Top.Mail.Ru
Статьи
“Никакой информации нет”

Профсоюзы высказали претензии к правительству

“Никакой информации нет”

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

На вид правительству профсоюзы ставят то, что оно не спешит взаимодействовать с Российской трехсторонней комиссией, игнорируя ее запросы. Куратор РТК, вице-премьер Татьяна Голикова обещает в скором времени все наладить, но честно признает, что у властей сейчас “немножко другие проблемы”. Тем не менее “Солидарность” попыталась сосредоточиться на социально-трудовых аспектах работы комиссии.

Российская трехсторонняя комиссия 25 февраля одобрила правительственный законопроект, меняющий систему квотирования рабочих мест для инвалидов. Ранее квота считалась выполненной, если работодатель выделил необходимое количество таких мест, независимо от того, трудоустроены там инвалиды на самом деле или нет. Но в случае принятия законопроекта выполнение квоты будет засчитываться по факту трудоустройства определенного числа инвалидов. То есть устанавливается разница между созданием условий труда и действительным трудоустройством.

При этом один работодатель будет вправе заключить с другим соглашение о трудоустройстве у него инвалида (в документе определяются условия возмещения расходов на трудоустройство и оплату труда). По предложению профсоюзной стороны была снята двусмысленность формулировки о “трехсторонних трудовых отношениях”. На заседании РТК 25 февраля законопроект был одобрен всеми сторонами уже без обсуждения (согласование произошло на уровне рабочей группы), но логично предположить, что речь идет о противодействии заемному труду.

Тут следует направить читателя на стр. 4 этого номера “Солидарности”, где описан законопроект “Справедливой России” на ту же тему. Думская фракция партии предлагает урезать наполовину взносы в соцфонды для работодателей, которые станут соблюдать соответствующие законопроекту “СР” квоты по трудоустройству инвалидов. Это просто для понимания контекста; по крайней мере, на обсуждение РТК инициатива справороссов еще не выносилась.

Не все вопросы, однако, решаются так гладко в рабочем порядке. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков указал на фактическое неисполнение ранних инициатив РТК. Например, 28 января 2022 года было принято решение предложить главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву направить сторонам РТК проект закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве” в части повышения эффективности распределения квот добычи водных биологических ресурсов”. На первый взгляд, связь данной инициативы с деятельностью РТК и профсоюзов неочевидна. Однако вопрос квот на вылов рыбы и прочей морской живности непосредственно влияет на зарплаты рыбаков. Здесь можно провести (грубую, конечно) аналогию с коммунальщиками и тарифами на услуги ЖКХ: чем выше тариф (квота), тем на больший “улов” можешь рассчитывать.

- Это денежное дело, большое, сложное, много экономических интересов. Но давайте ясность какую-то внесем, давайте рассмотрим это на заседании РТК! - призвал Шмаков.

Но пока новый законопроект не внесен на рассмотрение Госдумы, гадать о его содержании, конечно, нет смысла. Просто запомним, что инициатива затрагивает интересы трудящихся, и будем отслеживать ее судьбу. Тем более вице-премьер Татьяна Голикова, представляющая в РТК правительство, заверила Шмакова, что законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение комиссии. Диалог соцпартнеров, стало быть, действительно способен приносить плоды. Если нет таких, как выразилась Татьяна Голикова, “накладок”:

- Минсельхоз представил законопроект не РТК, а в аппарат правительства…

Еще один застрявший в правительстве вопрос связан с вакцинацией от ковида. С недавних пор работодатель может предоставлять привившемуся работнику два дополнительных выходных либо оформить это как отпуск. Но механизм бухгалтерских проводок такого решения пока не урегулирован. И РТК, по профсоюзной инициативе, еще в конце декабря обратилась за разъяснениями к министру финансов Антону Силуанову. “Никакой информации нет”, - констатировал Шмаков.

- С этим вопросом ситуация более сложная. Сейчас, извините, у нас немножко, мягко скажем, другие проблемы, - ответила Татьяна Голикова.

Ее можно понять: все мы знаем, что за проблемы имеются в виду. Однако вице-премьер обнадежила коллег: возможно, информация от Минфина будет предоставлена уже к следующему заседанию РТК. Значит, можно надеяться на то, что и означенных проблем к тому времени уже не будет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика