Top.Mail.Ru
Статьи
Олимпиада как работа

Одна из крупнейших московских первичек рассказывает об организации

Олимпиада как работа

Фото предоставлено героем материала

Редко, наверное, имя именинника сочетается с количеством стукнувших лет. А вот Физкультурно-спортивное объединение “Юность Москвы” на днях отметило свое 15-летие - ни дать ни взять подросток. Однако этот “юноша” в свои годы успел добиться немалого: его спортсмены брали даже олимпийские высоты. О работе спортобъединения и его сотрудников “Солидарность” поговорила с председателем первичной профсоюзной организации учреждения (входит в Московский профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма) Светланой Голубевой.

Среди воспитанников СФО “Юность Москвы” - спортсмены с мировым именем. На фото слева - спортсменка “Юности Москвы”, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Яна Кудрявцева, рядом с ней Маргарита Мамун и Анна Ризатдинова

ПРОФСОЮЗ У ИСТОКОВ

- Светлана Владимировна, “Юность Москвы” отмечает в этом году свое 15-летие. Но спортивное объединение наверняка существует гораздо дольше?

- Да, впервые нас объединили еще в 1986 году. Называлась организация - Всесоюзный совет физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Я тогда работала инструктором летних видов спорта в спортивном обществе “Буревестник”. После объединения у нас было 136 спортшкол.

- Так “Юность”, получается, как бы выросла из профсоюзов?

- Да, мы, в принципе, и сейчас так себя позиционируем: вышли из профсоюзов. Вышли - в хорошем смысле. В 2004 году условия были таковы, что школы выживали практически только за счет аренды спортивных сооружений. Денег “на календарь”, то есть на поездки на соревнования, не было. А для спортсменов не выехать на соревнования - сами понимаете, что такое! Но мы это пережили. В итоге нас поставили на финансирование в Москомспорт. А 16 июня 2006 года мы стали “Юностью Москвы”, а Москомспорт - нашим учредителем.

- Профсоюзная организация, получается, работает еще с советских времен?

- Да. Но там было все просто: ты приходишь устраиваться на работу и пишешь сразу два заявления - одно на прием в организацию, второе сразу в профсоюз. Это и правильно, за счет этого где-то, как-то, что-то и выживало... Как бы то ни было, сейчас, конечно, с профчленством, особенно с молодежью, тяжело. Зачастую они не понимают, зачем это нужно. Потому что не видят, например, как мы сидим, обложенные документами, и рассматриваем различные нормативы, которые влияют на их положение, начиная с колдоговора.

- Кстати, о колдоговоре. Он ведь, грубо говоря, устанавливает распределение доли прибыли организации на благо работников. А есть ли что распределять? То есть - “Юность” что-то зарабатывает?

- Нет, “Юность” не зарабатывает, “Юность” в основном за бюджетные деньги готовит спортсменов, способных войти в сборные команды Москвы и России. Вот, например, сейчас у нас 44 кандидатуры на участие в Олимпийских играх в Токио и паралимпийских играх: в нашем составе есть школа по адаптивным видам спорта.

- Стоп. Олимпиада в Токио должна ведь уже вот-вот начаться, а они все еще только кандидаты?

- Да, но это всегда так называется. У нас даже те спортсмены, которые находятся в списках сборных команд, по статотчетности проходят как кандидаты, подготовленные в этом году. Потому что еще есть резерв, и в любой момент ты можешь выйти из состава сборной.

- Насчет “выйти”. Вы говорили, что трудно привлечь в профсоюз молодежь. Отражается ли это на общих цифрах? Выходят ли люди из профсоюза?

- У нас профсоюзное членство ежегодно составляет примерно один и тот же процент. Удается сохранить стабильность даже с учетом того, что кто-то всегда приходит, а кто-то уходит - очень большая ротация у нас, у спортсменов. Я имею в виду тех из них, с кем заключен трудовой договор. Директора спортивных школ выступают как бы в роли профгрупоргов, потому что они лучше знают своих работников, с ними целый день видятся. Это очень хорошее подспорье с учетом того, что наши спортшколы очень сильно разбросаны по Москве. В общем, у нас охват профчленством из года в год порядка 80% (при более чем 1300 работников), мы стабильны и заключаем хороший развернутый колдоговор.

ПРОФЕССИЯ - СПОРТСМЕН

- Работники, которые состоят в профсоюзе, это сплошь тренеры?

- Нет, почему же, есть еще аппарат “Юности”, включая руководство, и спортсмены, которые состоят с организацией в трудовых отношениях. И молодежи у нас, несмотря ни на что, в принципе, тоже прилично - около трети. Это, я считаю, замечательно.

- Не понял: у вас люди работают... спортсменами? Это как так?

- Не переживайте, не вы один не понимаете. Существуют федеральные стандарты по должностям. Есть стандарт - “Тренер”, туда входят тренеры-преподаватели. Есть стандарт - “Спортсмен”, это спортсмен высокого уровня, и он за свою профессиональную деятельность получает заработную плату.

- Простите за глупый вопрос, но - за что конкретно?

- Он тренируется для того, чтобы показать успехи. Если он их не показывает - с ним разрываются трудовые отношения, все прописано в договоре. Это же реально очень тяжелая профессия - спортсмен. А вы думаете, что они просто в свое удовольствие так впахивают? Почему появился этот стандарт - “Спортсмен”? Потому что раньше многие великие спортсмены были на ставках на каких-то заводах, числились слесарями, токарями - кем угодно, только не профессиональными спортсменами. А потом, когда отрасль спорта начала развиваться, потребовался стаж. А как человек подтвердит, что он был великим футболистом, когда он числился слесарем или токарем?!

- Во многих первичках для членов профсоюза организуют досуг - поездки, экскурсии, спортивные соревнования. Нелегко, наверное, затащить спортсмена на соревнования в свободное от работы время?

- Мы всех приглашаем к участию в наших мероприятиях. К сожалению, спортсмены того уровня, которые являются членами нашего  профсоюза, в них не могут участвовать из-за того, что у них постоянно идет спортивная подготовка, режим. Так что мы проводим свои спортивные мероприятия больше для тех, у кого сидячий образ жизни. Если говорить в общем, то скорее для работников аппарата.

- Есть ли какие-то события в жизни “Юности”, которые бы вы выделили особо за все эти 15 лет?

- “Юность” - это такая мощная организация, что трудно выделить одно-два-три события или достижения. Представьте: 39 спортшкол, 13 с лишним тысяч занимающихся - это же довольно прилично. Что конкретно вспомнить? Ну, вот нас наградили как самую лучшую спортшколу в России. И как лучшая первичная профсоюзная организация спортивной отрасли в РФ мы были отмечены на сьезде Общероссийского профсоюза работников физической культуры спорта и туризма РФ в 2020 году. Наши спортсмены постоянно участвуют в соревнованиях любого уровня, даже в пандемию ухитрялись, когда были немножко ослаблены ограничения. Они к этому прямо стремились, не могли без спорта обходиться. Как любой человек без любимой работы.

Автор материала:
Павел Осипов - Олимпиада как работа
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика