Top.Mail.Ru
Статьи
Политическая золушка

Бывшая горничная и профсоюзный активист Рашель Кеке избрана депутатом

Политическая золушка

Фото: AP Photo/Thibault Camus

Во Франции с перевесом в 177 голосов депутатом от избирательного округа Валь-де-Марн была избрана бывшая горничная Рашель КЕКЕ. Она прославилась организацией 22-месячной забастовки горничных. В новом Национальном собрании она представляет альянс зеленых, социалистов и левых. «Солидарность» рассказывает историю Рашель Кеке, смотрит на новый французский парламент и вспоминает похожие истории политических «золушек».

ЛЮБАЯ КУХАРКА МОЖЕТ…

Рашель Кеке одержала верх над бывшим министром спорта Роксаной Марчиняну, в которую инвестировал президентский лагерь. Бывшая горничная представляет новообразованную партию Nupes.

Nupes - это Новый народный экологический и социальный союз. Партия была создана 1-4 мая 2022 года как коалиция «Непокоренной Франции» и Социалистической партии, к которым присоединились Французская компартия, партия зеленых «Европа, Экология, Зеленые», партия «Вместе!» (E!), партия левых Generation.s и некоторые другие. Политический альянс создавался с главной целью лишить коалицию президента Макрона большинства в парламенте. В определенном смысле это удалось - для абсолютного большинства нужно занять 289 мест, а макроновскаяEnsemble (не путать с Ensemble!, она же E!, которая вошла в Nupes) заняла лишь 250 мест.

И все же это лидеры голосования. Новый народный экологический и социальный союз отстает внушительно - всего 149 кресел. И для тех и для других важно расширить коалицию. Но 89 мест (третья по большинству) взяла ультраправая партия «Национальное объединение»: они не вступят в коалицию с пропрезидентской Ensemble. У них есть точки соприкосновения с Nupes, но для тех и других лучше смерть, чем коалиция.

Объединенный вокруг Макрона альянс Ensemble мог бы добрать необходимые для большинства места за счет сближения с LR-UDI- союзом республиканцев и независимых демократов. У них всего 74 места, так что Nupesони погоду не сделают, да и у них слишком разные идеи и электорат. Но республиканцы отвергли коалицию с Ensemble.

Следовательно, в новом парламенте Nupes и Национальное объединение будут представлять очень разную по взглядам оппозицию.

Но вернемся к Рашель Кеке. Ее триумф над протеже президента - это маленькая, но, по ее же словам, историческая победа. В чем-то это напоминает историю про Золушку, только без феи-крестной и принца, зато с тяжелым трудом и дюжим упорством. Кеке родилась в Кот-д’Ивуаре и переехала во Францию в 2000 году после военного переворота, организованного генералом Робером Геи, в ходе которого был свергнут Анри Конан Бедье. Рашель тогда было 11 лет. Во Франции натурализовалась в 2015 году. Работала парикмахером, горничной, гувернанткой. С 2019 года была одним из лидеров забастовки горничных в отеле Ibis в Париже. Забастовка продлилась 22 месяца и окончилась победой. Это и стало фундаментом политического капитала Рашель Кеке.Она- мать пятерых детей родом из бывшей колонии, и это тоже добавляет ей симпатий среди прогрессивной и либеральной части общества.

Французская пресса заранее выдала кредит доверия Рашель: мол, она даст голос безгласным и станет выражением мнения тех, кто обычно остается в тени, тех, о ком политический истеблишмент вспоминает только перед выборами. Сама Рашель пока намерена учиться быть депутатом. Несмотря на то, что ее победа стала очень громким политическим событием, за всеми улыбками, экспрессивными объятиями и прочей экзальтацией триумфа нельзя не заметить трезвый взгляд на собственные силы и позицию:Кеке не собирается загонять себя в систематическую оппозицию - будет голосовать за то, что считает правильным, и против того, что считает неправильным.

ПРОТИВ ДЮЖИХ МАСТОДОНТОВ

Каждый случай, когда человеку из низов удается пробиться если не к политическому Олимпу, то по крайней мере к политическому Акрополю, уникален. И не так уж много таких случаев наберется - что, конечно, укор демократии, а не свидетельство ее безупречной работы.

Из наиболее ярких восхождений последних лет вспоминается Александрия Окасио-Кортес, член Палаты представителей Конгресса США. Дочь ньюйоркца пуэрториканского происхождения и урожденной пуэрториканки, она получила степень бакалавра в Бостонском университете. Ее отец был архитектором, что довольно престижно, однако не открывает все двери. Он умер от рака легких, когда она училась на втором курсе. После выпуска из университета, который она окончила с отличием, финансовые трудности вынудили ее работать официанткой и барменшей, чтобы помочь матери - уборщице и водителю школьного автобуса.

Впервые AOC - под этим акронимом ее знают избиратели - соприкоснулась с политикой во время стажировки у сенатора Эдварда Кеннеди в отделе по иностранным делам и вопросам иммиграции (сама она получала степень в области международных отношений и экономики). Она была единственной в его команде, кто говорил по-испански, так что в офисе именно она общалась по телефону с теми, чьих родственников забрала иммиграционная служба.

Но возвращение из университета в реальную жизнь поставило ее перед перспективой оказаться на улице. AOC вместе с матерью пришлось много и тяжело трудиться, чтобы вернуть право на выкуп их дома.

После ряда проектов (среди них - издательский дом, который бы представлял ее родной Бронкс, один из «боро», районов Нью-Йорка) она решила сыграть по-крупному и пробиться в Конгресс. Свою кампанию она начала в апреле 2017 года, все еще работая официанткой в Нью-Йорке. Ее противником был непотопляемый Джо Кроули, который избирался от одного из округов Нью-Йорка уже 20 лет. Тогда-то АОС поняла, что победить большие деньги другими большими деньгами не выйдет - нужно заставить соперника играть по другим правилам. Она специально не брала деньги у корпораций, ее кампания основывалась на массовой мобилизации.

Победа AOC была более чем неожиданной. За Кроули был весь истеблишмент: губернатор и оба сенатора от штата Нью-Йорк, мэр «Большого яблока», всевозможные должностные лица и профсоюзы, общественные организации. И все-таки она получила 57,13% голосов и стала самым молодым когда-либо избранным конгрессменом в истории США.

Сейчас AOC активно высказывается с критикой супербогатых. «Солидарность» не раз цитировала ее высказывание о том, что «вы не можете заработать миллиард долларов, вы просто берете миллиард долларов». В Палате представителей ее основная деятельность - контроль за оборотом оружия.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика