Статьи
Одна елка и много Дедов Морозов

Профсоюзы Москвы исполняют новогодние детские мечты

Одна елка и много Дедов Морозов

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

Пандемия пандемией, а праздник праздником. “Ничто не должно помешать счастливым новогодним каникулам”, - решила Московская Федерация профсоюзов и ее членские организации. Так оно и случилось. Было все: новогодние подарки, праздничные представления и экскурсии, организованный отдых в детских оздоровительных лагерях и, конечно, Кремлевская елка. Правда, она второй год прошла в формате телеверсии: премьера новогоднего спектакля на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялась 31 декабря на детском канале “Карусель” (посмотреть повтор можно будет 13 января в 20:45).

А “Солидарность” побывала на праздничном мероприятии Московской городской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. 27 декабря там прошла необычная елка. На ней не было Деда Мороза, Снегурочки, мальчиков-зайчиков и девочек-снежинок. Зато были подарки для тех детей, которым в этой жизни чудо нужно чуточку больше, чем другим.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Всероссийский благотворительный проект “Мечтай со мной” в начале декабря запустил акцию под названием “Елка желаний” - каждый желающий может “снять шарик” с елки и исполнить желание одного ребенка или пожилого взрослого. Эта благотворительная акция проводится, чтобы осуществлять мечты детей от 3 до 17 лет из малообеспеченных семей, сирот, инвалидов и тех, чья жизнь находится в опасности из-за серьезного недуга. Или пожилых взрослых, жизни которых угрожает серьезное заболевание.

В этом году на “Елке желаний” оказалось больше 26 тысяч просьб об исполнении мечты. Снять с елки шарик с детской мечтой можно как реально (эти елки устанавливаются в государственных и общественных учреждениях, на мероприятиях и в волонтерских центрах), так и виртуально, на сайте акции. Одну такую “особенную” елку установили в стенах Московского горкома профсоюза работников госучреждений в Гагаринском переулке.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ТАКИЕ ДЕТСКИЕ

Новогоднее мероприятие без детей и Деда Мороза не было похоже на традиционный праздник, но настроение у всех пришедших все равно было приподнятое. В зале собрались руководители городской организации профсоюза, члены президиума, молодежный совет и председатели первичных организаций.

Для начала требовалось немного - подойти к елке и снять с нее шарик с мечтой ребенка. Помимо двадцати четырех желаний детей и одного взрослого из обширного списка Всероссийской Елки желаний, профсоюз решил позаимствовать идею и повесить на елку шарики с желаниями детей членов профсоюза.

И хотя желания самые настоящие, как и твердое намерение их осуществить, все происходящее было похоже на игру: пока не снимешь шарик с елки, не узнаешь, какую мечту тебе предстоит осуществить. Это добавляло азарта всему процессу.

Желания были самые разные. Одними детьми движет жажда новых открытий, и просили они телескоп или микроскоп. Другими - творческий порыв, и им не хватает швейной машинки, набора для рисования или лепки, скрипичного или маникюрного набора или конструктора LEGO. Третьи не желают упустить зиму, хотят ворваться в новый год, стоя на собственных коньках. Четвертым нужно куда-то деть свою энергию, и им просто необходим велосипед, шведская стенка или футбольные бутсы. Ну и куда же без примет времени - кому как не детям быть современными и просить о смартфоне, планшете или умных часах.

Некоторые желания, прямо скажем, поставили в тупик. Придется профактивистам теперь разобраться, что такое “рюкзак с экраном” или “световой стол” (оказалось, для песочной анимации).

По правилам акции “Елка желаний” все мечты должны исполниться до 28 февраля. Но все согласились, что важно - по крайней мере как символ - связаться с юными (и одним пожилым) мечтателями еще до наступления Нового года.

Несмотря на предновогодние хлопоты, некоторые исполнители мечтаний не стали ждать до конца февраля. Так, Лиза получила свой конструктор, другая Лиза - коньки, а Глеб - набор для лепки.

Сергей Баринов, председатель Московской городской организации профсоюза работников госучреждений:

- Наш городской комитет выступил с инициативой осуществить детские фантазии и мечты в рамках всероссийского проекта “Мечтай со мной”. Поэтому сегодня мы собрались, чтобы снять шарик с новогодней елки, чтобы этот шарик превратился в частичку счастья для ребенка. Присутствовали и представители аппарата горкома, и члены президиума, и председатели наших первичных организаций.

Мы очень рады, что эта акция состоялась, что это действие произошло. И мы обязательно осуществим все детские мечты. Мы очень рады, что сегодня нам довелось побыть добрыми феями, Дедами Морозами, Снегурочками.

Дети мечтают о детском - игрушки, куклы, конструкторы, но так как это современные дети, в списке есть и планшеты, и телескопы, и телефоны. Детская мечта - она и есть детская мечта.

- Если бы ваше желание могло исполниться, что бы лично вы повесили на елку?

- Я бы пожелал всем-всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Чтобы эта пандемия, которая гуляет по земному шару, быстрее прекратилась, чтобы все были живы, здоровы и имели возможность общаться друг с другом без всяких препон.

Автор материала:
Камиль Айсин - Одна елка и много Дедов Морозов
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика