Статьи
Пируэт навылет

Артиста балета уволили за профсоюзную деятельность

Пируэт навылет

Фото: wikipedia.org

Теперь уже бывший солист балета театра им. Станиславского Владимир Дмитриев подал апелляцию на решение суда, признавшего законность его увольнения. Артист в это время находился на “легком труде” из-за производственной травмы. Администрация театра же чинит ему препятствия и как председателю первички МАМТ. Московский горком профсоюза работников культуры РФ считает это прямым вмешательством в деятельность профсоюза и готовит иски в суды.

Почти полтора года солист балета Владимир Дмитриев, 24 года отдавший сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ), добивается восстановления на работе. Артиста уволили в декабре 2019 года, тогда театром руководил Антон Гетьман. Трудовой договор с Дмитриевым был расторгнут в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимую по медицинскому заключению. Однако по словам Дмитриева, во-первых, он никакого отказа от должностей, предложенных работодателем, не давал - ни устно, ни письменно. Во-вторых, на момент увольнения работодатель не располагал данными о непригодности Дмитриева к профессиональной деятельности, так как артист находился на “легком труде” с 10%-ной степенью утраты профессиональной трудоспособности. То есть восстанавливался после травмы и был близок к полному выздоровлению. Для артистов балета, чей труд очень травмоопасен, такая ситуация, увы, обыденна. Да и сам Владимир Дмитриев неоднократно за свою карьеру проходил этапы восстановления, но ни для него, ни для других артистов это никогда не было поводом для перевода на другую работу и уж тем более для увольнения.

- В театре периодически кто-то находится на “легком труде”, их всегда освобождают от аттестации, они участвуют в спектаклях в зависимости от самочувствия. Когда я был на “легком труде”, провели две аттестации, несмотря на просьбы о их переносе. Причем после первой в 2018 году меня перевели из артистов балета высшей категории во вторую. Опасаясь, что при второй аттестации будет аналогичное решение, я согласился показать тренаж-класс, даже хромая. При этом прыгал и вращался, - рассказывает Дмитриев.

В итоге после аттестации врачи диагностировали разрыв связок, но работодатель не признал эту травму производственной. Между тем, по показаниям педагогов-репетиторов в суде, ранее в театре никогда не проводилась аттестация артистов, находящихся на “легком труде”.

ИЗБАВИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ

Настоящая причина увольнения Дмитриева - это его профсоюзная деятельность, считает Лидия Фомина, председатель Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры (РПРК). В феврале 2019 года Дмитриев возглавил первичку ГБУК Москвы “МАМТ”. После того как профком отказался согласовывать локальные нормативные акты, ухудшающие положение артистов, работодатель и его представители продолжили оказывать давление на председателя: внеплановые аттестации, понижение квалификационного разряда, несохранение зарплаты при переводе на нижеоплачиваемую работу после производственной травмы. И в конце концов - увольнение.

По словам Фоминой, руководство театра хотело избавиться от председателя первички, но не учло, что работодатель может уволить артиста - но не главу профорганизации.

Когда в театр пришел новый директор Андрей Борисов, Московский горком профсоюза обратился к нему с просьбой принять меры для разрешения конфликта: “До сегодняшнего дня Дмитриев В.В., законно избранный председатель первичной профсоюзной организации ГБУК г. Москвы МАМТ, зарегистрированной как юрлицо по адресу театра, по-прежнему не допускается на свое рабочее место. Действия руководства МАМТ являются прямым вмешательством в деятельность профсоюза, что запрещено законодательством РФ”.

В ответном письме Борисов настаивает на том, что руководство театра не признает (не имея на то полномочий) Дмитриева председателем первичной профорганизации “в связи с тем, что Дмитриев не является работником театра”, а “копия трудового договора о назначении его освобожденным председателем ППО руководству театра представлена не была”. 7 апреля из театра поступила еще одна неприятная новость - в отсутствие председателя первички, который является в данном случае материально ответственным лицом, профком выселяют из предоставленного помещения.

“Солидарность” направила официальный запрос на имя директора МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко с просьбой разъяснить ситуацию. Ответа на момент публикации материала получено не было.

АПЕЛЛЯЦИЯ

Несмотря на все свидетельства и доказательства истца, Тверской районный суд Москвы в сентябре 2020 года встал на сторону работодателя и признал увольнение законным. Дмитриев подал апелляционную жалобу, в которой просит восстановить его в должности артиста балета и взыскать с театра заработную плату за вынужденный прогул и разницу между средним заработком и выплаченной зарплатой за дни перевода на низкооплачиваемую должность после производственной травмы. Дмитриев также просит суд признать действия администрации театра по отношению к нему дискриминацией за профсоюзную деятельность. Заседание Мосгорсуда перенесено на 26 апреля.

Московский горком РПРК тоже собирается подавать иски в Арбитражный и районный суд о вмешательстве в деятельность профсоюза, а также жалобу в Генпрокуратуру.

Отстаивать права творческих работников при нынешнем законодательстве очень сложно, и необходимо вносить изменения в Трудовой кодекс, считает Лидия Фомина.

- Творческие работники - самая уязвимая профессиональная категория, - говорит она. - Например, согласно статье 157 ТК “Оплата времени простоя”, творческим работникам вообще может не платиться никакая зарплата, даже если работодатель намеренно не предоставляет работу, как это сейчас происходит в Театре на Таганке, в МХАТ им. Горького. Это время у них просто не считается простоем и оплачивается, только если это прописано в трудовом, коллективном договоре или в положении об оплате труда. Также необходимо остановить практику заключения гражданско-правовых и срочных трудовых договоров с творческими работниками.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet