Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Вице-премьер правительства Татьяна Голикова встретилась 12 октября с членами трех думских комитетов, в том числе двух социальных - по вопросам семьи и по труду. Дало ли это что-либо семьям или труду, парламентский корреспондент “Солидарности” не уверен. Хотя, наверное, встреча дала что-то для понимания отношений между правительством и Госдумой.
- Хорошо, пусть это будет неофициальный отзыв. Но информировать о законопроектах, которые касаются социального блока, - я считаю, что это просто… - не могла, казалось, найти слов глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Хотя, возможно, слова-то были. Но прямо по левую руку от нее сидела “социальный” зампред правительства Татьяна Голикова. - Давайте, давайте! Смягчим эту формулировку, чтобы они не прошли мимо Татьяны Алексеевны Голиковой.
Сама Татьяна Алексеевна Голикова только спросила, какую часть ее выступления на встрече с думскими комитетами по вопросам семьи, по регламенту и по труду, прошедшей 12 октября, можно сократить. Поступили по-рабочему: порезали вступительное слово в пользу ответов на вопросы депутатов. Но помимо вопросов были и запросы. Как, например, у главы комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова (ЛДПР).
В прошлом номере “Солидарность” писала, как на заседании комитета искала правды единоросс из Коми Валентина Жиделева. Если коротко, в результате повышения пенсионного возраста с 2019 года “на северах” возник правовой казус, связанный с досрочным выходом на пенсию мам двух и более детей (см. № 38, 2023, “Первый раунд за матерями”). Тогда мы говорили, что на улаживание разногласий с правительством остается очень мало времени. И Ярослав Нилов лично передал Голиковой пакет документов по этой теме. Оказалось, вице-премьер была не в курсе не только этого:
- Когда отдельные законодательные инициативы не попадают не только ко мне, но и к другим вице-премьерам, это, наверное, особенности организации работы. Просто, если на что-то нужно обращать дополнительное внимание, мы к этому, естественно, готовы, - высказалась она об информированности правительства.
Львиная же доля встречи была посвящена вопросам о многодетных российских семьях. Здесь один из краеугольных камней - указ президента Ельцина № 431 от 1992 года (в последней редакции уже при президенте Путине, от 2003-го). Этот указ устанавливает множество льгот - от скидок на оплату услуг ЖКХ до бесплатного посещения музеев, - но они ложатся всей своей тяжестью на региональные бюджеты. О последствиях такой практики Татьяна Голикова высказалась предельно точно:
- Поскольку льготы оплачивают субъекты Российской Федерации, то любое регулирование на федеральном уровне приводит к тому, что: если это изменение в плюс с точки зрения увеличения возраста [ребенка в многодетной семье, претендующей на льготы], то это дополнительные расходы; если это в минус - то это ущемление прав граждан, а этого быть не может, - так, по крайней мере, считает вице-премьер.
Словом, все упирается в финансовые возможности регионов. Но увеличивать эти возможности - задача уже не социального блока правительства, подконтрольного Голиковой. А блок финансовый перед социальными комитетами в тот день не отчитывался.
На этой же встрече, кстати, оказалось: “что касается позиции заместителей председателя правительства отдельно от председателя правительства”, то в соответствии с Конституцией “правительство - это коллегиальный орган, и ни у каких вице-премьеров или министров отдельных позиций для парламента или любого внешнего потребителя быть не может”.
Так что любителям теорий о либералах, окопавшихся в правительстве среди “нормальных хозяйственников”, стоит пересмотреть свои взгляды. Ведь вице-премьер Татьяна Голикова прямым текстом сказала: они там - единое целое. И “партийная” дисциплина в Белом доме, судя по всему, не хуже, чем в Госдуме.
- Если на что-то нужно обращать дополнительное внимание, мы с удовольствием на это посмотрим, - заявила Татьяна Голикова о готовности правительства проникнуться нуждами подконтрольного населения. Которое вряд ли смотрит на происходящее с таким же удовольствием.
Между тем дополнительное внимание правительства требуется в элементарном, казалось бы, вопросе. Есть усыновители, а есть - опекуны. По идее, они должны одинаково заботиться о детях, за которых отвечают. Для примера: если, не дай бог, погибли родители, то опекунство оформляет, допустим, бабушка. А когда опекуном становится доселе чужой человек, не из семьи ребенка, - то чем он функционально отличается от родителя? Если он нормальный человек, то, пожалуй, ничем. А зачем отдавать на воспитание детей иным - вопрос уже к декларативно нормальному государству. Разница вот в чем:
- Когда мы еще в 2007 году принимали решение по материнскому капиталу, мы не относили туда детей, которые находятся под опекой. А относили только усыновленных, - напомнила Голикова. И следом выдала перл, который, в отличие от некоторых слов Медведева, действительно стоило бы отлить в граните: - У меня есть позиция; я ее сейчас не высказываю, поскольку мы находимся в режиме обсуждения, - сказала вице-премьер.
Стало быть, выскажет после, в соответствии с генеральной линией, когда закончится обсуждение? И ведь речь идет об одном из самых адекватных чиновников (впрочем, кто из них не). Оценка субъективная, но все же: зачем приберегать свою дискуссионную позицию до конца споров по теме? И скольких еще тем касается такой подход в социальном блоке правительства?
Мы ведь теперь не можем быть уверенными в том, что у Татьяны Голиковой нет особого мнения по вопросу о повышении пенсионного возраста. Или об индексации пенсий работающим пенсионерам. Или о тех же труженицах Крайнего Севера, о которых ей пару минут назад доложил Ярослав Нилов. Зато мы можем быть уверенными, что она не выскажет свою позицию до конца “режима обсуждения”. Так нам и надо (на самом деле нет).
- Не надо нас обвинять в том, что мы не преследуем. Мы просто хотим навести соответствующий порядок в пользу детям и семьям, - тут вопрос, насколько хорошо при этом Татьяна Голикова слышала сама себя. А заодно депутаты, которые могли было подумать, что правительство в самом деле “не преследует”. Оказывается, преследует. И то ли наводит порядок, то ли наносит.
Но вот из конкретики: по словам Голиковой, окончательного решения по вопросу о пенсиях многодетным северянкам правительство еще не сформировало, но “сейчас этим занимается”. А пока есть другие -
- Есть очень хорошее предложение от Минздрава, когда каждой женщине [решившейся на аборт] предлагается на планшете посмотреть все меры поддержки, которые подготовило государство, - докладывала Голиковой член комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая (“ЕР”). - Реально хочется, чтобы этот проект заработал во всех женских консультациях.
Хотя, если иметь в виду действительно все меры поддержки, то ведь и планшетную тоже, едва ли не в первую очередь. В общем, многодетным повезло родить до встречи Буцкой с Голиковой. Иначе им могли бы угрожать планшетом и поддержкой. Так что пронесло.
Члена комитета по труду Светлану Бессараб (“ЕР”) волновал, наоборот, вопрос об отцах - тех, кто все-таки уходит в декретный отпуск: “Можно ли предусмотреть для них повышение квалификации наравне с женщинами?” Ответом было обещание “посмотреть эту ситуацию”, ну да хотя бы вопрос прозвучал.
Зампреда комитета по труду Михаила Терентьева волновал вопрос о выплатах людям, ухаживающим за детьми-инвалидами. Они зачастую не могут обеспечивать себе и больному заработок именно из-за необходимости ухода за больным. И таким людям положены от государства компенсации. Но если для родителей это 10 тыс. рублей в месяц, то для братьев и сестер - всего 1,2 тыс. К тому же выходящий на пенсию родитель теряет выплаты: дескать, нечего больше компенсировать в качестве утраченного заработка. “Надо посмотреть с точки зрения справедливости”.
- Спасибо, но это уже как бы пожелание, спасибо, - ответила Терентьеву вице-премьер.
- Время ведет себя бесцеремонно, - не церемонясь, прервала поток вопросов Нина Останина.
Благо потока ответов особо не наблюдалось.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно