За 20 лет число реанимационных коек во Франции снизилось в два раза, и это привело к тому, что в пик пандемии врачам приходилось выбирать, кого спасать. Профсоюзы медиков еще до этого поддерживали забастовки с требованиями увеличить финансирование госпиталей, оснастить врачей средствами защиты и прекратить оптимизацию здравоохранения, но даже в декабре 2019 года сотни реанимационных коек ликвидировались. Корреспондент “Солидарности” побеседовала с врачом парижского госпиталя, активистом профсоюза здравоохранения CGT, членом Ассоциации врачей скорой помощи Франции Кристофом Прюдомом.
- Кристоф, что изменилось в работе французских медиков в условиях пандемии коронавируса? С какими проблемами они столкнулись?
- Мы работаем с большими трудностями, потому что французская система госпиталей не была рассчитана на то, чтобы выдержать пик эпидемии. По всей стране у нас насчитывалось лишь пять тысяч реанимационных коек. Необходимость же в них составляла 11 тысяч. Сопряжение таких факторов, как недостаток коек в реанимации, недостаточные материальные условия, нехватка специально подготовленного персонала, - все это привело к тому, что мы сейчас констатируем очень высокую смертность, она у нас гораздо выше, чем, например, в Германии, где коек втрое больше.
- Вы работаете на скорой помощи, врачи которой первыми оказывают помощь больным в критической ситуации.
- Я работаю в самом большом госпитале Европы, в его системе - 39 больниц с 20 тысячами койко-мест. Это государственный госпиталь под управлением регионального департамента здравоохранения. И скорая помощь - часть этой госпитальной системы.
Мой личный опыт заключается в том, что в разгар эпидемии мы столкнулись с нехваткой вот этих реанимационных мест в больницах, и нам пришлось выбирать, кого спасать, а кого нет. Просто надо понимать, что за 20 прошедших лет во Франции ликвидировали 5 тысяч коек в реанимации, то есть сократили вдвое возможный объем приема. И когда наступает эпидемия такого типа, то противостоять ей физически невозможно, тогда приходится выбирать.
- А что с наличием карет скорой помощи?
- В том, что касается скорой помощи, то в период пандемии, наоборот, эту службу усилили. В три раза больше народа работало в колл-центрах, которые получали вызовы от пациентов, и в три раза больше выходило на линию карет скорой помощи. Но это никак не помогало людям, которых спасти можно было, только подключив к аппарату ИВЛ. Узким местом стали именно койки в реанимациях и наличие ИВЛ. Особенность этой болезни в том, что пациенту очень быстро может стать плохо. Вот эти пять тысяч коек не могли справиться с наплывом людей, которых нужно было подключать к аппаратам.
- Есть ли дефицит врачей и медсестер?
- Конечно, пришлось прибегать к помощи добровольцев. На работу вышли врачи, находящиеся уже на пенсии, на помощь пришли спасатели. Поскольку эпидемия сильнее всего затронула лишь четыре французских региона, и в других областях наплыв больных коронавирусом был не таким большим, врачи из других регионов приезжали помогать туда, где рук не хватало. Но все равно дефицит медперсонала ощущался, потому что в нашей системе здравоохранения количество штатного персонала напрямую зависит от числа койко-мест в госпиталях.
В последние годы Министерство здравоохранения вело политику оптимизации государственных больниц, и несколько сотен коек были ликвидированы буквально в декабре 2019 года, то есть за несколько недель до начала эпидемии коронавируса во Франции. Уже год, как мы (профсоюз работников здравоохранения “Всеобщей конфедерации труда” (CGT). - Прим. авт.) бастуем против политики сокращения коек и, соответственно, рабочих мест. Мы выступаем, наоборот, за наращивание ресурсов государственных больниц.
- В чем состояла профсоюзная работа в период коронавируса?
- Во-первых, профсоюз требовал выдать средства индивидуальной защиты, потому что их просто не было, и люди шли, можно сказать, в огонь с голыми руками. Пришлось даже экипироваться просто мусорными мешками, то есть врачи вместо специальных блуз надевали на себя мусорные пакеты. И поэтому профсоюзы очень громко требовали средства индивидуальной защиты. Оказывалась конкретная помощь тем работникам, кто все-таки заболел, как медицинская, так и материальная.
Сейчас профсоюз CGT добивается, чтобы заражение коронавирусом работников здравоохранения было признано несчастным случаем на производстве и было квалифицировано как профессиональное заболевание. Министр здравоохранения пообещал, что поддержит это требование, но документ пока не подписан. Мы также продолжаем давить на Минздрав и органы санитарного контроля, чтобы те дополнительные средства, которые все-таки были выделены госпиталям в этот тяжелый период, продолжали поступать, несмотря на то, что эпидемиологический пик распространения инфекции спадает. Мы знаем, что нам нужны эти средства - просто для того, чтобы продолжать нормальное существование.
В течение последнего года медики во главе с профсоюзом проводили локальные забастовки, и один из лозунгов был такой: “Вы считаете деньги - мы будем считать трупы”. Собственно говоря, так оно и произошло.
- Что даст медикам признание заражения коронавирусом профзаболеванием?
- Если в результате профессионального заболевания врачи, например, приобретают инвалидность и вынуждены перевестись на другую работу, то им положена специальная пенсия. По накопившимся наблюдениям, у тех, кто переболел COVID, часто остаются проблемы с органами дыхания, поэтому есть большая вероятность, что последствия этого заболевания отразятся на здоровье и в дальнейшем.
14 ноября 2019 года во Франции прошла крупная общенациональная забастовка медработников под единым лозунгом: “Спасти государственные больницы”. Забастовку поддержали абсолютно все профсоюзы и левые политические партии. “Последние десять лет именно больницы стали главным объектом сокращения государственных расходов. Так больше не может продолжаться, мы на краю обрыва”, - заявила Ясмина Кетталь, координатор объединения медиков скорой помощи.
В марте 2020 года министр здравоохранения Оливье Веран сообщил, что правительство намерено увеличить число коек в реанимационных отделениях с 5 тысяч до 14 - 14,5 тысячи, чтобы помочь больницам в борьбе с эпидемией.
- Как оплачивается труд медиков, борющихся с коронавирусом? Полагаются ли им какие-то надбавки?
- Пока их нам только обещают: специальную премию в полторы тысячи евро всем работникам здравоохранения и оплату сверхурочных часов. Причем этих сверхурочных за время борьбы с эпидемией накопилось достаточно. Сейчас медики работают по 60 - 70 часов в неделю.
- Медицинские работники сейчас в самой большой зоне риска, соответственно, члены их семей подвергаются опасности заражения. Есть ли во Франции практика, когда медперсонал больниц проживает отдельно от семей или работает вахтами и сменами? Предоставляется ли медикам служебное жилье? Обеспечены ли врачи и медсестры необходимыми средствами индивидуальной защиты?
- Медиков, которые приезжали на помощь из других регионов, селили в гостиницы, поэтому для них такой вопрос не вставал. Но для всех остальных больницы ничего не организовывали централизованно. Некоторые врачи хотели на период пандемии отселиться и жить отдельно, чтобы не подвергать риску своих родных и близких. Такие варианты где-то имели место быть, но на уровне индивидуальной организации и взаимовыручки. Вместе с этим у нас до сих пор не решена проблема средств защиты. Масок FFP2 не хватало - их распределяли только тем, кто работает в реанимации. Остальной персонал защищался, как мог. Так, мой друг и коллега Рик Лупьяк умер несколько дней тому назад после того, как заболел COVID-19. По данным собранным нашим профсоюзом примерно из половины госпиталей страны, COVID заразилось 12 тысяч сотрудников, 10 человек погибли.
- А какова статистика по всем медработникам?
- На самом деле основной удар пришелся на государственную систему госпиталей. Частные клиники оказывают услуги лишь в тех областях, в каких работали до эпидемии. В них практически нет реанимационных отделений, их не имело смысла привлекать к борьбе с коронавирусной инфекцией. Много заразившихся и погибших в домах престарелых, где вместе с постояльцами страдал и обслуживающий персонал, у которого тоже не было средств защиты. В основном заражение медиков коронавирусом происходило в государственных больницах и в домах престарелых.
- Не страдали ли больные хроническими заболеваниями из-за того, что вся система здравоохранения в первую очередь занималась борьбой с COVID-19? Например, в России онкологические и другие специализированные центры и клиники перепрофилировали под инфекционные.
- Абсолютно та же самая ситуация наблюдалась и во Франции. Фактически в течение месяца всем другим больным, в том числе тяжелым, было сказано: “Оставайтесь дома”. Сейчас они начинают возвращаться в госпитали, и у многих наблюдается ухудшение состояния.
Синхронный перевод - Рената Третьякова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно