Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Принятый 10 июля и уже подписанный президентом закон об очередном с 2021 года изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не вызвал у депутатов разногласий в плане того, насколько единогласно его принимать. Однако парламентарии разошлись во мнениях, за что инициативу ценить, а что в ней столь же искренне недолюбливать.
Госдума 10 июля приняла закон “о совершенствовании налоговой системы”. Или, проще говоря, о прогрессивной шкале НДФЛ (хотя пакет на самом деле включает и другие новинки - просто подоходный налог у всех на виду, потому что все его платят). Ставка налога на доходы физлиц при этом не изменится для подавляющего большинства граждан. Как отметил при общении с прессой член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев (“ЕР”), платить больше станут лишь примерно 3% россиян.
Соотношение доходов физлиц (руб./год) и ставки НДФЛ:
до 2,4 млн - 13%
от 2,4 млн до 5 млн - 15%
от 5 млн до 20 млн - 18%
от 20 млн до 50 млн - 20%
от 50 млн - 22%
Эти и другие изменения вступят в силу с 2025 года.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 10 июля выразил уверенность в том, что принятые налоговые изменения дадут бюджету “дополнительные средства для финансирования новых нацпроектов, выполнения поручений президента. Увеличатся вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дорог, в развитие наукоемких отраслей и сферы высоких технологий”. Хотя НДФЛ вообще-то целиком остается в регионах, и даже муниципалитетам внутри них кое-что перепадает (нормативное распределение, по Бюджетному кодексу, 85% на 15%, но может корректироваться). Так что прямо на нацпроекты вряд ли стоит замахиваться, но дом у дороги построить можно, это да. И даже несколько.
При этом повышение ставки НДФЛ не коснется участников СВО. Кроме того, не будут включаться в налогооблагаемую базу компенсационные выплаты и надбавки за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Таким образом, компенсация останется нетронутой - на чем, не лишне сказать, настаивала ФНПР. “Это решение нашего президента”, - мудро отозвался на принятие соответствующей поправки первый в списке ее авторов Вячеслав Володин.
Из истории вопроса
С 1 января 1992 года ставка НДФЛ в России составляла от 12% до 28,4% годовых в зависимости от величины дохода и практически ежегодно менялась. В 2001 году была введена плоская шкала налогообложения, что позволило резко повысить собираемость налога, вывести большие суммы из “тени”. С 2021-го доходы граждан сверх 5 млн рублей в год облагаются налогом в 15%. Полученные деньги направляются в фонд “Круг добра” на лечение тяжелобольных детей. А в феврале 2024 года президент анонсировал очередные изменения в налоговой системе. Именно их одобрил 10 июня парламент. Так настойчивые требования профсоюзов о возвращении прогрессивной шкалы налогообложения стали практически обретать плоть.
- Помните, когда мы сделали первый робкий шаг: с тех, кто получает более 5 млн рублей в год, стали брать 15%? Все эти средства пошли в социальный фонд “Круг добра” на лечение детей, больных тяжелыми и дорогостоящими по лечению заболеваниями, - напомнил журналистам Андрей Исаев. - Точно так же все средства от повышения подоходного налога пойдут на социальные цели.
Среди таких целей депутат назвал, например, “фактическое снижение” подоходного налога для семей с детьми. Согласно принятому закону, семьи, воспитывающие двух и более детей, со среднедушевым доходом, который в течение года был ниже полутора прожиточных минимума на человека, получат налоговый вычет по НДФЛ. Для них подоходный налог составит 6% годовых вместо нижней ставки 13%.
По расчетам авторов соответствующей поправки, в абсолютном выражении сэкономленная сумма сможет достигать 92 тыс. рублей. По мнению депутата Исаева, “это серьезное подспорье для семьи с детьми”. С чем, в принципе, можно согласиться: 7,5 тыс. рублей в месяц лишними не бывают.
Как было сказано выше, налоговые изменения не ограничатся выстраиванием “лестницы” НДФЛ. Налог на прибыль для предприятий увеличится с 20% до 25% в следующем году. Это решение член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев также называет социально ответственным:
- Потому что правительству проще всего было бы повысить НДС, самый легко собираемый налог. И там на 2% повысил - триллион рублей в бюджет. Но за это заплатили бы граждане, и поэтому повышается налог на прибыль, - пояснил парламентарий.
Стало быть, убытки от налога на прибыль, в отличие от НДС, повесить на покупателя никак нельзя. Так мы их и запомним: милыми, наивными убытками из правительственного закона. Но проверить временем можно будет как выкладки правительства, так и наш житейский скепсис.
- Мы понимаем, что идет СВО. Мы понимаем, что несмотря на увеличение доходной части [бюджета] за эти полгода на 38% по отношению к прошлому году, тем не менее, дефицит бюджета будет в районе триллиона [рублей], - первый зампред комитета по труду Николай Коломейцев (КПРФ) разумно использовал выделенное время по решенному вопросу для разговора на иную тему. - Но проблема в другом. У нас необоснованно обогащаются рентные отрасли и удушаются обрабатывающие. Мы боимся прикасаться к сверхбогатым. Но мы влезли в карманы нарождающемуся (лет 35 уж младенцу. - П.О.) среднему классу из числа высококвалифицированных. Ведь если раньше до 5 млн была ставка 15%, то сейчас до 2,4 млн - чувствуете, да?
А ведь и правда, так-то. Хотя чему удивляться: политика, особенно экономическая, - это искусство возможного, вот она и наступает, куда можно. Остается, правда, вопрос: а не наступит ли она походя на детей с редкими заболеваниями или, не дай бог, на фонд “Круг добра”?
А может, наоборот: повышение ставки на доходы свыше 5 млн рублей в год до 18%, 20% и даже до 22% годовых стоит трактовать как заведомое улучшение участи этих детей? Но куда же тогда девать круг тех дорог и домов, о которых говорилось выше… (При том, что дети, конечно, важнее.) В общем, выступления депутатов от думских фракций ясности не вносили. Хотя все они - и фракции, и даже депутаты - проголосовали за закон в едином порыве, пусть и каждый сам за себя.
- Принимаемые изменения увеличат налоговые поступления в бюджет на 1,5 трлн рублей уже в следующем году. И фракция “Новые люди” предлагает направить эти средства на развитие здравоохранения, образования, - депутат Александр Дюмин и правда выглядел здоровым, как школьник. Но коммуниста Коломейцева ему только еще предстояло услышать. А значит, и понять, для чего на самом деле все затеяно (по Коломейцеву, конечно, не по нам).
Интересно, что пока далее Дюмин перечислял всем уже известные параметры налоговой реформы, думская видеокамера показывала министра финансов Антона Силуанова, который, казалось, усердно записывал за депутатом впервые услышанное. (И обычно так делают, чтобы в конце возразить; но нет, не возразил. Нам показалось, а Дюмина пронесло.)
Как выразился Валерий Гартунг из “Справедливой России - за правду”, прогрессивная шкала налогообложения - “это все, за что можно было бы проголосовать, но этого достаточно”, чтобы это сделать. Читай, претензии есть, но они были отложены до будущих побед СРЗП. Так что не будем начинать и мы здесь…
- Налоговые законы - это всегда очень сложные предложения. Всегда происходят большие дискуссии, [высказываются] разные позиции. Но в этот раз мы видим единодушную поддержку со стороны фракций, и это дорогого стоит, - министр Силуанов, казалось, услышал только слова главы думского комитета по бюджету, единоросса Андрея Макарова о том, что “ЕР” будет голосовать “за”. И это тоже, конечно, дорогого стоит. Или будет.
В любом случае, вот что мы имеем в полусухом, так сказать, остатке. Многолетняя мечта профсоюзов и части думской оппозиции о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ обретает плоть. И плоть эту упаковали в “пакет” (простите за мрачные ассоциации, мы ничего такого…) других налоговых поправок, касающихся уже только бизнеса. (Общественности, по крайней мере, так это преподносится.) Любые последующие изменения в этих частях налогового законодательства будут обоснованы лишь после изучения практики применения только что принятых. Значит, остается ждать первых результатов.
А вот в сухом остатке - как будто бы за что боролись, того и дождались, разве нет?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно