Top.Mail.Ru
Статьи
Последние приметы осени

Законы, вступающие в силу в ноябре

Последние приметы осени

Фото: vuslon.ru

Осень вышла на финишную прямую, а вслед за ней туда же скоро отправится год. Будем ли мы по ним плакать, можно предсказать, в том числе, по законам, которые вступают в силу в это время. Чем порадует или не очень нас ноябрь – в очередном обзоре «Солидарности».

ПОСТАВКА ПОДДЕРЖКИ

С 12 ноября государственные компании смогут официально помогать своим поставщикам товаров и услуг. Хотя на сайте Госдумы, конечно, сказано «будут помогать». То есть, до этого вроде как не было такого. Что ж, не будем спорить. Или смысл в том, что отныне они «будут помогать развитию», а не чему-то другому? И снова поверим, чтобы не быть голословными.

Речь, кстати, не только о госкомпаниях (это которые принадлежат РФ на 100%), но и о компаниях с госучастием (не на 100%). Они смогут оказывать своим подрядчикам финансовую, правовую, информационную и другую помощь. Все бы ничего, пусть. Вопрос только в том, что такая помощь это инвестиции в как бы чужой бизнес? С другой стороны, все наконец-то встанет на свои места.

КРУГОВОРОТ ИМЕН В ПРИРОДЕ

Утвержден, между тем, порядок предоставления кредитных каникул мобилизованным россиянам. Все коротко, просто и циклично. Циклично не в том смысле, что повторится еще не раз, а в том смысле, что информация пойдет по кругу. Вы отправляете заявление в банк, банк запрашивает Федеральную налоговую службу, в самом ли деле вы мобилизованы, ФНС проверяет, присылало ли Минобороны такую информацию о вас, а вы все это время думаете, почему бы банку не связаться напрямую с министерством. Наверное, банкирам просто привычнее общаться с налоговиками.

А мы, пользуясь случаем, напомним: закон о кредитных каникулах для мобилизованных россиян Госдума приняла 28 сентября. Он распространяется не только на военнослужащих Минобороны, но и на росгвардейцев, сотрудников МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, органов государственной охраны, военной прокуратуры и СК, участвующих в специальной военной операции (СВО).

Законопроект дает право мобилизованным гражданам и другим участникам СВО приостановить выплаты по кредитам, включая ипотеку, если эти кредиты были взяты до мобилизации или подписания контракта на участие в спецоперации. Банк России подтвердил, что кредитные каникулы предоставляются на срок службы по контракту или участия в СВО плюс еще 30 дней.

Для того чтобы оформить отсрочку платежей, необходимо до конца 2022 года обратиться в организацию, указанную в кредитном договоре, приложив документы для подтверждения участия в СВО. Подать такое заявление могут и родственники военнослужащего, для этого они должны предоставить документ, подтверждающий родство.

ОТМЕНЯТЬ ТАК ОТМЕНЯТЬ

Офицеры Военно-морского флота, ушедшие в запас и сохранившие право ношения формы, смогут не отчитываться в Росгвардии за хранение кортиков и, собственно, за их ношение тоже. Это, безусловно, хорошо. Мы гордимся своими моряками, и морскими офицерами тоже. Если заслужил право носить кортик – символ чести и мужества, то к черту бы всю эту бюрократию, в самом деле.

Интереснее аргумент в пользу принятия соответствующего закона, который приводит «Парламентская газета». Позволим себе процитировать: «Как отметили авторы законопроекта, предназначение кортиков — ношение с военной формой и соблюдение воинских ритуалов — не связано с их применением для поражения, поэтому порядок оборота такого холодного оружия можно упростить».

Мы доверяем нашим морякам. Но если подумать, то и кухонный нож не предназначен для бытовых разборок. И тоже не требует регистрации. Или вот: даже требующее регистрации охотничье ружье не предназначено для браконьерства. Автомобиль не предназначен для нарушения ПДД – так что ж теперь делать будем?

ИКРА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Правильная, но с двойным дном мера заработает с 1 ноября. С Камчатского полуострова нельзя будет вывезти самолетом больше десяти килограммов красной икры. Хоть в багаже, хоть в ручной клади, хоть ты тресни.       При этом сообщается, что речь об икре есть без заводской упаковки. Иными словами, направлена против незаконной ее добычи. «В марте, Министерство рыбного хозяйства Камчатского края сообщало, что ущерб от деятельности икорных браконьеров составляет 15 миллиардов рублей ежегодно», - напоминает думская пресс-служба.

Все правильно, и не поспоришь. Но внимательный читатель спросит: а почему в законе говорится только о самолетах? Ведь поездом можно вывезти гораздо больше икры! Нет, дорогой читатель: нельзя, и государство давно уже об этом позаботилось. С Камчатки нельзя уехать по железной дороге. А то бы давно было некому оттуда летать.

ПЕНСИОНЕРАМ НА ЗАМЕТКУ

С 1 ноября повысятся некоторые пенсионные выплаты:

- у 80-летних октябрьских юбиляров, вдвое увеличится фиксированную выплату к страховой пенсии по старости – примерно до 14,5 тысячи рублей в месяц;

- доплаты к пенсиям летчиков и шахтеров увеличат в четвертый раз за год (как это положено по закону каждый год). Речь о мужчинах со стажем в 25 и женщинах со стажем в 20 лет. Доплата у членов летных экипажей в среднем, уточняет «Парламентская газета», около 21 тысячи рублей в месяц, у шахтеров в четыре раза меньше – 5 тысяч.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика