Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Президент Владимир Путин на днях дал правительству и другим органам исполнительной власти ряд поручений. Все они направлены на то, чтобы повысить престиж инженерно-технических профессий. Для срочного воспитания “юных техников” главам регионов даже приказано укомплектовать школы учителями-естественниками. А Кабинету министров, чтобы выпускникам вузов было с чем работать, - “импортозаместить” научное приборостроение гражданского назначения. По большинству поручений у правительства есть время выдать решения до конца сентября. А тем временем “Солидарность” поговорила о престиже инженеров и их учителей с лидерами профильных профсоюзов.
Андрей Чекменев, председатель Российского профсоюза работников промышленности:
- Понятно, что зарплата - одно из определяющих условий, чтобы люди туда потянулись. Но вместе с тем у людей есть и другие интересы: это и условия труда, и перспективы работы, ее стабильности. Почему люди иногда не идут на завод? Потому что не верят, что он будет работать устойчиво. И вот человек окончил технический вуз, а идет торговать чем-то. Если же, придя на предприятие, человек будет понимать, что он там получит опыт и с этим опытом, даже если что-то случится, сможет попасть на другое предприятие, - то и в таком случае это будет стабильность. И, конечно, важен хороший соцпакет. Для молодых специалистов это означает в первую очередь возможность приобрести жилье. Сегодня есть предприятия, которые строят жилье для своих работников, но такие предприятия можно пересчитать по пальцам. А если их будет много, люди пойдут в промышленность и начнут применять себя в инженерных профессиях.
Другое дело, что работодатели зачастую недовольны качеством обучения молодого персонала. Нет, если предприятие большое, устойчивое, заинтересовано в кадрах, то оно, как правило, устанавливает тесный контакт с учебными заведениями и воспитывает кадры со студенческой скамьи. И преподавание частично идет на предприятии. Это рабочая практика, когда еще и идет отбор лучших из лучших. И студенты тоже оценивают потенциального работодателя. Но таких предприятий немного. Прочие этим заниматься не могут в силу ряда объективных причин и получают людей, которые не прошли практической подготовки, но с дипломом. В таком случае приходится их заново переобучать - на это может уйти больше года.
Можно сказать, что в промышленности не срабатывает и Болонская система образования. За время бакалавриата люди не успевают поработать на предприятиях, а в магистратуре многие меняют специализацию. Технарь может пойти в гуманитарии, и мы непонятно для чего его учили.
В научном приборостроении гражданского назначения импортозамещение - сложный вопрос. Это ведь, как правило, НИИ, они не выпускают продукцию и не имеют прибыли. При рыночной экономике это, наверное, приговор. Раньше было не важно, что из пяти идей одна идет в работу, а другие в трубу, - тебе все равно платили, потому что эта одна идея того стоит. Если сейчас НИИ будет что-то разрабатывать, но мало что из этого пойдет в серию, - кто ему будет платить? Здесь, наверное, нужно какое-то очередное переформатирование структуры промышленности. Но, честно говоря, я не очень себе представляю, как это в рыночных условиях можно сделать.
Если говорить об импортозамещении, то это касается в основном радиоэлектроники. Когда-то решили, что все нужное закупим за границей: Европа, Малайзия и т.д. Свои стали не нужны. Теперь пытаются возродить те ростки, которые еще остались. Я боюсь, что мы до разработок дойдем нескоро, если в это не будут вложены серьезные деньги и серьезные намерения властей. В этом смысле обсуждаемые поручения президента - хороший знак.
Иван Гыбин, председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:
- Ситуация такая: на волне безумной цифровизации очень много денег у предприятий IТ-сферы, что для наших предприятий ведет к оттоку специалистов. Потому что наши предприятия денег видят мало. А при трудоустройстве молодые специалисты выбирают большую зарплату вместо того, чтобы идти на предприятие, где есть колдоговор, есть активная профорганизация, есть социальный пакет. Они говорят: в частных конторах такая зарплата, что мы обеспечим себя сами, без колдоговора. И, выходит, эти компании имеют успех за счет того, что переманивают людей. Мы видим отток, если говорить о программистах в частности. Но от этого ни отрасль, ни промышленность в целом не крепнет, не усиливается кадровой составляющей. Так что да, престиж инженерно-технических профессий нужно поднимать для привлечения кадров в отрасль. Впрочем, есть предприятия, которые делают что могут: создают базовые кафедры, проводят дни открытых дверей для выпускников. В общем, заманивают кадры. Но поддержка IT-сектора не в пользу наших предприятий, а в пользу частных.
У нас есть ряд предприятий, которые заботятся о подготовке кадров, используют целевое обучение. На таких предприятиях и профорганизации помогают подготовить людей к тому, чтобы те вливались в коллективы - не только с технической, но и с человеческой стороны. Таким работникам проще, они заранее узнают и оборудование, и коллег, плюс у них уже есть наставники. Это не вчера сложилось, какие-то механизмы в плане поиска специалистов уже наработаны. Но чтобы прям высококлассные специалисты стояли в очереди и из них такая огромная скамейка запасных - к сожалению, такого нет. Да, есть надежда, что меры, которые должно разработать правительство, поспособствуют качеству подготовки молодежи, которая потом, хочется надеяться, сделает правильный выбор и придет на наши предприятия.
И конечно, импортозамещение нужно обязательно. Мы вот сейчас сталкиваемся с такой ситуацией, когда стоимость импортных компонентов возрастает, но при этом, если говорить про военный заказ, стоимость контракта никто не спешит поднимать. Как хочешь, а план есть план, делать надо. Так что нужно делать все, что требуется для импортозамещения. К сожалению, у предприятий не хватает денег, чтобы на будущее, на перспективу какие-то технологии осваивать. То есть они осваивают те технологии, которые им необходимы непосредственно при выполнении той или иной текущей задачи.
Если бы исследовательские работы финансировались лучше, то, наверное, требовалось бы больше работников, чтобы заниматься этими исследованиями и разработками. Вот такой замкнутый круг получается.
Михаил Авдеенко, зампред профсоюза работников народного образования и науки:
- У нас действительно недобор на вакансии в регионах. Выполнять майский указ президента 2012 года, касающийся уровня зарплат учителей, регионам приходится при том фонде оплаты труда, который есть. Естественно, обеспечивается этот уровень таким образом, что педагогические работники вынуждены брать в среднем полторы, а то и две ставки. Это одна из главных причин, почему у нас стали вымываться кадры: если всех педагогов оставлять, то на всех не хватит денег. Все равно надо увеличивать фонды оплаты труда. Я не знаю, как по-другому. Педагоги, упомянутые в поручениях президента, не будут же за три копейки работать, тем более информационщики. Если ты получил такую специальность, ты, даже работая сам на себя, будешь больше зарабатывать, чем любой учитель. Сами понимаете, педагог - не самая престижная профессия по уровню заработной платы. Которая у нас еще и в пять раз разнится между регионами, а проблема не решается уже годами.
Начинать подъем престижа технарей и инженеров надо с подъема престижа учительской профессии. Все равно ключ к решению этой проблемы, что бы ни говорили, - повышение оплаты труда. Хотя мы понимаем, что это не единственный инструмент. Здесь комплексная проблема. Хорошо, педагога ты пригласил, а где ему жить? Особенно молодому, который не имеет возможности сразу купить квартиру. Помимо жилья должна быть доступная инфраструктура, комфортные условия жизни. Помните, была в свое время программа “Земский учитель”? Да, ее сделали, но чтобы тот миллион подъемных получить, там столько условий выставили… Но даже миллиона не хватает, потому что человек приезжает в чистое поле - опять нет ни жилья, ничего. Так что и эта программа кардинальным образом так и не решила проблему нехватки педагогических кадров, в том числе по тем предметам, которые названы в нынешних поручениях.
А ведь кроме того идет крен в воспитательную работу. Теперь же требуют ввести должность советника по воспитанию в каждой школе. Есть патриотическое воспитание - целая концепция принята на федеральном уровне. Это все должен делать кто? Опять школа, советники по воспитанию. И опять возникает вопрос: а дополнительные средства кто-то будет выделять хотя бы на эту должность? А теперь еще надо полностью укомплектовать штаты учителями информатики, химии, физики и далее по списку. А где деньги-то на это все? На страну всего десять субъектов-доноров, они, может быть, и найдут у себя дополнительные ассигнования. А все остальные что будут делать с этим? Дополнительное финансирование должно быть, но приоритеты сейчас пока у нас несколько в другом - в сфере безопасности они лежат, насколько мы понимаем. Но мы с вами должны также понимать, что в любом случае сфера безопасности начинается со школы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Люди, идя учиться и делая выбор работы, уже воспитаны. Воспитаны разговорами с родителями
https://rospisatel.ru/predprijatija.htm
сообщениями в СМИ о полной безнаказанности, и фантастическом обогащении тех, кто разрушал строану
https://rossaprimavera.ru/news/57ec057f
И верные СМИ буквально переполнились красочными репортажами. То Медведев открывает новейший цементный завод (с большим швейцарским участием). А вот Путин в особой экономической зоне «Титановая долина» (Верхняя Салда, Урал).
...
Скорее, правильно суть происходящего можно выразить так – крупные международные ТНК вместе со своими российскими… гм, партнерами осваивают российскую территорию, используя те конкурентные преимущества, которые этими самыми гм-партнерами были созданы: низкая стоимость рабочей силы, слабые профсоюзы и, соответственно, возможность для инвестора извлекать больше прибыли в более комфортных условиях.
...
https://topwar.ru/30555-spisok-unichtozhennyh-naibolee-krupnyh-i-vysokotehnologichnyh-predpriyatiy.html
Чепуху зачем писать? Не надо это делать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно