Top.Mail.Ru
Статьи
“Мы сами почти на фронте”

Как члены профсоюзов работают на новых территориях и в приграничье

“Мы сами почти на фронте”

Фото: bim-vrn.ru

В результате СВО несколько областей “большой” России оказались прифронтовыми, испытали на себе близость боевых действий. Как региональные и отраслевые профсоюзы работают в таких условиях? Медики, строители, работники ЖКХ и другие бывают в командировках на новых территориях и тоже нуждаются в поддержке профорганизаций. Наконец, новым коллегам, действующим в экстремальных условиях, нужно интегрироваться в профсоюзную структуру нашей страны. Все эти случаи объединяет одно - люди живут и работают в горячих точках, а профорганизации по мере возможностей оказывают им помощь. “Солидарность” решила продолжить тему материала “В зоне риска” (см. № 26, 2023) и пообщалась с представителями профсоюзов Росатома, Воронежской, Белгородской и Ростовской областей.

ЯЧЕЙКА НА ЗАПОРОЖСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ

- В октябре 2022 года право проводить работы на Запорожской АЭС получила АО “Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС”. Основной задачей новой компании стало обеспечение безопасной эксплуатации АЭС и профессиональной деятельности существующего персонала при поддержке АО “Концерн Росэнергоатом”, - говорит Юрий Борисов, зампредседателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

Сегодня, спустя более чем три месяца после создания профсоюзной организации на ЗАЭС, в нее вступили 2,5 тыс. человек - больше 70% коллектива. Поскольку в профсоюз вошли более 50% работников, на станции стало возможным провести внеочередную отчетно-выборную конференцию. Такое решение было принято на учредительном профсоюзном собрании ЗАЭС 30 марта 2023 года.

Участники конференции выслушали доклад о работе профорганизации, проголосовали за членов профкома, утвердили структуру. Председателем первички единогласно была избрана Наталья Буторина:

- Впереди у нас много работы. Профсоюз - это общественная организация, которая по законодательству РФ имеет право и способна представлять интересы и защищать права работников. Мы сделаем все возможное, чтобы реализовать все чаяния и потребности нашего коллектива, - подчеркнула она.

ШЕБЕКИНО ПОД ОБСТРЕЛОМ

Страничка новостей Белгородского областного объединения организаций профсоюзов по сути - прифронтовые сводки:

“20 июля в Новом Осколе в последний путь проводили Наталью и Алексея Кулик, трагически погибших в результате теракта на Крымском мосту. Наталья Кулик работала начальником отдела сопровождения образовательного процесса Центра сопровождения образования Новооскольского городского округа Белгородской области. В траурной церемонии приняла участие заместитель председателя Белгородской региональной организации Общероссийского профсоюза образования Людмила Бекетова”.

“24 июля в адрес молодежного совета Белгородской областной организации профсоюза работников АПК РФ поступил запрос на гуманитарную помощь для военного госпиталя Белгорода. Председатель молодежного совета Вероника Маматова подчеркнула: “Белгородская область с начала спецоперации находится в сложном положении. Через область идут воинские части, регион принимает огромный поток беженцев. Белгородцы помогают и военным, и простым людям. Недавно мы передали очередную партию гуманитарной помощи военнослужащим. Помогают все - женщины готовят обеды, пекут пироги, мужчины закупают товары, дети пишут письма солдатам, передают им свои незамысловатые рисунки с пожеланиями победы и мира. Сегодня наш первейший долг - помочь всем, чем можем”.

- Мы сами здесь как “новые” территории, хотя мы и “старые”, - невесело шутит Ольга Гвоздева, руководитель пресс-службы Белгородского областного объединения организаций профсоюзов. - Мы почти на фронте. У нас каждый день обстрелы.

Вообще-то областное профобъединение само привыкло всем помогать - не раз на свои средства закупало гуманитарную помощь для российских военных в зоне СВО.

- И пирожки, и коптеры, и тепловизоры, и антидроны - чего только мы туда не везем. Даже музыкантов возим, чтобы наших ребят порадовать. А областной профсоюз культуры и областное профобъединение купили два автомобиля, - перечисляет Ольга Гвоздева помощь, поступившую бойцам от областных профсоюзов.

Профобъединение шефствует над госпиталями на своей территории, а когда было возможно - профактивисты развозили гуманитарную помощь по поселкам соседней Харьковской области. Помогают белгородские профсоюзы и коллегам из новых территорий - зимой приезжали обмениваться опытом по охране труда активисты из Луганского областного профобъединения.

Белгородские медики постоянно ездят в командировки в зону СВО. Там они обучаются медицине катастроф, чтобы потом применить накопленный опыт на территориях Белгородчины - при массовых обстрелах прифронтовых поселков приходится оказывать помощь десяткам раненных.

У областного профобъединения нет финансовых возможностей дополнительно поддержать специалистов, которые выезжают работать на новые территории - это профессиональная, а не профсоюзная деятельность, и там действуют свои расчеты, объясняет Ольга Владимировна:

- В отношении командировочных действуют общероссийские нормативы. С медицинскими организациями заключается отраслевое соглашение. Их сотрудники, как и представители других специальностей, получают за подобную работу повышенные коэффициенты. Особых условий, которые предоставлял бы им еще и профсоюз, в нашей области нет.

Областное профобъединение помогает медикам иначе - компенсирует отдых и лечение, возит в турпоездки и отправляет в театры, чтобы уставшие от изматывающей работы врачи могли восстановить так нужные им силы. Напряженная же повседневная работа сосредоточена на коллегах и просто соседях, жителях приграничья, ежедневно страдающих от украинских обстрелов.

Ольга Гвоздева постоянно на связи с председателями координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований. Те работают на местах и видят, кто из членов профсоюза пострадал при обстрелах.

- В основном это жители Валуек, Шебекино, Грайворонского и Белгородского районов, хотя и другим достается, - уточняет Ольга Владимировна.

Представители координационных советов регулярно присылают в областное профобъединение списки нуждающихся в помощи: тут в доме крышу посекло, там окна выбиты. Чтобы могли люди быстро решить насущные проблемы, профобъединение выдает им на срочные расходы по 7 - 10 тысяч. Дальше профлидеры обязательно пересылают письма с жалобами в отраслевой обком, просят работодателя и власть помочь пострадавшим.

Когда начались обстрелы Шебекино, профсоюзы сами готовили пункты временного размещения к приему пострадавших, помогали переселять туда людей. В общей сложности из опасной зоны вывезли почти 40 тыс. человек - в том числе детей, стариков. Потом профактивисты стали работать в пунктах раздачи гуманитарной помощи для пострадавших Белгородчины - эту помощь профсоюзы тоже активно закупали, регистрировали, комплектовали и выдавали.

Областное профобъединение взяло шефство над сотрудниками попавшего под обстрел санатория им. 1 Мая в Шебекино.

- Люди спасались от снарядов в домашней одежде, - рассказывает Ольга Гвоздева. - Мы связывались с каждым членом профсоюза, интересовались, что нужно. Как правило, нас просили о самых простых бытовых вещах - подушке, тазике для стирки, подгузниках ребенку, детском питании. Мы составляли список, и я сама садилась в машину и развозила помощь. Запросы идут до сих пор, и мы продолжаем помогать.

Более существенная помощь от профсоюзов может понадобиться эвакуированным, когда они начнут массово возвращаться в родные места и восстанавливать разбитые дома.

- Самое главное, что нам сегодня нужно, - это терпение, - признается Ольга Владимировна. - Утром на работе спрашиваешь: “Кто сегодня спал?” В ответ смеются: всю ночь грохотало ПВО, какой тут сон. Спасибо всей стране, которая помогает нам. Особая благодарность профсоюзам из других регионов. ЦФО, Урал, другие территории - отовсюду поступает профсоюзная помощь белгородцам. Без этой поддержки нам было бы гораздо сложнее выстоять.

НА РАБОТУ - “ЗА ЛЕНТУ”

Дорожный строитель - профессия сугубо мирная. Но каждый день бригада асфальтобетонщиков Россошанского ДРСУ Воронежской области ездит на работу в Луганскую Республику - залатывать дыры, оставленные войной, делать ровные и надежные дороги, чтобы соседям было проще вернуться к мирной жизни.

Еще в 2022 году Россошанское ДРСУ выиграло подряд на открытых торгах на ремонтные работы в ЛНР. Тогда, в начале рабочего дорожного сезона, директор вызвал к себе мастеров обеих бригад управления и сказал: “В этом году делаем дороги в ЛНР. Есть желающие?” Молодой мастер одной из бригад взял подряд.

С тех пор рабочий день бригады строится так. От управления до места работ - немногим больше ста километров. И пять раз в неделю (два дня, как и на мирных территориях, - заслуженные выходные) рабочие встают в пять утра и приезжают на свою базу. Главный инженер дает дневную разнарядку мастеру на работы, и десять членов бригады вместе со специализированной техникой и грузовиками с материалом едут до границы, проходят таможенный контроль и заходят в ЛНР. Там работают до вечера и потом выезжают обратно домой.

- Графики очень строгие, ничего нельзя ни просрочить, ни отложить. Поэтому сезон тяжелый, - рассказывает казначей первичной профорганизации Россошанского ДРСУ Профавтотрансдора Елена Архипенко.

В прошлом году бригады работали еще и под армейской охраной, а в этом, к счастью, стало спокойнее. Много времени теряется на необходимом контроле на границе. Исходя из мер безопасности, управление не оставляет на новых территориях ни техники, ни людей. А в прошлом году, когда обстановка была накалена до предела, выдавало работникам с собой готовые обеды (в этом году просто оплачивают ежедневное питание).

Выезжающие в ЛНР считаются командированными. Им платят надбавки за вредность и командировочные. Это обязательные платежи, которые предусмотрены законами РФ. За вредность полагаются дополнительные дни к отпуску, что определено колдоговором, подписанным и профсоюзом, и работодателем.

Кроме того, в ДРСУ есть “фонд директора”. Каждый месяц из него всей бригаде выплачиваются премиальные. В зависимости от выполненных работ суммы различаются, но поощрением не обходят никого - если работник хотя бы день поработал “за лентой”, он получает свои выплаты.

Чем в таких условиях полезен профсоюз? Сюда часто обращаются за материальной помощью в трудных ситуациях, за санаторными и курортными путевками. Профсоюз оказывает матпомощь, если кто-то попал в трудную ситуацию, дает путевку в санаторий больному члену семьи. В общем, закрывает лакуны, оставленные предприятием и государством.

- В рабочий сезон нашим специалистам уйти в отпуск нереально, - говорит Елена Васильевна. - У нас каждый человек на вес золота.

По окончании сезона, когда выпадает снег и дорожные работы останавливаются, желающие могут поехать в любой санаторий на территории России, и профсоюз оплатит отдых.

НОВОЧЕРКАССК УСТАНАВЛИВАЕТ СВЯЗИ

Еще один приграничный район России - Ростовская область, в которой связь и с армией, и с новыми территориями также прочна.

Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова в Новочеркасске (ЮРГПУ, бывший Новочеркасский политехнический институт - НПИ) собирает гуманитарную помощь военнослужащим в зону СВО, устраивает тематические встречи для раненых в госпиталях Новочеркасска, принимает у себя на праздники осиротевших детей Донбасса и на учебу - донецкую и луганскую молодежь. Но главная задача Новочеркасского политеха - помочь синхронизировать системы образования ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей и привести в соответствие с российской структурой образования, объясняет председатель первичной профсоюзной организации работников ЮРГПУ (НПИ) Елена Лазарева.

У новочеркасского вуза заключены соглашения о сотрудничестве с вузами Донецка и Мариуполя, а Луганский государственный университет имени Владимира Даля стал стратегическим партнером ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова. Для работников этих вузов ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова выступает стажировочной площадкой, где действует совместный Кураторский центр, на базе которого преподаватели и управленцы новых территорий могут обмениваться профессиональным опытом со своими новочеркасскими коллегами.

В Новочеркасске уже прошли стажировку более ста специалистов из Донецка, Луганска, Запорожской и Херсонской областей. Есть планы до конца года обучить более 300 специалистов, в том числе по программе школы профсоюзного актива профкома ППО работников ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.Платова. Всю заботу о новых коллегах во время их стажировки берет на себя Кураторский центр и профком работников.

Коллеги приезжают к новочеркасцам работать над учебными планами, программами по всем направлениям системы образования ЛДНР.

Выезжают в командировки на новые территории и российские преподаватели для помощи и адаптации к системе образования РФ.

Ректор ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова - Юрий Иванович Разоренов - неоднократно посещал университет г. Луганска, где под его руководством организовывался и открывался Научно-образовательный консультационный центр. В свою очередь, в Новочеркасск приезжал ректор Луганского государственного университета Виктор Дронович Рябичев и ректоры других вузов новых российских территорий.

В 2020 и 2022 году Новочеркасский политех взял Гран-при регионального этапа Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”. На федеральном уровне в 2017 году - 1-е место в номинации  “За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы”, в 2022 году - 1-е место “За лучшие условия работникам с семейными обязанностями в организациях непроизводственной сферы”.

Членами профсоюза являются 97,2% сотрудников вуза, и все они имеют полное право на условия труда, обозначенные коллективным договором и приложениями к нему, независимо от того, по какую сторону границы работники университета выполняют свои профессиональные обязательства. Материальную поддержку могут получить все сотрудники вуза - члены профсоюза, где бы они ни выполняли свои обязанности.

При этом коллективный договор, по которому работают сотрудники Новочеркасского политеха, был заключен в далеком теперь 2021 году.

- Действие колдоговора заканчивается в 2024 году. Следующий его вариант, конечно, будет учитывать новые реалии, - полагает Елена Лазарева.

В Луганском государственном университете им. В. Даля есть своя сильная профсоюзная организация, председателем которой является Елена Викторовна Куцурубова-Шевченко, и хороший коллективный договор, отмечает Елена Александровна. А после того, как профсоюзы Донецка и Луганска вошли в состав Общероссийского профсоюза образования, российское отраслевое соглашение и все предусмотренные им льготы и выплаты распространились и на новые территории.

Первичная профсоюзная организация работников ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова тоже пришла на помощь вузовским профсоюзам новых территорий и провела внеочередную школу профсоюзного актива. Новочеркасцы принимали первичную профсоюзную организацию работников ЛГУ имени В. Даля по законам гостеприимства большой и дружной семьи новочеркасских политехников, решив все организационные вопросы. Ведущий сотрудник научно-технической библиотеки и член профкома, ветеран профсоюзного движения Наталья Анатольевна Михайлова провела для коллег с новых территорий великолепную экскурсию по университету. Член профсоюза и директор института дополнительного образования Иван Алексеевич Ревин рассказывал об истории новочеркасского вуза гостям ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова.

Осенью в Новочеркасске планируется проведение школы профсоюзного актива для коллег из вузов новых территорий.

- У профсоюза очень много социальных программ. И все они распространяются на членов профсоюза новых территорий. Более того, к нашим новым коллегам в профсоюзе негласно принято относиться с большим вниманием. Им намного сложнее работать и жить. И мы это прекрасно понимаем, - отмечает Елена Александровна, еще раз подтверждая, что профсоюзы - это не только про права, льготы и доплаты, но и про человеческую поддержку, не отраженную ни в каком документе, но такую важную.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - “Мы сами почти на фронте”
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика