Статьи
Не ябедничала!

Докладную записку расценили как клевету

Не ябедничала!

Фото: autotravel.ru

Сотрудница музея готовила выставку, но сроки подготовки срывались из-за отсутствия помощи рабочего по зданию - чтобы заколачивать гвозди и т.д. Она написала об этом докладную записку. Начальство решило, что данная записка - клевета на работника по зданию, и наложило на сотрудницу дисциплинарное взыскание. Тогда она обратилась к профсоюзам и сняла взыскание через суд.

Профсоюзные юристы помогли снять с работницы дисциплинарное взыскание, наложенное на нее работодателем за… написание докладной записки.

- Женщина работала научным сотрудником отдела природы в ГБУК “Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева”, - рассказывает главный правовой инспектор труда Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл Людмила Колина. - В процессе подготовки выставки ей понадобился рабочий по зданию. У музея пять зданий, и рабочий был занят в одном из них. Подготовка выставки срывалась, и женщина написала докладную записку о том, что без помощи работника невозможно вовремя подготовить выставку. А начальство сочло эту докладную записку клеветой и наложило на работницу дисциплинарное взыскание.

Профсоюзные юристы составили исковое заявление для обратившей к ним работницы. В суде выяснилось содержание докладной записки: “Выставку “Первозданная Россия” ко 2 июля оформить не представляется возможным в связи с отсутствием на работе рабочего по обслуживанию здания. У сотрудников отдела природы в должностных обязанностях отсутствует пункт “занятие технической работой”, например забиванием гвоздей”.

В суде работодатель настаивал, что взыскание было наложено за нарушение работницей одного из пунктов допсоглашения к трудовому договору, что “выразилось в предоставлении недостоверной информации об отсутствии на рабочем месте рабочего по обслуживанию здания”. И что эти ее “действия свидетельствуют о намерении уличить [работника] в нарушении трудовых обязанностей с целью необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности”, хотя работник “занимался сваркой труб в кабинете третьего этажа Музея археологии и истории”, что подтверждено записью в журнале присутствия.

Суд же счел, что “из буквального содержания спорной докладной записки” не следует, что истец хотела сообщить работодателю ложные сведения о несоблюдении рабочим трудовой дисциплины. Что содержание записки сводится к изложению причин, по которым истец не может выполнить к сроку порученную ей работу по организации выставки, и это “не может быть квалифицировано как проявление истцом некорректного, противоречащего нормам служебной и профессиональной этики, а также правилам делового поведения отношения как к руководителю учреждения, так и к коллегам”.

- Приказ признан незаконным, дисциплинарное взыскание снято, взыскана компенсация морального вреда в сумме 1500 рублей, - сообщила Людмила Колина. - Работодатель пытался оспорить решение суда, но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила решение в силе.

Автор материала:
Полина Самойлова - Не ябедничала!
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet