Top.Mail.Ru
Статьи
Маршрут спасения

Первым отраслевым соглашениям железнодорожников и транспортных строителей - 30 лет

Маршрут спасения

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В 1992 году, среди хаоса, кризиса и шока, был сделан один из первых в новой России шагов к построению системы социального партнерства. Как это было и к чему привело, вспоминали и рассуждали участники и очевидцы событий того времени на торжественном заседании Роспрофжела. Побывала там и “Солидарность”.

14 апреля Роспрофжел отметил торжественным собранием 30-летний юбилей первых отраслевых соглашений, заключенных в отраслях железнодорожного транспорта и транспортного строительства. Во встрече участвовали председатель Роспрофжела Сергей Черногаев, первый министр путей сообщения РФ и первый президент ОАО “РЖД” Геннадий Фадеев, зампред ФНПР Давид Кришталь, руководители железнодорожной отрасли, объединений работодателей, ветераны и профсоюзные лидеры. На прямую связь с залом заседаний вышли начальники железных дорог всей России, председатели и актив территориальных организаций профсоюза железнодорожников - всего 1200 участников из 173 студий.

Повод для столь широкого и представительного собрания - грандиозный без преувеличения. “Историческое событие по смыслу и по значимости, большое завоевание”, - оценивает Геннадий Фадеев, один из главных героев этой истории. И правда, то, что произошло 30 лет назад, - больше, чем подписи под документами. Это точка опоры, найденная во всеобщей сумятице, ставшая еще и фундаментом для сегодняшней системы соцпартнерства.

Начало 90-х - время катастрофического столкновения эпох со всеми вытекающими: экономическим хаосом, социальным шоком и поиском во тьме, на ощупь спасительных решений. Насколько сложно было действовать в таких условиях? Об этом рассказывают ветераны железнодорожной отрасли, вспоминая события 30-летней давности.

- Объемы перевозок - и пассажирских и грузовых - упали в разы. Закрывались предприятия, причем очень значимые для нашей отрасли. Месяцами не выплачивалась заработная плата… Жизнь была на пределе, - вспоминает Фадеев. - Рассматривая социальную часть жизни наших тружеников, мы пришли к решению [о заключении отраслевых тарифных соглашений].

Огромные усилия (и почти год времени) потребовались сторонам, чтобы прийти к компромиссу и подписать первое соглашение. Кстати, одним из первых оно стало и в новой, постсоветской России.

- В соглашении удалось закрепить невиданные для того времени обязательства, что лишь подтвердило высокий уровень внимания к профессии железнодорожника, - напомнил председатель профсоюза Сергей Черногаев. - Была введена поквартальная индексация заработной платы, внесены гарантии по занятости работников и более раннему выходу на пенсию рабочих отдельных профессий, зафиксированы нормы материальной поддержки ветеранов и многое другое. Первые два отраслевых тарифных соглашения по железнодорожному транспорту и транспортному строительству, по сути, дали старт другим отраслевым соглашениям - по учреждениям образования и межотраслевому промышленному железнодорожному транспорту.

Здесь же, на торжественном собрании, Геннадия Фадеева поздравили с юбилеем (10 апреля ему исполнилось 85 лет). И Сергей Черногаев вручил первому министру и президенту железных дорог почетный знак “За заслуги перед профсоюзом”. С формулировкой пространной, но точной: “За многолетний выдающийся труд и большой личный вклад в развитие железнодорожного транспорта, поддержку традиций железнодорожников России, плодотворную работу по становлению и укреплению социального партнерства”.

- За спасение отрасли в сложные годы, - добавил лидер профсоюза.

Геннадию Матвеевичу аплодировали стоя минут пять. В профсоюзе его называют легендой отрасли. Под его руководством после распада СССР сохранилось единое железнодорожное пространство: политические границы разделили государства, а связи остались. А что такое связи, что значат железные дороги для громадной страны, чего стоит этот стратегический ресурс - объяснять не надо.

Без этого деятеля сегодняшнее ОАО “РЖД” (первым президентом которого стал Фадеев) не было бы таким, каким мы его знаем: на 100% государственная компания, эффективно развивающаяся и наращивающая обороты, один из крупнейших и лучших перевозчиков мира.

И между прочим - крупнейший работодатель в России: в компании работают около 700 тысяч человек. Больше 90% из них - члены профсоюза. Впрочем, ряды самого Роспрофжела даже многочисленней и объединяют свыше миллиона человек - сотрудников компании “РЖД” и ее “дочек”.

Все эти люди ощущают на себе действие развитой системы социального партнерства - системы, в основу которой легли те самые первые отраслевые соглашения.

- Сегодня отраслевое соглашение - не просто документ, отражающий гарантии и льготы для работников отрасли. В него входят разделы по поддержке ветеранов и развитию молодежи, охране труда и окружающей среды, меры по поддержанию здоровья работников и многие другие. Этот документ учитывает практически все сферы жизни и труда, - рассказал лидер Роспрофжела.

Отраслевые соглашения становятся основой для заключения коллективных договоров и предоставления конкретных социальных гарантий работникам.

Соцпартнеры профсоюза, выступая на торжественном собрании, демонстрировали полную солидарность с социальным курсом отрасли, говорили о сохранении добрых традиций и рассказывали о новых социальных программах. “Как поезда обязательно приходят на станцию, так и наши железнодорожники будут получать корпоративную пенсию”, - такого рода звучали заявления. Положа руку на сердце, железнодорожникам можно позавидовать. По-доброму, конечно.

Отметим, что за прошедшие 30 лет отраслевые соглашения железнодорожников и транспортных строителей подписывались уже 12 раз. Самое главное - каждый новый вариант сохранял основные гарантии и непременно дополнялся новыми. Эта тенденция - лучшее доказательство, что путь был выбран верный.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика