Фото: duma.gov.ru
Госдума 20 января одобрила президентские поправки к закону об индексации пенсий. Согласно официальным данным, теперь индексация опередит темп роста инфляции. При первом чтении законопроекта в ноябре прошлого года фигурировала индексация 5,9%, но президент дал правительству поручение повысить ее, поскольку итоговая инфляция за предыдущий год оказалась значительно выше - 8,4%. Впрочем, думская оппозиция высказывала мнение, что и эта цифра значительно занижена. Несмотря на единогласное “за”, дискуссии избежать все равно не удалось. За ней внимательно следила “Солидарность”.
- По поручению президента подготовлены поправки, устанавливающие повышенную индексацию страховых пенсий для неработающих пенсионеров. С 1 января текущего года пенсии были увеличены на размер прогнозной инфляции - 5,9%. Предлагается увеличить пенсии на размер реальной инфляции с небольшим опережением - 8,6%, - поясняла 20 января депутат Светлана Бессараб (“ЕР”), представлявшая в Госдуме поправки к законопроекту об индексации пенсий.
Поправки предусматривают увеличение как стоимости индивидуального пенсионного коэффициента, так и фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. В том числе за текущий месяц - на 2,7%. Как заявила Бессараб, в результате доиндексации страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров составит в среднем 18 984 рубля в месяц, она будет увеличена на 1400 рублей.
Индексация коснется почти 39 млн россиян, что потребует от Пенсионного фонда дополнительных расходов - 172,8 млрд рублей.
- Это позволит нивелировать рост инфляции, - добавила депутат.
Не будет разрушением интриги, если сразу сказать, что Госдума проголосовала за повышение размера индексации пенсий сразу во втором и третьем чтениях единогласно. Но парламентская оппозиция не упустила случая продемонстрировать, что заботиться о пенсионерах нужно “быстрее, выше, сильнее”, чем это делают правительство и президент.
Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР), “было бы правильно принять эти изменения еще осенью, во время обсуждения бюджетного процесса”. В Госдуме уже тогда было понимание, что “стоимость инфляции выше, чем стоимость коэффициентов, заложенных в пенсионном законодательстве”:
- И не нужно было бы теперь компенсировать те потери, которые у граждан возникли исходя из того, что они получили недоиндексированную пенсию. Опять, получается, это вопрос, который решается с опозданием. Если посмотреть на то, как выросли цены на товары первой необходимости, мы понимаем, что инфляция в 8,6% гораздо ниже, чем та инфляция, которая реальна сегодня в отношении отдельных категорий товаров. Фракция ЛДПР поддержит, но нужно было делать это раньше.
Глава думского комитета по труду также предложил разделять инфляцию на категории. А именно, на стоимость товаров первой необходимости - и стоимость “самолетов, кораблей, вертолетов”. Поясняя свою позицию, Нилов выразил недоверие к методике расчета инфляции, которую применяет Росстат.
Коммунист Алексей Куринный, в свою очередь, напомнил, что при обсуждении бюджета Пенсионного фонда и федерального бюджета на 2022 год с думской трибуны неоднократно говорилось о несоответствии принимаемых документов “стратегическим задачам страны, где четко написано, что пенсия должна индексироваться темпами, опережающими инфляцию”.
- Причем значительно опережающими. А у нас получилось на 0,2%, примерно по 35 рублей в месяц. Это стоимость одного пирожка… - прикинул депутат от КПРФ. - Продукты подорожали в среднем на 20% - мы это прекрасно знаем. Услуги подорожали на 12% даже по тем данным, которые нам дает Росстат. И реально индексировать пенсии надо было не на 8,6%. Независимые эксперты рассчитали: 15,6% - это самое минимальное! И все эти доводы, несмотря на “народный” характер программы “Единой России”, были не услышаны.
Независимых экспертов Куринный, впрочем, не назвал. Наверное, достаточно того, что партия с ними согласна. Но отметим, что собственную экспертизу может провести любой читатель “Солидарности”, просто зайдя в продуктовый. Полученные цифры вряд ли будут сильно отличаться от названных коммунистом. Который, кстати, заодно заявил, что прожиточный минимум неработающего пенсионера должен быть на уровне 25 тысяч, а работающего - 35 тысяч рублей в месяц. (Сейчас показатель не разделяется по признаку трудовой занятости, прожиточный минимум и работающего, и неработающего пенсионера - 13,5 тысячи рублей.)
Тем не менее в конце выступления Алексей Куринный продекларировал, что “сегодня человек - во главе угла”. Хотя из слов выше следовало, что в этот угол человека загнали насильно.
Представитель фракции “Единой России” Андрей Исаев назвал обсуждаемый законопроект “крайне важным и очень ожидаемым”. Но напомнил: когда в декабре принимался бюджет Пенсионного фонда, как раз и имелось в виду, что нужно будет дождаться официальной статистики по инфляции за предыдущий год. Теперь, считает Исаев, текущая ситуация исправлена, учитывая, что, по официальным данным, инфляция за 2021 год составила в целом 8,4%. А предыдущее решение - насчет 5,9%, за которое оппозиция теперь критикует именно “Единую Россию”, - изначально принималось как “промежуточное”. Таким образом, президенту в начале этого года не пришлось исправлять “ошибку” правительства и партии большинства (о чем говорил тот же депутат Куринный), а просто он следовал в русле заранее предусмотренной тактики.
Единоросс также заявил, что принимаемое 20 января решение коснется и работающих пенсионеров. Потому что пенсия им на самом деле индексируется - просто размер индексации не выплачивается… Но как только пенсионер перестанет работать, то все ему тут же и воздастся. Однако обратим внимание на то, что технически-то он будет уже неработающим пенсионером... И как индексация коснется работающих, снова становится непонятно. В общем, чтобы не путаться в этой схоластике, взять бы да и просто вернуть работающим пенсионерам эту несчастную индексацию… Но вернемся к думской трибуне.
- Мы все с большим удовольствием проголосовали бы за еще большее повышение пенсий, но мы исходим из реальных возможностей государства, - заверил Исаев. - Мы исходим из реальной ситуации с инфляцией, которая не должна быть разогнана, потому что она ударит в первую очередь по тем же пенсионерам и бюджетникам.
Тут стоит заранее извиниться за литературную аллюзию, но на ум просится сцена из “Тараса Бульбы”, когда Андрий дал еле живому от голода человеку хлеба, и тот тут же помер с непривычки есть. Возможно, наших пенсионеров действительно стоит поберечь, опираясь на опыт гоголевского героя.
- В этих решениях (по улучшению благосостояния россиян. - П.О.) самое главное - не рывки, а последовательность в их принятии, - убеждал коллег Андрей Исаев. - Последовательность - это индексация социальных выплат выше уровня инфляции. Эту последовательность мы намерены соблюдать весь период нашего пребывания в Государственной думе.
На депутата от “Справедливой России” Олега Нилова выступление Исаева, судя по всему, особого впечатления не произвело - если он его вообще слышал. Потому что в первой же фразе вновь поднял уже, казалось бы, дезавуированную единороссом тему:
- Жаль, что в очередной раз президенту приходится решать те вопросы, которые все мы должны были решить без всяких окриков, пинков, - посетовал справоросс. - Проценты повысили, а осадок опять останется у людей. В том числе осадок отрицательного отношения к нам, коллеги!
Ну да мы ко многому привыкли. Лишь бы ложечки нашлись.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Рискну предположить, что не только на Нилова не производят никакого впечатления выступления Исаева, после того как последний проголосовал за повышение пенсионного возраста. Во всяком случае я лично после этого его колонку в "РГ" не читаю принципиально.
1. Почему принятые законы не учитывают таких обстоятельств: Пенсию не индексируют, потому, что я являюсь учредителем Общества с ограниченной ответственностью, которое приносит мало дохода, хотя и не закрыто? Есть случайные небольшие заработки за 2021г всего 15 тысяч рублей. Если эту сумму разбить на 12 месяцев, то прибавка- мизерная!
2. Предлагаю рассмотреть вопрос об выплате индексации работающим пенсионерам, тем, у кого пенсия и заработок в сумме не превышают среднюю зарплату по стране!
3. А с недавних пор, меня ввергли не то что в нищенское, а вообще, поставили на грань выживания. Из пенсии в 12 220 рублей(за 50 лет работы) половина изымает Служба судебных приставов. На оставшиеся 6110 рублей мне нужно заплатить за квартиру, свет, газ и ежегодное тех.обслуживание, интернет, вода, канализация, вывоз мусора, фонд ремонта и на содержание дома. По некоторым платежам образовалась задолженность. Не хватает на питание! На лекарства денег нет! А у меня нарушение сердечного ритма.
4. Почему прожиточный минимум-ПМ пенсионера такой низкий? И проводились ли какие либо исследования и расчёты при определении ПМ? Очень хотелось бы познакомиться с методикой и практикой расчёта ПМ! Или это чисто теоретические выкладки и обоснованы ли они практически – т.е. опытным путём? И учитываются ли те платежи, о которых я указал выше?
5. Возраст дожития на пенсии заложили 19 лет! А реальные сроки куда ниже! Это ошибка или реальность никем не учитываемая?
И главный вопрос:
Есть ли у меня право на получение какой-нибудь помощи или мне можно спокойно умирать?
Юрий Яценко
Пенсионер , 67 лет.
1. Почему принятые законы не учитывают таких обстоятельств: Пенсию не индексируют, потому, что я являюсь учредителем Общества с ограниченной ответственностью, которое приносит мало дохода, хотя и не закрыто? Есть случайные небольшие заработки за 2021г всего 15 тысяч рублей. Если эту сумму разбить на 12 месяцев, то прибавка- мизерная!
2. Предлагаю рассмотреть вопрос об выплате индексации работающим пенсионерам, тем, у кого пенсия и заработок в сумме не превышают среднюю зарплату по стране!
3. А с недавних пор, меня ввергли не то что в нищенское, а вообще, поставили на грань выживания. Из пенсии в 12 220 рублей(за 50 лет работы) половина изымает Служба судебных приставов. На оставшиеся 6110 рублей мне нужно заплатить за квартиру, свет, газ и ежегодное тех.обслуживание, интернет, вода, канализация, вывоз мусора, фонд ремонта и на содержание дома. По некоторым платежам образовалась задолженность. Не хватает на питание! На лекарства денег нет! А у меня нарушение сердечного ритма.
4. Почему прожиточный минимум-ПМ пенсионера такой низкий? И проводились ли какие либо исследования и расчёты при определении ПМ? Очень хотелось бы познакомиться с методикой и практикой расчёта ПМ! Или это чисто теоретические выкладки и обоснованы ли они практически – т.е. опытным путём? И учитываются ли те платежи, о которых я указал выше?
5. Возраст дожития на пенсии заложили 19 лет! А реальные сроки куда ниже! Это ошибка или реальность никем не учитываемая?
И главный вопрос:
Есть ли у меня право на получение какой-нибудь помощи или мне можно спокойно умирать?
Юрий Яценко
Пенсионер , 67 лет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно