Статьи
Мастер оказался не линейным

Профсоюзные юристы вернули работнику льготную пенсию

Мастер оказался не линейным

Кадр видео: tvtomsk.ru

Много лет человек трудился в тяжелых условиях. Строил дороги, работал при любой погоде, в мороз отогревался в строительных вагончиках. Однако Пенсионный фонд отказал ему в назначении досрочной пенсии из-за неправильно указанной должности в трудовой книжке. Профсоюзы помогли добиться справедливости в суде.

Дорожный работник обратился в Пенсионный фонд за получением досрочной пенсии. Пенсионный фонд настаивал, что должность “линейный мастер” не включена в Список № 2 вредных профессий. А также отказывался признавать работу непрерывной, так как она носила сезонный характер.

- Тогда работник обратился за помощью к профсоюзам. Мы написали исковое заявление и пошли в суд, - сообщила глава юридической службы Федерации профсоюзных организаций Томской области Наталья Воистинова.

В суде истец рассказал, что работал мастером, прорабом по устройству асфальтобетонных конструкций в ДРСУ, осуществлял организацию и непосредственно выполнял строительно-монтажные работы по строительству и реконструкции дорожных объектов. Его бригада построила множество дорог, а также занималась реконструкцией уже имевшихся трасс. Строительная работа велась круглогодично. В зимний период бригада готовила участки дороги для непосредственного размещения дорожного полотна: очищала участки от растительности, завозила с карьеров песок и гравий на площадки будущих автодорог. Со временем объемы работ зимой уменьшились, и часть бригады переводили на другие направления, но это всегда оформлялось официально. Истца на другие должности не переводили, и это были дорожные работы. Иногда его отправляли в отпуск за свой счет, но он не претендует на включение таких периодов в специальный стаж.

Кроме того, истец рассказал, что работа всегда носила полевой характер, исключительно на открытом воздухе, в любую погоду. Какое-либо помещение для работы отсутствовало, на объектах устанавливали строительные вагончики, где была возможность погреться. Работодатель выдавал спецодежду.

- Последние годы работодатель не подавал сведений в пенсионные органы о льготном характере работы истца, так как находился в тяжелом экономическом положении, приведшем в итоге к банкротству, - пояснила Наталя Воистинова в суде.

Представителей той организации пытались привлечь к судебному разбирательству, но это оказалось невозможно - организация ликвидирована.

Суд учел, что в штатном расписании истец значился как “мастер по обустройству а/б покрытий” и “мастер дорожный по укладке а/бетона”. И на основании изложенного пришел к выводу: “Несмотря на то, что в спорные периоды должность истца именовалась работодателем некорректно как мастер-линейный, истец трудился в должности мастера на строительстве дорожно-мостовых сооружений, как это предусмотрено Списком № 2 1956 г. и Списком № 2 1991 г.”. И, значит, спорные периоды работы должны быть зачтены в специальный стаж.

19 февраля 2020 года Советский районный суд г. Томска принял решение удовлетворить требования истца. Пенсионный фонд обязали включить в специальный стаж спорные периоды работы и назначить истцу досрочную пенсию.

Автор материала:
Полина Самойлова - Мастер оказался не линейным
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика