Статьи
Неустойчивая занятость - неустойчивый мир

Состоялась VI Международная научно-практическая конференция “Социально-трудовые конфликты в России и в мире”

Неустойчивая занятость - неустойчивый мир

Постпандемийные реалии в сфере труда, цифровизация, расширение временной и неустойчивой занятости, глобальная трансформация трудовых отношений… Эти тенденции и механизмы урегулирования и предупреждения социально-трудовых конфликтов (СТК) обсуждали ученые, государственные и общественные деятели России и зарубежья. Конференция прошла 1 октября в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

На фото - председатель ФНПР Михаил Шмаков

С приветствием выступил ректор СПбГУП, профессор Александр Запесоцкий. Он отметил, что ежегодная конференция по СТК занимает особое место среди форумов, проходящих в вузе. И напомнил: в 2010 году в СПбГУП по инициативе ФНПР открыт факультет конфликтологии, а диалог соцпартнеров - лучшая альтернатива конфликтам и революционным потрясениям.

Приветствие конференции направил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул важность того, что в университете при поддержке государства действует факультет конфликтологии, и выразил надежду, что форум может выработать практические инструменты урегулирования конфликтных ситуаций.

БЕСПРАВНАЯ САМОЗАНЯТОСТЬ

Открывая пленарное заседание, председатель оргкомитета, зампред ФНПР, научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП Евгений Макаров сказал, что пандемия повлияла на все сферы жизни, и привлек внимание к появлению феномена самозанятости в России. Это стало темой научного исследования по заказу МОТ и широкой дискуссии в рамках конференции.

Ярко охарактеризовал этот феномен председатель ФНПР Михаил Шмаков: “Это архаическая форма занятости доиндустриального типа”. Профлидер обозначил ее негативные последствия как для экономики страны, так и для самих самозанятых.

Директор бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева тоже считает, что самозанятость, кроме прочего, отражает и уровень экономического развития страны: чем выше ВВП на душу населения, тем ниже самозанятость. Зам генсекретаря ВКП Наталья Подшибякина считает, что отсутствие права на социальную защиту и социальные гарантии (отпуска, пенсионное обеспечение, больничные) ведет к росту социальной напряженности, падению реальных доходов и расширению масштабов бедности, что чревато конфликтами. Судебная практика в конфликтных ситуациях имеет разные решения: самозанятых признают как наемными работниками, так и самостоятельными предпринимателями. “Спор самозанятых с агрегатором - это диалог социальных или торговых партнеров?” - задался вопросом специалист по деятельности трудящихся отдела стран Европы и Центральной Азии Бюро МОТ Гоча Александрия. В Великобритании профсоюзы добились возможности признания за “платформеннозависимыми” статуса наемных работников, сообщила координатор программ и кампаний Всеевропейского регионального совета МКП Анна Сальникова, но в каждом конкретном случае статус приходится доказывать.

В исследовании под руководством Евгения Макарова сделан вывод: и в законодательстве РФ нет ясного правового определения самозанятости, что не позволяет эффективно отстаивать в судах интересы самозанятых. “Профсоюзам нужно задуматься, должны ли нашей членской базой оставаться только наемные работники или это должен быть более широкий круг работников, включая самозанятых?” - прозвучало на одной из секций конференции, скорее как призыв к действию.

ПО ЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ И ЧЬЕМУ ХОТЕНИЮ

Самозанятыми часто становятся по “велению” работодателя. По данным директора НИЦ социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Андрея Покида, 64% самозанятых стали таковыми и в силу обстоятельств, и из-за недоверия к государству, которое не может обеспечить достойную пенсию, правовую и социальную защиту.

Самозанятость ширится и после “пандемийного” перевода части работников на дистанционку. Первый зампред комитета по труду Госдумы РФ Михаил Тарасенко сообщил: “В ноябре 2019 года в России только 17 тысяч человек официально работали удаленно, а в ноябре 2020-го - уже около 9 млн. Это не было законодательно урегулировано, и мы сталкивались с многочисленными нарушениями прав работников”. Так, работодатели не желали платить столько же, сколько за работу на предприятии, или игнорировали режим труда и отдыха. Нараставший из-за этого вал конфликтов удалось приостановить, внеся изменения в трудовое законодательство, и в этом участвовали все соцпартнеры.

О соцпартнерстве в регионе рассказал президент городского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак. Он отметил и поддержку бизнеса в пандемию правительством города, и стабилизирующие факторы - трехстороннее соглашение и региональное соглашение о минимальной зарплате: с 1 октября - 19,65 тыс. руб. (прожиточный минимум в Санкт-Петербурге - 13 073 руб.).

В ДЕПО, В ТЕАТРЕ И НА ШОКОЛАДНОЙ ФАБРИКЕ

На секции “Социально-трудовые конфликты в постпандемический период: новые формы и технологии защиты трудовых прав работников в РФ и за рубежом” обсуждались самые громкие СТК. Основные тенденции проанализировал зампред ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александр Шершуков. Он напомнил о 90-х - тогда основными причинами конфликтов были задержка зарплаты и массовые сокращения, о 2000-х - с борьбой за повышение зарплаты и “конфликтами интересов”. Нынешние реалии напоминают 90-е.

Так, работники екатеринбургского МУП “Гортранс” обратились в суд: им платят в 1,5 раза меньше, чем предусмотрено ОТС. “Гортранс” не может ни погасить долги по зарплате, ни произвольно повышать тарифы на проезд, ни добиться помощи от местных властей. Предприятие, где трудятся несколько тысяч человек, находится под угрозой банкротства. На смену может прийти частная компания, а такие структуры, заметил Шершуков, нередко аффилированы с чиновниками.

Зампред Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев рассказал, что в случае с “Горэлектротрансом” по инициативе профсоюзов 3368 работников пассажирских предприятий области подписали обращение к полпреду президента в УрФО, требуя прекратить нарушения трудовых прав. Работает комиссия.

Другой конфликт возник в больнице № 1 Нижнего Тагила: на фоне массовых увольнений медработников началось давление на профсоюз. СТК удалось разрешить при вмешательстве председателя профсоюза работников здравоохранения РФ и главы областного Минздрава.

Острый СТК возник и в АО “Калиновский химический завод”. Первичка выявила ряд нарушений трудового законодательства, профлидер Светлана Баус получила два выговора и была уволена. В ее защиту профактивисты из разных регионов развернули акцию в соцсетях. В итоге Баус восстановлена на работе.

О давлении на работников и профсоюз рассказала старший правовой инспектор дорожной территориальной организации Роспрофжела на Октябрьской железной дороге (СПб) Люция Новицкая. В ООО “Новая вагоноремонтная компания”, бывшей “дочке” РЖД, новый собственник призывает работников выйти из профсоюза, чтобы не заключать колдоговор. Из-за такой позиции руководства компании профсоюз вынужден обратиться в надзорные  органы.

Александр Шершуков напомнил, что протестными акциями профсоюзы воспрепятствовали бездумной корректировке раздела 10 ТК РФ (“Охрана труда”). Иначе за организацию охраны труда на рабочем месте фактически отвечал бы сам работник.

Все это говорит о том, что если бы отношения сторон были на самом деле партнерскими, то СТК либо не возник бы, либо был бы предотвращен. В то же время сегодня рост конфликтов может быть спровоцирован новыми вызовами, связанными с цифровизацией, последствиями пандемии, трансформацией трудовых отношений. Причем расширение неустойчивой занятости - это вызов не только для работников и представителей их интересов - профсоюзов, а для всех участников экономической системы. Участники конференции считают, что предотвратить негативные последствия таких изменений можно только совместными усилиями соцпартнеров.

Автор материала:
Ольга Юсупова - Неустойчивая занятость - неустойчивый мир
Ольга Юсупова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика