Top.Mail.Ru
Статьи
Защита работников в Госдуме-2000

Взаимодействие профсоюзов с Госдумой 20 лет назад

Защита работников в Госдуме-2000

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Избранная в конце 1999 года Государственная дума была интересным местом в том смысле, что на тот момент в российской истории там было чуть ли не максимальное представительство профсоюзных лидеров. Соответственно, при том, что главный пост в комитете по труду тогда достался коммунистам, профлидеры начали создавать новые инструменты для защиты прав работников. В частности, комиссию по проблемам разрешения трудовых споров. На тот момент споров было более чем достаточно. И работы у нее хватало.

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 34 (281), 2000

Разберемся?

Комиссия Госдумы - новое орудие профсоюзов в борьбе с произволом работодателей

История дебатов в обществе по поводу того, кто же наконец разберется в ситуации трудовых конфликтов на предприятиях, где жесткое противостояние уже давно не ограничивается простым мордобитием и все чаще перерастает в вооруженные захваты собственности и самих людей, подходит к логическому завершению. После жарких дискуссий о первопричинах конфликтов, что вылилось в целое парламентское слушание, Государственная дума РФ приняла решение образовать комиссию по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях, в которую вошли депутаты Валерий Воротников и Сергей Неверов (“Народный депутат”), Игорь Лисиненко (ОВР), Владимир Пашуто и Сергей Прощин (АПГ), Олег Уткин (“Единство”) и Олег Шеин (“Российские регионы”).

Чем конкретно станет заниматься эта комиссия, с какими органами власти она намерена взаимодействовать и как будет строиться ее работа, - на эти и другие вопросы “Солидарности” отвечает председатель комиссии Андрей Исаев:

- Комиссия возникла не на ровном месте. Мы знаем, что в течение последних лет по стране прокатилась волна трудовых споров и конфликтов на предприятиях. Часть этих конфликтов связана с переделом собственности, со сменой собственника или руководителя организации. Но в эти конфликты оказались втянуты и сами трудящиеся. В ряде случаев против работников органами правопорядка или частными охранными структурами была применена сила. В некоторых - даже огнестрельное оружие, как, например, на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, о чем “Солидарность” сообщала своим читателям. И вот 4 апреля по инициативе межфракционной депутатской группы “Солидарность” были проведены парламентские слушания по проблеме применения силы против работников в конфликтных ситуациях. В слушаниях приняли участие представители более 70 трудовых коллективов, профсоюзных организаций, объединений. Однако разобраться в каждом из конфликтов, о которых шла речь, на одних только трехчасовых слушаниях было невозможно. Поэтому участники слушаний единодушно высказались за создание комиссии Государственной думы, которая изучила бы такого рода ситуации и предложила проекты законов, позволивших бы исключить повторение подобных вещей в будущем.

У этой комиссии была непростая судьба. Ряд фракций выступал против создания такой комиссии, считая ее лишней структурой. Но сама жизнь показала, что это далеко не так. Достаточно сказать, что 13 сентября комиссия была образована, а уже 14 сентября разразился конфликт на “Уралхимпроме”, аналогичный тем, которые мы наблюдали в течение последних лет. Надо отдать должное фракции “Отечество - Вся Россия”. Именно она внесла и очень настойчиво добивалась принятия решения по комиссии. Я думаю, что она может стать серьезным оружием в руках рабочего и профсоюзного движения, направленным на отстаивание прав и интересов работников непосредственно на предприятиях. А для того, чтобы комиссия была действенной, а не каким-нибудь мертворожденным номенклатурным формированием в рядах Госдумы, она должна активно сотрудничать с профсоюзными объединениями и организациями. Поэтому 17 сентября на III конференции “Союза Труда” мы призвали все региональные отделения “Союза Труда” создать в своих регионах общественные представительства этой комиссии, которые бы контролировали развитие социальных и трудовых конфликтов, возникающих на предприятиях, и при необходимости незамедлительно обращались бы в комиссию с просьбой вмешаться в те или иные события, дать им оценку со стороны законодательной власти. Мы также призываем и представителей всех профсоюзных организаций и отделений “Союза Труда” направлять в комиссию свои предложения о том, какие конкретно положения в законодательстве необходимо изменить, чтобы дополнительно защитить работников и профсоюзные организации от произвола со стороны новых собственников.

Комиссия будет взаимодействовать с самыми различными организациями. Так, мы рассчитываем на активное сотрудничество с Министерством труда и социального развития РФ, Рострудинспекцией, Генеральной прокуратурой, Роскомимуществом и с органами государственной власти субъектов Федерации. Ну а то, что в комиссию вошли представители самых разных фракций, говорит лишь о понимании депутатами важности проблем, которые нам предстоит решать. Ведь все фракции заинтересованы в том, чтобы их представители работали в этой комиссии и могли контролировать ситуацию в условиях разворачивающихся трудовых конфликтов. При этом состав комиссии остается компактным, что позволит оперативно реагировать на события. В то же время с комиссией готовы взаимодействовать и сотрудничать и депутаты, не входящие в нее непосредственно. Взять тот же пример с “Уралхимпромом”. 13 сентября была создана комиссия, а уже 15-го во время первого перерыва пленарного заседания мы провели совещание и приняли решение направить в качестве своего представителя на это предприятие депутата от Екатеринбурга Владимира Кадочникова. Он не является членом нашей комиссии. Но депутат выразил готовность работать вместе с нами и незамедлительно поехал на “Уралхимпром”, чтобы на месте разобраться в ситуации. И в ближайшее время мы рассчитываем выслушать его сообщение.

Записал Андрей Николаев

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика