Top.Mail.Ru
Статьи
Откуда пошел “Монолог…”

Как появилась одна из главных рубрик "Солидарности"

Откуда пошел “Монолог…”

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

В 2001 году появилась у меня авторская рубрика “Монолог главного редактора”. Причина ее появления (кроме описанной собственно в самой статье) следующая. Председатель ФНПР Михаил Шмаков сказал мне открытым текстом: “Вот ты пишешь свои мысли, но могут счесть, что это позиция ФНПР. Сделай свою рубрику и пиши там что хочешь!” Я так и поступил. Сделал и пишу. Практически все что хочу. Люди - с разными оценками, как соглашаясь, так и споря, - но читают.

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 24, 2001

“Почему о вас никто не знает?”, или Что происходит в “Солидарности”

Сразу скажу, что эта рубрика не есть результат внезапно проснувшейся мании величия главного редактора. Просто так получается, что возникают ситуации, которые на статью или заметку не тянут, а поделиться впечатлениями (пусть и короткими) следует. С другой стороны, при личном общении с читателями газеты выясняется, что есть множество вопросов, относящихся к нашему с вами изданию, на которые тоже следует ответить публично. Получится ли здесь такой симбиоз из “лично-общественного”? Пока не знаю, но давайте попробуем. А если не понравится - пишите и поправляйте.

Сначала о газете. Очень часто после какого-нибудь семинара подходят профсоюзные активисты и спрашивают: “А я раньше о вашей газете и не слышал, что есть такая. В киосках ее нет. Услышал бы раньше, так мы бы на нее подписались, конечно. Что ж вы ее не рекламируете?”

Ситуация здесь очень простая. Вообще-то последний год весь наш коллектив работал над качеством издания. Просто потому, что “впаривать” профактивистам неинтересную и бесполезную газету, упирая на “профсоюзную солидарность” и пр., по-моему, неправильно. Если председатель, скажем, профкома тратит деньги своей организации на подписку, он должен отчитываться перед членами профсоюза не лозунгами, а конкретной пользой, которую принесла газета.

Другое дело, что последнее время газета становится более востребованной. Это не мы фантазируем, это нам говорят и пишут. Поэтому вот уже несколько месяцев мы ее рекламируем. Но рекламируем в основном в профсоюзной среде. Почему в профсоюзной и как рекламируем? Среди профорганизаций - потому что она ориентирована в первую очередь на них. Скажу даже жестче - мы считаем, что профсоюзную газету должны сначала читать профактивисты и члены профсоюза, а уже потом - профсоюзные руководители разного уровня. Получается? Если честно - пока нет. Почему? Потому что у нас нет денег для широкой рекламной кампании по телевидению или радио. Поэтому сегодня мы обращаемся с письмами к конкретным председателям первичек, областных комитетов профсоюзов, ЦК и региональных объединений с просьбой посмотреть один номер газеты и, если она понравится, выписать. Это дает вполне конкретные результаты: за прошлый год подписка увеличилась на две с половиной тысячи экземпляров. Подписка на второе полугодие продолжается, и мы рассчитываем на такой же прирост. Это нормальные темпы, но для нас они недостаточны. Потому что только в случае резкого увеличения тиража (тысяч на 10 - 15) мы сможем перейти на полную самоокупаемость газеты. Сегодня мы окупаемся процентов на семьдесят.

Для нас факт самоокупаемости важен потому, что он означает не формальную, а реальную заинтересованность профсоюзных активистов в газете. Действительно, сегодня мы еще не можем дойти до каждой профсоюзной первичной организации. Силенок маловато! Поэтому лично я считаю, что каждый из сегодняшних подписчиков “Солидарности” (если ему действительно интересно читать нашу газету) может помочь нам самым простым способом. Рассказать своим коллегам и знакомым о газете. Показать ее. И посоветовать (но не заставить!) подписаться.

Каждый новый подписчик - один шаг к улучшению качества газеты.

Поймите правильно: никто не считает, что то, что вы держите сейчас в руках, - идеал профсоюзного издания. Более того, нам приходит много пожеланий по улучшению газеты. Например, буквально позавчера, на семинаре молодых профактивистов (подробнее о нем - в следующем номере), который проводили в Подмосковье Международная конфедерация свободных профсоюзов и российские профцентры, задали вопрос: “Почему нет молодежных профсоюзных разделов?” Очень просто: те 16 полос, на которых сегодня выходит “Солидарность”, уже физически не вмещают всех материалов, которые нам присылают из регионов. Мы вполне серьезно раздумываем над тем, чтобы с осени увеличить объем газеты. Но это, как вы сами понимаете, расходы. Поэтому решение будем принимать исходя из количества средств, полученных от идущей подписки.

И еще один больной вопрос. Последнее время нам все чаще жалуются подписчики из регионов, заключившие прямой льготный договор с редакцией, на то, что приходит к ним газета поздновато. Что делать?

Вариантов несколько. Во-первых, тем, кто подписывается на небольшое количество экземпляров, возможно, следует подписаться по каталогу через почту (индексы - на последней полосе). Это дороже, но доставка быстрее. Второй вариант - для крупных подписчиков (от 100 экземпляров) из регионов мы можем попробовать организовать авиадоставку. Это, конечно, обойдется редакции в непредусмотренную “копеечку”, но мы готовы идти на расходы, поскольку понимаем, что ложка дорога к обеду. И третий - самый оптимальный - вариант: организация пунктов печати и распространения газеты в регионах. Это сложнее, но эффективнее. Опыт работы питерского корпункта показывает, что такое возможно. Поэтому всех профактивистов и организации, готовых стать региональными представителями нашей газеты, мы приглашаем к сотрудничеству.

На этом прощаюсь до следующего номера.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика