перед работником стоит выбор: либо долгосрочный контракт и гарантии занятости, которые предоставляет профсоюз, либо гибкость и относительная неуверенность в завтрашнем дне. Но эта гибкость может включать не только перевод в богом забытый филиал под страхом увольнения, но и различные льготы, нестандартную карьерную траекторию, пересмотр контракта к выгоде или убытку работника. В каком-то смысле от наличия профсоюза в компании выигрывают и те работники, которые в нем не состоят, - фирмы готовы расщедриться в их адрес, лишь бы они не объединились.

“А”-СПРАВКА

Законно ли в России предлагать сотруднику какие-то дополнительные льготы за то, что он не вступает в профсоюз?

Яков Купреев, глава правового департамента ФНПР:

- Если предлагаемые льготы и бонусы являются частью устной договоренности между работодателем и работником, то привлечь работодателя к ответственности не получится. С правовой точки зрения - не касаясь морального аспекта вопроса - претензии к работодателю могут быть, только если улучшенный социальный пакет, премии и другие привилегии зафиксированы в документе. Иными словами - если есть локальный правовой акт, в котором указаны льготы и то, что они распространяются на работников, не состоящих в профсоюзе. В таком случае налицо факт дискриминации. И тогда этот локальный нормативный акт в силу статьи 8 Трудового кодекса признается недействительным.

Запрет на дискриминацию работников установлен в статье 3 ТК РФ, где содержится положение, касающееся именно данного вопроса. В частности, там говорится, что никто не может получать какие-либо преимущества в зависимости от принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика