Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Прокачка компетенций, разработка профсоюзных игр, дебаты, встречи с Михаилом Шмаковым, Ярославом Ниловым, Михаилом Киселевым, посещение выставки-форума “Россия”… Кажется, богатую программу финального этапа “Стратегического резерва ФНПР - 2023” можно было бы растянуть и на месяц. Но молодые профлидеры справились и за пять дней. Впрочем, правильнее будет сказать - “пять суток”. По отзывам участников, активно работать приходилось не только днем, но и ночью, готовясь к многочисленным тренингам, испытаниям и дискуссиям. О том, каким на этот раз получился “Стратрезерв”, “Солидарность” рассказывает в фактах, цифрах и цитатах.
Год от года федеральный этап программы“Стратегический резерв ФНПР” становится интенсивнее, интереснее, объемнее и представительнее. Таково коллективное мнение как участников, так и спикеров мероприятия, с которыми довелось пообщаться “Солидарности” на “Стратрезерве-2023”, состоявшемся 4 - 8 декабря в Москве. Условно, финальную встречу молодых профлидеров в этом году можно разделить на обучающие, тренировочные и дискуссионные площадки. Каждый вид - со своими особенностями. На этот раз на итоговое мероприятие молодежной программы ФНПР прибыло более 200 молодых профлидеров и активистов из разных регионов страны, прошедших строгий отбор на нескольких подготовительных этапах “Стратрезерва” в отраслях и округах.
- Мы сильно продвинулись к нашей цели - вырастить новое, молодое поколение профсоюзных лидеров. В этом зале нет случайных людей. Находясь на разных ступенях профсоюзной иерархии, вы уже занимаетесь вполне взрослой профсоюзной работой, - обратился к участникам форума заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, открывая конкурс. - Мы с вами не только представляем крупнейшую общественную организацию России. Мы представляем структуру, в которую входит наибольшее количество молодых людей в стране. ФНПР объединяет чуть менее 20 млн человек, молодежь - более трети этого количества. И нет такой другой структуры, которая бы проявляла реальную заботу о людях труда. Не формально, не на уровне красивых фраз, а по существу. Мы должны испытывать гордость за нашу организацию, и мы знаем, как сделать ее лучше. И в этом смысле я очень рассчитываю: когда форум закончится и вы вернетесь в свои организации, вы - благодаря своему ресурсу, знаниям, кадровому росту - сделаете их сильнее.
В рамках программы форума удалось потренироваться не только участникам “Стратрезерва”, но и людям, оценивающим командную работу конкурсантов. Правильно “жюрить” такие соревнования - отдельный вид искусства. Так что с корпусом оценщиков поработал психолог-конфликтолог Михаил Некрасов. Он же чуть позже прочитал лекцию “Психологические преимущества на дебатах: стратегия и аргументация”.
В этот раз организаторам “Стратрезерва” удалось добиться синергии собственно самой итоговой молодежной программы и конкурса “Молодой профсоюзный лидер России” в ее рамках. Так, каждый из претендентов на звание профактивиста года должен был сформировать из “резервистов” собственную команду, причем из ребят не из своей отрасли или региона. Далее лидер организовывал работу команды по всем активностям - от мозговых штурмов до участия в дебатах. Выбрать своего лидера участникам помог этап “Визитка”, когда претенденты на звание лидера смогли показать себя во всей красе. Ничего нового в самом формате подобных самопрезентаций нет. А вот форма, в которой тот или иной участник представлял себя, у каждого была своя. От классической презентации на экране до использования в выступлении инфографики и видео. А также рассказа о своем профсоюзном пути и успехах на нем в виде стендапа - местами комического, а местами и драматического выступления-монолога, предполагающего и дискуссию со зрителями.
Отдельно стоит сказать и об испытании “Дебаты”. Команды из трех человек дискутировали по разным профсоюзным вопросам, отстаивая ту или иную точку зрения. Аргументация по каждому из вопросов готовилась всей командой, а оглашать тезисы и отвечать на вопросы оппонентов предстояло лидерам. Причем каждая из команд успела выступить и в роли докладчиков, и в роли оппонентов. Таким образом организаторам удалось и искусство дебатов со всеми участниками проработать, и ораторские компетенции претендентов на молодежный Гран-при оценить. Стояли перед командами задачи и сугубо практические. Например, разработать настольную игру, в которую и играть интересно будет, и решать с ее помощью профсоюзные задачи - от информационно-мотивационных до охраны труда. Особенно ценно здесь то, что только лишь созданием условных правил или концепта дело не ограничивалось. В итоге каждая команда представила собственный прототип игры. Самые удачные из них можно доработать, а затем напечатать и распространять вполне реальные “настолки”.
“Дорогу молодым и дерзким” - так глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов охарактеризовал итоги встречи с участниками “Стратрезерва”. Как следует из телеграм-канала депутата, ребята запомнились ему как “молодые и в хорошем смысле неуемные”. Что и неудивительно, учитывая серьезность вопросов, которые “резервисты” подняли перед Ниловым и его коллегой по Госдуме, первым зампредом комитета по молодежной политике Михаилом Киселевым. Обсудить удалось как вещи, относящиеся к молодежи, так и вопросы, которые профсоюзы давно ставят перед всеми ветвями власти. Например, возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.
- В этом вопросе я солидарен со Шмаковым, - заверил Нилов. - Я автор многих законопроектов, [показывающих] каким образом этот вопрос можно было бы хотя бы частично решить. Но пока мы упираемся в позицию большинства членов комитета и большинства Государственной думы - прежде всего сформированного исходя из позиции правительства. Мы правительство в покое не оставляем. И каждый раз, когда такая возможность есть, дергаем его по этому вопросу, напоминаем о поручении президента, - заверил депутат. И подчеркнул, что многое в этом вопросе зависит от финансово-экономического блока правительства, выступающего с позиции “жадного бухгалтера”.
С точки зрения главы профильного комитета Госдумы, снижение количества работающих пенсионеров напрямую влияет на дефицит кадров в системах здравоохранения, образования и промышленности.
- Мы никак не можем переубедить их, разбить аргумент, что дополнительный расход в виде индексации пенсий работающим пенсионерам окупится для бюджета. Притом что индексация зарплаты и пенсий - это прямая обязанность государства в связи с инфляцией, - уверен депутат.
Нилов напомнил, что по этому вопросу профильный комитет Госдумы предлагал несколько вариантов решения. В том числе прямой - индексировать пенсии всем работающим пенсионерам. Цена вопроса, по подсчетам экспертов, составит для бюджета 500 млрд рублей в год. Пока же, по его словам, обсуждается вариант индексации пенсий для работающих пенсионеров-инвалидов и других льготных категорий граждан.
- Мы дожмем этот вопрос! - пообещал Ярослав Нилов. - Тем более что президент России Владимир Путин неоднократно давал соответствующие поручения.
Другой горячей темой стали попытки депутатов и чиновников упростить трудоустройство подростков. В том числе - стремление обсуждать допустимость работы молодых ребят во вредных и опасных условиях труда, против чего выступили профсоюзы. Как заверил Михаил Киселев, он, как депутат и замглавы профильного комитета Госдумы, прорабатывая такого рода вопросы, всегда думает о двух постулатах: “Первый - это не должно навредить их здоровью. Второй - их образованию”. Тем не менее, с точки зрения депутата, необходимо бороться с бюрократическими препонами, мешающими работать молодым людям, которые хотят получить опыт и деньги. Кроме того, подобные упрощения, уверен депутат, помогут и в борьбе с теневой подростковой занятостью - когда вместо официального трудоустройства ребят как бы нанимают по дружбе и договоренности. Что, в частности, мешает ставить такую работу на профсоюзный контроль.
Еще одна занимательная дискуссия молодых профлидеров и депутатов состоялась вокруг вопроса откровенно щекотливого - возможных границ профсоюзной активности. Уже прощаясь с “молодежкой”, Киселев призвал быть “чуть-чуть жестче, чуть сильнее”. Потому что ему “порой кажется, что профсоюзы сегодня смягчились”. При этом, услышав предложение упростить законодательство в плане проведения коллективных акций, парламентарий парадоксально пришел к выводу: что бы профсоюз ни делал, а заканчивается все за столом переговоров.
Со своей стороны подводя встрече итог, Ярослав Нилов тоже отреагировал на этот вопрос:
- Я часто встречаюсь с людьми в разных аудиториях, в разных регионах и могу сразу дать оценку: здесь активные люди, ну понятно, профсоюзники, очень неравнодушные люди. Вы говорите: ослабьте нам нормы ответственности, и мы тогда зашумим. Понимаете, почему их усилили, эти нормы ответственности? Это я так иронизирую, на самом деле не надо никогда бояться отстаивать свою позицию. Есть и сегодня все формы для того, чтобы, не выходя за рамки законодательства, довести свою позицию, и она должна быть услышана. Пишите, привлекайте внимание депутатов всех уровней, губернатора, администрацию президента, где мониторятся настроения и поступающие обращения граждан. Проводите, выступайте на различных мероприятиях, где также вы можете доносить свою позицию, - призвал депутат.
“Убежден, будущее - именно за такими деятельными, вдохновленными ребятами, идущими в ногу с прогрессом и своими целями”, - по итогам встречи написал Ярослав Нилов о профсоюзной молодежи.
- Возьмите и сделайте мультфильм, - с такого неожиданного предложения глава ФНПР Михаил Шмаков начал встречу с “резервистами”.
Она состоялась в рамках образовательной программы Международной выставки-форума “Россия” (генеральный партнер - Российское общество “Знание”). Мультфильм, конечно, имелся в виду не простой. А на тему, непосредственно связанную с историей профсоюзов и их задачами. Собственно, через вероятный сюжет подобного мультфильма председатель и описал основные реперные точки профсоюзной идеологии и цели общей работы.
- Вы, как участники “Стратегического резерва”, безусловно, должны говорить о том, что есть сейчас, и знать историю, что было до того, что не сегодня началась история профсоюзов. И самое главное - вы должны формулировать, “а что в будущем”, потому что вы - молодежь, у вас все впереди, - сказал Шмаков.
Предложением поработать над мультфильмом череда неожиданных предложений от главы ФНПР к “резервистам” не ограничилась. Особо жаждущим проявить себя на ниве лидерства Шмаков фактически предложил немедленно возглавить профцентр целого региона. А именно - Федерацию профсоюзов Архангельской области, лидеры которой стали уж слишком часто сменять друг друга. Один из участников “Стратрезерва” даже реально изъявил желание попробовать свои силы на этом посту. Небольшое число заявок, возможно, следует связать с дальнейшей дискуссией, состоявшейся между председателем ФНПР и молодежью. В рамках этого разговора Михаил Шмаков призвал ребят брать на себя ту ответственность, с которой они могут справиться:
- Очень много людей, которые активно берутся решать то дело, за которое они не отвечают, в котором они мало что понимают, и потом самое главное: если получается, то они говорят “это же мы чего-то добились”, а когда не получается - “мы здесь ни при чем, это не наше дело”. Поэтому каждый должен нести свой чемодан. Что нам с вами как профсоюзным активистам надо класть в свой чемодан, который мы несем? Прежде всего - доверие людей и желание напрямую контактировать с человеком: с членами профсоюза, с тем, кто передумывает быть членом профсоюза, кто раздумывает над вступлением в профсоюзное сообщество.
Затрагивались на встрече с председателем ФНПР и вопросы скорее практические, чем философские. Например, необходимость возобновления проверок бизнеса. Так, глава профцентра отметил, что профсоюзы продолжают настаивать на том, чтобы мораторий на проверки не касался проверок силами Роструда по всем профильным направлениям работы ведомства.
- Проверки запрещены или как-то приостановлены, если нет конкретных заявлений от работников. Давайте действовать через профсоюз, если есть нарушения, которые могут привести к летальному исходу, травмам, авариям. Через профсоюз оформляем требования провести проверку по этому вопросу, тогда Рострудинспекция обязана ее провести. Для прокурора, который сейчас следит, чтобы не было необоснованных проверок, это будет обоснованная проверка. Не всегда легко, это мы прекрасно понимаем, на уровне первичной организации призвать проверить своего работодателя. Но для этого существует вся система профсоюзов. Вместе с инспекторами профсоюзов проверку всегда можно провести. А потом, если проверка не будет удовлетворять работников, ее можно провести еще раз, но уже с привлечением еще более жестких правоохранительных структур. Мы с вами ко всему тому, что я сказал выше, - правозащитная организация, и мы должны этим правом пользоваться, - заявил Михаил Шмаков.
Одним из самых торжественных этапов встречи стало объявление победителя конкурса “Молодой профсоюзный лидер России”. Победитель стал известен после того, как председатель ФНПР прямо на сцене вскрыл конверт, объявив имя и фамилию триумфатора. Им стал Илья Саврулин, председатель первичной профсоюзной организации Тольяттинской ТЭЦ, представляющий Приволжский федеральный округ, получивший не только статуэтку и диплом, но и бесплатное обучение в Академии труда и социальных отношений.
Попрощался же Михаил Шмаков с молодежью пожеланием успехов и удачи. И заверениями, что поддержка старших товарищей всегда с молодыми профлидерами.
Одним из мероприятий финала “Стратрезерва-2023” стало торжественное вручение премии Молодежного совета ФНПР.
В номинации “Лучший молодежный совет общероссийского, межрегионального профсоюза” победил Молодежный совет Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел).
Лучшим молодежным советом территориального объединения организаций профсоюзов выбран Молодежный совет Союза “Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов”.
Проект “Всероссийский КВН” признан лучшей профсоюзной инициативой. Автор проекта - Анастасия Султанова, председатель Молодежного совета Приволжского федерального округа.
“Активистом года” была выбрана Татьяна Липатова, специалист аппарата Союза “Московское областное объединение организаций профсоюзов”. Она получила право принять участие в федеральном форуме “Стратрезерв-2024” и в треке “Академия” в 2024 году.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно